Когда я учился в Военно-медицинской академии, хирург, прочтя курс лекций по своему предмету, продемонстрировал студентам трех своих пациентов. Это лица, пережившие тяжёлые операции в связи с наличием у них язвенной опухоли в желудке. Хирург задавал им в нашем присутствии один и тот же вопрос. Он спрашивал, какой они любят чай: горячий или не очень? При воспоминании о горячем чае их лица оживлялись. Все они любили и употребляли исключительно горячий чай, что и привело к развитию рака желудка.
Хирург убедил студентов, что любовь к горячему чаю, равно как и любым горячим жидким блюдам, развивает опухоль желудка. Эту науку я усвоил на всю жизнь, имея возможность в ходе врачебной практики многократно убедиться в правоте мудрого хирурга. С тех самых пор я не пью горячего чая, убедив в необходимости соблюдения этой нормы по безопасности жизнедеятельности человека всех домашних и знакомых. Не пьёт горячего чая и моя жена, не имея, как и я, никаких опухолей в области желудка. Чай пьём только теплый. Таким же чаем угощаем и приходящих к нам в гости людей. Введя в образ жизни эту наиважнейшую норму, мы прожили (я и жена) уже по 74 года и не знакомы с хирургическими болезнями пищеварительного тракта. Знаю, что такой же нормы придерживается известный многим академик Ф.Г. Углов. Федор Григорьевич не курит, не пьёт вина и очень горячего чая, прожив уже 95 лет.
Читая лекции по безопасности жизнедеятельности, я пытаюсь привить эту норму здоровья своим студентам. Жить можно действительно дольше, если регулировать свои потребности. К сожалению, средства массовой информации не раскрывают этой проблемы. Особенно важно привить эту норму детям. Горячие бульоны и чаи им противопоказаны, так как обжигают слизистую оболочку: ранят её. На месте образования таких ран развивается язва с последующим нарастанием опухоли.
Людей травят трансгенными и гормональными продуктами из Америки и других стран. Их сживают со света, не давая информации о вредоносности этих продуктов и правильном построении питания.
Позаботьтесь, русские, о себе сами! Передайте информацию о вреде горячего чая и других жидких блюд своим близким. К этой рекомендации отнеслись более чем серьезно кубинцы, когда я был главным психиатром на Кубе. Кубинцам я передал немало ценных рекомендаций по сохранению здоровья. Они были внедрены в образ жизни этого народа. Считаю, что есть и моя заслуга в том, что кубинцы, как сообщил Фидель Кастро в прессе, живут в среднем на 20 лет дольше, чем русские.
В. БАРАБАШ, академик МАН, профессор, доктор медицинских наук.
Газета «Соратник». №8 (59), сентябрь 2000 г.