Крупных территорий с вайбом дальнеазиатской культуры в Москве не так много. О том, что у нас есть настоящий сад камней, я раньше не слышал. А как услышал, сразу побежал туда гулять.
При попытке договориться с друзьями о месте прогулки возникает топографическая и языковая путаница: сад камней в японском саду, что в Ботаническом саду (главном, ведь есть ещё ботанический сад МГУ, который находится в десяти километрах от биофака МГУ — путаница множится). Но с этим разобрались.
Основная часть японского сада в шесть вечера закрывается аккуратными серыми палочными воротами. С разных сторон можно заглянуть на территорию за ними: каскадами водопадов сбегает по камням ручей, ровные дощатые мостики соединяют чайные домики на островках зелёных водоёмов, тропинки украшены каменными фонарями и невысокой тринадцатиярусной пагодой, тоже каменной, — тишь да гладь, только жабы поют.
Там же стоит и сакура, успевшая отцвести ещё весной — тогда с ней случилась неприятная история: вместо того, чтоб дать посетителям сфотографироваться с розовой королевой местной флоры, администрация японского сада поставила дежурного охранника для их разгона под тем предлогом, что люди могут испортить дерево.
Пять групп камней ссылаются на сад Рёандзи — самый известный в мире сад камней
Перед воротами сад неотёсанных камней. Они разложены перед входом на прямоугольном поле белого гравия — на первый взгляд, хаотично, но на самом деле в их положении есть определённая строгость: с любой точки должно быть видно 14 камней. Если один камень спрячется за другим — выглянет другой. Все камни можно увидеть, только воспарив над площадкой сада. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления».
И всё-таки, зайдя с одной стороны, я насчитал пятнадцать камней. То ли это потому что японский сад в России теряет волшебное свойство от смены локации, то ли я настолько преисполнился в своём познании, что увидел пятнадцатый камень, то ли просто обсчитался. Ещё вернусь, пересчитаю.
Василий Исаков