Почему одни люди легко достигают поставленных целей, а другим постоянно не везёт? Оказывается, иногда мы сами мешаем своим мечтам сбываться. Разберёмся, почему это происходит.
Наш эксперт – семейный психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер, коуч Ольга Заводилина.
Невезучими не рождаются, однако некоторые детские представления могут сослужить плохую службу. Вот самые распространённые из них.
Боязнь ошибиться
Этот страх парализует практически всю деятельность человека. Ведь, если начать что-то делать, велика вероятность совершить промах. А если делать что-то новое, шансы на ошибку только увеличиваются.
И это представление тоже нередко формируется у ребёнка родителями. Любой ребёнок часто ошибается, но, вместо того чтобы объяснить ему, как нужно было поступить, взрослые ругают его и наказывают. Одно из наказаний, несущих серьёзнейшие последствия, игнорирование, когда родители показывают ребёнку, что он недостоин их внимания. В этой ситуации у малыша формируется ощущение, что ошибка – это глобальная катастрофа, которую невозможно исправить. А значит, лучше ничего не делать, чтобы ни в коем случае не ошибаться.
Страх будущего
Будущее всегда неизвестно, а неизвестность пугает. Маленький ребёнок редко боится нового. Он активно исследует и познаёт этот мир. Но родители испытывают страх перед будущим и начинают из благих побуждений приучать к нему ребёнка. Как правило, это делается неосознанно. Например, мама боится за малыша и этот испуг передаётся ему. Не качайся на качелях – упадёшь! Не дружи с этим мальчиком, он хулиган, втянет тебя во что-нибудь нехорошее. Ребёнок делает вывод: лучше не двигаться, замереть – и тогда есть вероятность, что беда обойдёт стороной. В результате во взрослом возрасте человек боится делать что-то новое, менять работу или партнёра. Но, так как бояться стыдно, мы не признаёмся в своём страхе и начинаем искать причины, по которым невозможно сейчас осуществить желаемое.
«У меня ничего не получится»
Нередко эту мысль родители неосознанно внушают ребёнку ещё в раннем детстве. Например, малыш учится пользоваться ложкой. Для него это непростая задача. Мама торопится, забирает ложку и начинает кормить ребёнка сама или ругает его за медлительность. Если такое поведение родителей всё время повторяется, ребёнок растёт с ощущением, что он ничего не может сделать сам – всё равно не получится!
Разумеется, с возрастом большинство из нас понимают, что «под лежачий камень вода не течёт» и прикладывают усилия, чтобы добиться цели. Однако детские представления никуда не исчезают, поэтому человек нередко делает что-то, только чтобы убедиться, что ничего хорошего из этого не выйдет. К примеру, немало женщин, которые ходят на свидание с убеждением, что нормальных мужиков не существует и наладить личную жизнь всё равно невозможно. Разумеется, при таком подходе свидание вряд ли пройдёт успешно.
Александра Тырлова