Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Плохие и хорошие истории любви студенток с преподавателями

Подобные романы случаются все чаще

Леденящая кровь история убийства аспирантки преподавателем заставила общество всерьез заговорить о запрете неуставных отношений в вузах. Романы между педагогами и ученицами стары как мир. Браки между профессорами в летах и молоденькими аспирантками регулярно случались и в советское время. Однако данная тема всегда считалась отчасти табуированной, а подобные отношения всячески скрывались от посторонних глаз.

Плохие и хорошие истории любви студенток с преподавателями
 
 
 

Леденящая кровь история убийства аспирантки преподавателем заставила общество всерьез заговорить о запрете неуставных отношений в вузах. Романы между педагогами и ученицами стары как мир. Браки между профессорами в летах и молоденькими аспирантками регулярно случались и в советское время. Однако данная тема всегда считалась отчасти табуированной, а подобные отношения всячески скрывались от посторонних глаз.

Насколько распространены подобные романы в современной России, часто ли преподавательско-студенческие семьи оказываются крепкими, мы разбирались вместе со специалистами и непосредственными участниками подобных отношений.

Преступление Олега Соколова даже в Госдуме вызвало прилив интереса к «неуставным» отношениям между студентами и преподавателями. В частности, депутат Виталий Милонов вспомнил о советских временах, когда личная жизнь граждан жестко контролировалась различными партийными организациями, которые пресекали подобные ситуации в зародыше.

«Сейчас половые отношения между преподавателями и студентами никак не регулируются. Это не вызывает каких-либо противоречий в либеральных концепциях. Пока за этим никто не следит, но после произошедшей трагедии университетское сообщество должно выработать внутри себя некие правила и исключать из своих рядов преподавателей, уличенных в домогательствах. Такое совсем никуда не годится», — заявил депутат.

Призывы к контролю над интимной жизнью вызвали неоднозначную реакцию в преподавательской среде. Некоторые педагоги, в том числе и бывшие коллеги историка Соколова, открыто заявили, что не видят ничего плохого в личных отношениях со студентами и выступают против вмешательства в свою личную жизнь. В частности, 58‑летний Павел Кротов, профессор Института истории СПбГУ, преподававший у погибшей Анастасии Ещенко, похвастался, что все три раза женился на своих студентках. С первой женой у него была разница 13 лет, со второй — 21 год, а с «текущей» — 33 года.

— Большинство мужчин-педагогов, особенно старой закалки, с которыми мы обсуждали эту тему, выступают категорически против возвращения в советскую среду с парткомами и месткомами, которые беспардонно лезли в личную жизнь граждан, — объясняет преподаватель, кандидат психологических наук Ольга Марудина. — При этом все эти педагоги в целом не одобряют романы со студентками и аспирантками, однако с существенной поправкой. Практически все допускают возможность подобных отношений в случае большой любви с последующей свадьбой даже при значительной разнице в возрасте. Регулярные шашни же с разными студентками со стороны педагогов в большинстве вузов бесспорно осуждаются и при определенных обстоятельствах могут привести к увольнению ловеласа. Сохранить ситуацию в тайне не получается, сами же девушки моментально разбалтывают подружкам о своих амурах, в конечном итоге это очень быстро разносится по всему факультету. Умные люди понимают, что испортить репутацию очень легко. С аспирантками дело, конечно, обстоит немного иначе. Они взрослее, не так болтливы, к тому же общаются с теми же научными руководителями наедине, а не на групповых семинарах и лекциях. Судя по всему, в том числе поэтому большинство серьезных отношений с большой разницей в возрасте случается именно у преподавателей и их аспиранток.

 

В советское время, несмотря на контроль над жизнью граждан со стороны государства, романы между преподавателями и их учениками тоже были отнюдь не редкостью, хотя, конечно, не носили столь массового характера, как в наше время.

— В 70‑е годы я был аспирантом московского вуза и лично наблюдал за романом одной из моих сокурсниц с научным руководителем, который был на 30 лет старше, — рассказывает один из преподавателей. — За несколько лет до этого у профессора скоропостижно скончалась жена, так что он был абсолютно свободен. В момент знакомства с аспиранткой ему было 58, а ей 27. Года два их связывал лишь научный интерес, и лишь после успешной защиты они перестали скрывать отношения от окружающих и вскоре поженились. Учитывая, что данные отношения закончились браком, руководство вуза не вмешивалось в происходящее, хотя, конечно, преподаватели и студенты оценивали эту ситуацию очень неоднозначно. Многие были уверены, что девушка выскочила замуж за старого преподавателя из-за московской квартиры и с целью продвижения по научной части. Хотя в реальности дело было не в этом или не только в этом. Пара прожила вместе 30 лет, и все эти годы со стороны казалась очень счастливой. Это было заметно даже по ласковым прозвищам, которыми они друг друга называли в неофициальной обстановке. Преподаватель умер в 90 лет, жена, несмотря на разницу в возрасте, пережила мужа лишь на 6 лет. Все эти годы они вместе работали на той же кафедре, где защищалась наша сокурсница, впоследствии она защитила и докторскую.

