Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Перерождение Александра Невзорова (Часть 2)

...многими принятое за смерть

Продолжение. Читать часть 1

 

Хождение в политику

По возвращении в Ленинград Невзоров тесно сближается с кругом политиков и общественных деятелей национал-патриотического толка. В своих сюжетах для проекта «Panoptikum» он, зачастую не стесняясь в выражениях, обвиняет рвущихся к власти демократов в планомерном развале СССР и всё больше педалирует тему нравственной дезориентации «перестроечного» общества. Пусть нынешние юные поклонники «Глебыча» не падают в обморок: тогда он вполне серьёзно рассуждал о духовном возрождении русского народа путём всеобщего приобщения к православной религии, в вопросах которой хорошо разбирался.


Генерал Макашов и журналист Невзоров

На первых выборах Президента России журналист открыто поддержал наиболее одиозных кандидатов – Владимира Жириновского и Альберта Макашова. Призывал ленинградцев через программу «600 секунд» доверить кресло мэра города сопернику Анатолия Собчака – гидростроителю Юрию Севенарду. А после известных событий 19 – 21 августа 1991 года Александр Глебович обвинил союзное и российское руководство в инсценировке путча.

/ Однако впоследствии Невзоров несколько раз заявлял о своём непосредственном участии в деятельности ГКЧП. Выглядят эти признания, мягко говоря, странно. /

С июля 1991-го наш герой начинает активно ездить по городам и весям, снимая репортажи про катастрофическое положение российской глубинки. Острый дефицит товаров первой необходимости, повсеместная нищета и доведённые до отчаяния люди – масштабы бедствия некогда процветающей страны поразили Невзорова. Кадры, отснятые им, и сегодня передают ту боль, с которой пришлось столкнуться. Один из самых пронзительных репортажей был посвящён учёным наукограда Арзамас-16 (ныне Саров), оказавшегося на грани вымирания:

Просматривая невзоровские сюжеты начала 1990-х, удивляешься тому, как за 10 – 15 минут этот человек мог убедительно и чётко донести до зрителя и основную мысль, и все необходимые факты. Притом, слог Невзорова (а все тексты он писал сам) лишён привычного нам репортёрского официоза, насыщен литературными оборотами и интересными, незаурядными сравнительными конструкциями. Всё это, вкупе с очень точно подобранной фоновой музыкой, делает невзоровские хроники тех лет и ярчайшими историческими свидетельствами, и, не побоюсь сказать, произведениями искусства.

Апогеем невзоровского хождения в политику, бесспорно, стало создание им организации «Народно-освободительное движение «Наши» в ноябре 1991 года. После чего руководством телевидения Северной Столицы были сделаны несколько попыток закрытия программы «600 секунд». Однако, широкая народная поддержка и готовность Невзорова бороться до конца сводили на нет подобные попытки вплоть до октября 1993 года.


4 октября 1993

Впрочем, политик из «Глебыча» оказался неважным. Движение «Наши» не просуществовало и двух лет, а его демиург, вскоре после распада СССР, вновь сконцентрировался на своей основной деятельности.

 

Последний солдат рухнувшей империи

В беседе 2011 года с известным украинским журналистом Дмитрием Гордоном, наш герой посетовал на то, что «…когда нормальные люди приватизировали газеты, заводы и пароходы, я, дурак, зачем-то бегал по баррикадам». Неизвестно, сколько в этих словах искреннего разочарования Невзорова. Но совершенно очевидно – в девяностые он ездил на поля брани по зову сердца.

Например, когда в сентябре 1993 года конфликт между Президентом Ельциным и Верховным Советом перешёл в горячую фазу, программа «600 секунд» становится рупором сторонников парламента. В те дни Александр Невзоров регулярно делает вылазки в Москву, несколько раз проникает в осаждённый Белый дом, принимает участие в столкновениях с ОМОНом. 3 октября Невзоров попадает под арест, который, вполне возможно, спас ему жизнь – на следующий день тяжёлая бронетехника берёт здание российского парламента штурмом.

Нагорный Карабах, Приднестровье, Чечня… Складывается ощущение, что в эти годы всё постсоветское пространство стало одной гигантской «горячей точкой». И Невзоров неизменно был в гуще самых кровавых, самых безумных событий, фиксируя их на камеру. Плёнки эти, по счастью, ныне доступные для просмотра, дают хорошее представление, в том числе, о масштабах лжи про «бескровный распад Союза», которой нас так щедро потчуют сегодня…


Репортаж «АД» о штурме Грозного

Закат над диким полем

Многие упрекают Александра Невзорова за его безграничный цинизм, с которым он комментирует происходящие события в стране и мире. Мы уже убедились, что таким журналист был не всегда. Тем не менее, интересно проследить, с какого момента появилась в его работах эта черта, которую сам «Глебыч» характеризует как привычку называть вещи своими именами.

Обычно, когда речь заходит о первой чеченской кампании, Невзоров уверяет: никаких жутких событий, которых не бывало в других «горячих точках», он там не видел. Но именно после поездки в Чечню его репортажи становятся другими.

В 1995 году Александр Глебович создаёт программу «Дикое поле», которая выходила на телеканале «ОРТ». По своей структуре она почти ничем не отличалась от передачи «Panoptikum», только вот сюжеты и герои, их населяющие, способны шокировать даже зрителя с крепкими нервами. Каннибалы, полоумные террористы, в буквальном смысле выброшенные на свалку люди, озверевшие сотрудники милиции… А на фоне этого мрака, будто нарочито отысканного и выставленного на всеобщее обозрение  – надменный, металлический голос, вворачивающий как бы между прочим то очередную прибаутку, то подробный анатомический разбор очередного найденного трупа.


Один из наиболее «щадящих» выпусков программы «Дикое поле»

Нет-нет, не стоит отворачиваться. Это всё тот же Невзоров. Прошедший через горнило войн. Узревший все грани человеческого падения. Убедившийся в том, что любые, даже самые стойкие и идейные солдаты предаются на переговорах в высоких кабинетах за вполне конкретные, немаленькие суммы.

И его вера в Бога, кстати, пошатнулась именно в 95-м. Подобно тому, как случилось это же с Василием Фивейским из повести Леонида Андреева. И впервые проступил лик того Невзорова, который нынче, по средам, раздаёт пощёчины общественному вкусу и морали, вещая из «Гельвеции». Того Невзорова, который сегодня публично отрёкся от всех, с кем стоял тогда, казалось бы, насмерть…

 

Дорога из Ада (Эпилог)

После того, как в августе 1996-го был подписан позорный Хасавюртовский мир, и очередная война закончилась очередным предательством, Невзоров выстрелил в окружающее пространство последним своим снарядом, полным желчи и злобы – фильмом «Чистилище». Настолько чудовищным, что смеяться не хочется, даже глядя на Дмитрия Нагиева в роли чеченского полевого командира. Кульминацией этой ленты стала очень символичная сцена распятия российского солдата. Распятия посреди самого настоящего Ада.

«Глебыч», конечно, сломался. И это ни в коей мере не должно звучать как укор или издёвка. Ибо не приведи Господь (которого Невзоров с таким упоением и удовольствием сегодня хулит) кому-либо из нас пережить подобную чудовищную «ломку». Неоднократно побывав в рукотворных филиалах Геенны Огненной, он, в конце концов, усомнился: а может ли быть хоть что-то ещё страшнее, пусть даже и на том свете? Да и вообще – может ли быть, после такой-то тьмы, хоть какой-то свет?..


С 1993 по 2007 годы Невзоров четырежды становился депутатом Госдумы

Впрочем, ему-таки удалось нащупать дорогу, ведущую из Ада. Через набитые кошельки медиамагнатов. Через коридоры Государственной Думы. Через «лошадиную школу» имени себя, которую многие приняли за секту. Дорогу, пролегающую рядом с кипами провокационно озаглавленных книг, сквозь растоптанных в безумных порывах чувств тысяч верующих, огибающую неожиданно вошедший в моду патриотизм и усыпанную тысячами лайков из социальных сетей.

 
Одна из последних книг Невзорова, пользующаяся популярностью у российского читателя

Нет, я не издеваюсь. Просто любопытно будет узнать, куда ведёт эта дорога. Ведь у каждого, пусть даже самого извилистого пути есть свой конец…


Финал?..

Павел Новиков

212


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: