Как правило, ощущение «тяжёлой головы» наступает даже после употребления некрепких напитков. О том, почему наутро после весёлого застолья обычно болит голова, рассказал нарколог Алексей Казанцев.
«Приём алкоголя приводит к обезвоживанию организма — происходит большой отток жидкости, а вместе с тем и потеря калия, кальция, магния и натрия. Вследствие этого увеличивается внутричерепное давление и происходит отёк головного мозга. Кроме того, после приёма спиртного довольно часто происходит сгущение крови за счёт склеивания эритроцитов. Мелкие капилляры забиваются, что приводит к нарушению кровотока. Кислород начинает поступать в мозг в недостаточном количестве, что приводит к гибели нейронов», — поясняет Казанцев.
По словам нарколога, тяжесть похмелья зависит в том числе и от крепости напитка. Наиболее выраженные симптомы, как правило, бывают после приёма тёмного крепкого алкоголя, в котором содержатся сивушные масла или дубильные вещества. Это коньяк, виски, бурбон, тёмный ром. Также дубильные вещества есть в красном вине. Кроме того, похмелье может наступить и после употребления газированных алкогольных напитков — в них углекислый газ позволяет алкоголю быстрее всасываться в кровь. А вот пиво, белое вино и даже водка приводят к менее выраженному похмелью при условии небольшой дозы выпитого.