Похороны — пожалуй, одно из самых тяжёлых событий, которые могут произойти с нами в жизни.
Впервые я столкнулся с потерей близкого человека в 22 года. Ушёл из жизни горячо любимый дедушка, заменивший мне отца.
Ещё при жизни дед говорил:
— Хоронить будете — только кремировать, только в стену. Не хочу, чтобы могилу после смерти забросили. Пока вы с матерью живы — будете ходить, а потом всё зарастёт.
И правда — когда мы с дедушкой приезжали к родственникам на кладбище, он старался как можно быстрее пройти мимо давно заброшенных надгробий. Понимаю его — тяжело на сердце от таких мыслей: вот жил человек — вроде всем был нужен, а как не стало — забыли в одночасье. А может, те, кто помнил и любил, сами давно в могиле…
Перед похоронами мы посоветовались со священником, можно ли кремировать верующего человека.
— Вообще-то нежелательно, — ответил батюшка. — Лучше уж традиционным способом, в землю. Но и прямого запрета в Писании на кремацию нет, главное — о душе заботиться, молиться за усопшего. Так что можете и кремировать, большого греха не будет.
На третий день мы привезли дедушку в Митинский крематорий, отстояли очередь (кремируют десятки человек каждый день), пожилой священник отпел деда, нам позволили в последний раз с ним проститься, а потом транспортёр увёз гроб с телом за опускающуюся дверцу. Вот и вся церемония прощания…
На девятый день дедушку кремировали, а на сороковой день мы захоронили урну с прахом там же, на Митинском кладбище.
Думаю, мой дед был всё же прав. Пожалуй, кремация сегодня — оптимальный способ захоронения усопшего человека. Поясню почему.
Во-первых, место в колумбарии стоит гораздо дешевле, чем участок земли на кладбище. Мы приобрели две ячейки в колумбарной стене, каждая из них рассчитана на две урны с прахом (своеобразный семейный склеп). Обошлось это нам в 2013 году в 100 тысяч рублей. При захоронении тела гробом в землю мы заплатили бы дороже за место для одного человека. Получается, выгода в четыре раза. Хотя, конечно, когда уходит из жизни близкий человек, о выгоде думаешь в последнюю очередь.
Во-вторых, ячейка в колумбарии занимает гораздо меньше места, чем обычная могила. Колумбарий — это большая стена в несколько ярусов захоронений (в нашем случае — пять). Каждая ячейка глубиной где-то 40-50 см, примерно такая же она в высоту и в ширину. Учитывая высокую плотность населения и количество жителей в мегаполисах, экономия места на кладбище имеет немаловажное значение.
В-третьих, кремация гораздо более безопасна для экологии, нежели погребение традиционным способом. В первом случае тело полностью сгорает за несколько часов, во втором — разлагается в земле долгие годы.
В-четвёртых, играет роль и эстетика. Даже если не будет ухода за могилой, ячейка в колумбарии не будет выглядеть заброшенной. Не пробьётся метровый бурьян, не заржавеет гранитная плита. Конечно, уход нужен в любом случае, потому что за безмолвной чёрной плитой похоронены ваши родные и близкие, но даже тогда, когда вас самих не станет, это последнее пристанище не будет выглядеть окончательно покинутым.
В-пятых, есть психологический момент. Когда я прихожу на кладбище к дедушке с бабушкой, у меня нет «камня на сердце», гнетущего, тягостного впечатления. Нет того чувства, что они где-то далеко от меня, в недоступном мире. Я вижу ячейку прямо перед собой (на уровне глаз), мне не надо нагибаться к портретам близких людей, чтобы их поцеловать. Я стою и просто разговариваю с ними как с живыми или молюсь, и тоска, боль отступают.
***
Пожалуй, не так важно, в земле будет похоронен человек или в колумбарии. Главное — не забывать о том, кто был рядом. Молиться за него и содержать последнее его земное жилище в порядке.
Дмитрий Меньшиков