Крупных территорий с вайбом дальнеазиатской культуры в Москве не так много. О том, что у нас есть настоящий сад камней, я раньше не слышал. А как услышал, сразу побежал туда гулять.
При попытке договориться с друзьями о месте прогулки возникает топографическая и языковая путаница: сад камней в японском саду, что в Ботаническом саду (главном, ведь есть ещё ботанический сад МГУ, который находится в десяти километрах от биофака МГУ — путаница множится). Но с этим разобрались.
Основная часть японского сада в шесть вечера закрывается аккуратными серыми палочными воротами. С разных сторон можно заглянуть на территорию за ними: каскадами водопадов сбегает по камням ручей, ровные дощатые мостики соединяют чайные домики на островках зелёных водоёмов, тропинки украшены каменными фонарями и невысокой тринадцатиярусной пагодой, тоже каменной, — тишь да гладь, только жабы поют.
Там же стоит и сакура, успевшая отцвести ещё весной — тогда с ней случилась неприятная история: вместо того, чтоб дать посетителям сфотографироваться с розовой королевой местной флоры, администрация японского сада поставила дежурного охранника для их разгона под тем предлогом, что люди могут испортить дерево.
Перед воротами сад неотёсанных камней. Они разложены перед входом на прямоугольном поле белого гравия — на первый взгляд, хаотично, но на самом деле в их положении есть определённая строгость: с любой точки должно быть видно 14 камней. Если один камень спрячется за другим — выглянет другой. Все камни можно увидеть, только воспарив над площадкой сада. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».
И всё-таки, зайдя с одной стороны, я насчитал пятнадцать камней. То ли это потому что японский сад в России теряет волшебное свойство от смены локации, то ли я настолько преисполнился в своём познании, что увидел пятнадцатый камень, то ли просто обсчитался. Ещё вернусь, пересчитаю.
Василий Исаков