Интересно, что в том же вузе в то же время работала еще одна пара аспирантка–преподаватель с 30‑летней разницей в возрасте.

— С будущим мужем я познакомилась в начале 80‑х годов в одном из провинциальных вузов, где я училась в аспирантуре, а он работал, — рассказывает участница событий. — Наши профессиональные интересы совпали, поэтому он стал моим научным руководителем. Когда я стала получать от профессора первые знаки внимания, ему было под 60, а мне 28. Тогда я и представить не могла, что возможны близкие отношения между людьми разных поколений. В результате после моей защиты я уехала на работу в другой город, а его перевели в Москву. Правда, уже через несколько месяцев мы встретились на одной из научных конференций и с тех пор уже практически не расставались на протяжении почти 30 лет. Десять лет назад мужа не стало, все эти годы мы проработали в одном вузе, написали много совместных книг и статей. Конечно, у подобных браков есть существенные минусы, я рано осталась одна, детей у нас не было, но все же, если вернуться назад, я бы в своей жизни ничего менять не стала. Это были лучшие 30 лет в моей жизни, не только личной, но и творческой, научной: когда у супругов есть общее дело, общий интерес, это очень ценно.

От студентки до тюрьмы — один шаг?

По неофициальным данным, романы между студентами или аспирантами и педагогами в наше время случаются значительно чаще, чем в СССР. Другое дело, что большинство отношений, нередко заканчивающиеся официальным браком, происходят между учащимися и молодыми преподавателями, которые старше своих подопечных не более чем на 5–10 лет. Такие романы не привлекают к себе особого внимания и не вызывают возмущения общественности. К тому же нередко педагоги, женящиеся на студентках, не являются их непосредственными преподавателями, а знакомство происходит вне учебных занятий, например, во время работы в приемной комиссии, на вузовских конференциях или праздниках.

Резонансными, как правило, становятся шуры-муры с юными институтками ученых мужей в возрасте или женатых преподавателей. Только за последние пять лет до появления на сцене Олега Соколова в вузовской среде произошло несколько крупных скандалов, в том числе и с уголовным подтекстом, связанных с профессорской страстью.

Так, все в том же СПбГУ в 2014 году широкий резонанс получил роман 70‑летнего преподавателя Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Юрия Камболина и 17‑летней абитуриентки. В результате этих отношений педагог отправился на пенсию, а его пассия — во временное затворничество. Пожилой преподаватель был широко известен на факультете многочисленными романами с молодыми особами, некоторые дошли и до загса. После очередного развода седовласый педагог познакомился с абитуриенткой на подготовительных курсах. Достаточно быстро это знакомство перешло в близкие отношения, пошли слухи даже о грядущей женитьбе. Однако в дело вмешался дедушка невесты, полковник ГРУ в отставке. Родственник устроил в вузе, где растлевают его внучку, масштабный скандал, в результате преподавателю пришлось уволиться, а девушку заботливые родственники оградили от общения с престарелым кавалером.

Годом ранее еще один преподаватель СПбГУ, профессор медицинского факультета известный кардиолог 60‑летний Юрий Шубик, имеющий супругу и двух взрослых детей, и вовсе решился на уголовное преступление из-за любви к своей 24‑летней аспирантке. Чтобы привлечь внимание молодой красавицы, не отвечавшей ему взаимностью, профессор решил разыграть похищение со счастливым спасением. Педагог нанял двух знакомых, которые остановили машину мужчины, когда он ехал на научную конференцию со своей ученицей, и под пистолетом заставили их проследовать в один из частных поселков. «Похищенных» привезли в дом Шубика и заперли в подвале, оттуда влюбленному профессору спустя сутки путем переговоров с похитителями героически удалось спасти свою пассию.

Однако вопреки ожиданиям профессора после этой истории аспирантка бросилась не в объятия спасителя, а прямиком в полицию. Профессор пытался объяснить случившееся розыгрышем, однако в итоге стал фигурантом уголовного дела о похищении. А «украденной» аспирантке пришлось проходить долгую реабилитацию у психолога.

 

Еще один серьезный конфуз произошел с 58‑летним преподавателем из Донецкого национального университета Виктором Толстых. Мужчина завел роман со своей 17‑летней студенткой. Один из сокурсников девушки, влюбленный в нее, чтобы отмстить преподавателю, выложил в Интернет интимные снимки разновозрастной пары. После масштабного скандала педагог принял решение жениться на своей ученице, ее родители не чинили влюбленным препятствий.

Эти истории можно продолжать и дальше. Как говорят сами преподаватели, ни один коллектив не обходится без паршивой овцы независимо от сферы деятельности...

Не сотвори себе учителя

— Историю моих отношений с преподавателем сложно назвать счастливой, — рассказывает 32‑летняя Софья. — До четвертого курса я, как и все обычные студентки, встречалась с ровесниками, наслаждалась жизнью и периодически прогуливала лекции. Все резко изменилось, когда я пришла на первое занятие по одному из разделов экономики, которую читал ОН. Преподавателю на тот момент было 52 года, а мне 21, педагог был очень харизматичен, по-своему красив и просто завораживающе читал лекции. Платонически влюблены в него были многие наши девчонки, но меня зацепило не на шутку. При любой удобной возможности я активно кокетничала с преподавателем, не заметить это было сложно. В конце концов он не выдержал моего напора, и мы начали встречаться. Сначала все было похоже просто на легкую прогулку, ни к чему не обязывающий роман, и мне прекрасно было известно, что мой избранник женат. К счастью, до окончания института наш роман удавалось успешно скрывать, всю правду знала только моя близкая подруга, которая училась в другом вузе.

Однако, по рассказам Софьи, через два года отношения достигли той стадии, когда преподаватель принял решение уйти к девушке из семьи. Жена, узнав, что мужа увела бывшая студентка, устроила в вузе масштабный скандал, в результате мужчине пришлось сменить работу. «Через два года у нас родилась дочь, и практически с этого момента я стала отчетливо осознавать, что мой муж совсем не тот человек, каким я его представляла во время лекций, — вспоминает женщина. — Постепенно он все больше и больше раздражал меня — как он говорит, ходит, ест. К тому же нам практически не о чем было говорить, его наука меня совершенно не интересовала, а все мои увлечения казались ему абсолютно детскими. В результате все закончилось весьма банально: мы развелись, моего бывшего преподавателя после долгих унижений с его стороны пустила обратно бывшая жена. А я сейчас чувствую себя как у разбитого корыта, все подружки счастливы в браках с ровесниками, а я одна с ребенком».

— Как показывает практика, современные браки между студентками и преподавателями при большой разнице в возрасте нечасто бывают крепкими и счастливыми, — считает психолог Людмила Романовская. — Юные девушки склонны придумывать себе героя своего романа, представлять его совершенно не таким, какой он есть. Преподаватель — отличная фигура для девичьих фантазий, ведь он умен, начитан, опытен, имеет власть над учениками. В быту же педагоги — совершенно обычные люди со своими слабостями и недостатками. Конечно, во всех этих историях так или иначе моральная ответственность за подобные отношения лежит на преподавателе в силу возраста и статуса. Одно дело по-настоящему влюбиться, а другое — искать легкую добычу для сексуальных утех. Многое зависит от позиции вуза, доценты и профессора все-таки должны четко понимать, что крутить романы с ученицами — это не норма, в какой-то мере удар по репутации и риск вылететь с работы. Практически любая девушка может вспомнить какого-либо преподавателя, который отпускал пошлые шутки или пытался погладить по коленке, и это совершенно не норма даже со стороны совсем стареньких ловеласов. Конечно, случаются между педагогами и ученицами и по-настоящему счастливые браки. Как правило, это происходит в том случае, когда люди сходятся на почве общих научных интересов, часто они потом вместе работают в вузе. Но все-таки, как правило, крепкие отношения завязываются с женщинами постарше. Когда ей 24–28 лет, она уже смотрит на жизнь достаточно трезво, воспринимает мужчин такими, какие они есть, а не строит воздушных замков — в отличие от 18–20‑летних студенток.

На охоту вышли преподавательницы

Не исключено, что в ближайшие годы вузовские сплетни и амурные истории поменяют тематику с романов преподавателей и студенток на романы преподавательниц и студентов. Если в страсти к молодым ученицам у преподавателей из старой гвардии преуспевают мужчины, то в романах и брачных союзах со студентами среди педагогов 27–40 лет все чаще участвуют женщины. Для многих женщин-педагогов за 30 студенты становятся чуть ли не единственным шансом выйти замуж.

— У нас на кафедре работает несколько молодых преподавательниц 30–35 лет, — рассказывает профессор одного из московских вузов. — В перерывах между парами за чаем они нередко обсуждают между собой перипетии своей личной жизни, причем совершенно не стесняясь присутствия в кабинете других преподавателей, в том числе мужчин. Видимо, считают нас слишком старыми. Долгое время главной повесткой дня была тема «как выйти замуж». Мамзели сетовали, что мужиков нормальных мало и их уже разобрали, а выходить за абы кого бессмысленно, только проблем прибавится. Но около года назад решение было найдено. Выяснилось, что подружка наших преподавательниц с другой кафедры после долгого романа вышла замуж за нашего студента с последнего курса, перспективного и из состоятельной семьи, и уже ждет малыша. Девушки наши сразу сообразили, что слона-то они не приметили, то есть не там себе мужа искали. Теперь между занятиями мы наслаждаемся бесконечным прослушиванием разговоров на тему, что выйти за студента — прекрасный вариант, а также советами, как грамотно одеться, чтобы и дресс-код не нарушать, и впечатление произвести. Так что в контексте предложений запретить неуставные отношения в вузах возникает вопрос, от кого студентов нужно спасать: от преподавателей или уже от преподавательниц.

Полина Максимова

Источник

77


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: