Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Подробности скандала с Татьяной Дорониной раскрыли артисты МХАТа

Она сказала: «Меня оскорбили, унизили, мне дали пощечину»

В пресс-центре «МК» прошла встреча с артистами МХАТа им. Горького, которые выступают против политики нынешнего худрука Эдуарда Боякова. Конфликт режиссера и части труппы дошел до того, что актёры обратились к президенту Владимиру Путину с требованием вернуть легендарной Татьяне Дорониной полномочия влиять на репертуар. Внятного ответа от представителей власти не последовало, а страсти всё нарастают. Сегодня артисты раскрыли подоплеку конфликта.


Участники пресс-конференции в «МК». фото: Геннадий Черкасов

Больше всего артистов горьковского МХАТа, многие из которых носят звания заслуженных, оскорбляет то, что их, а главное Татьяну Доронину, жестоко обманули. Для доказательства подобного вывода актриса Лидия Матасова прочитала стенограмму представления нового худрука театра Эдуарда Боякова труппе, в которой глава Минкульта Владимир Мединский и советник президента по культуре Владимир Толстой заявляют, что МХАТ сохранит верность патриотизму, классическому искусству и православию, финансовая помощь от государства увеличится, а изменения в руководстве — единственная возможность спасти театр от слияния с чеховским МХТ и театром Наций.
Кто-нибудь об этом слыхал? О таких вероломных планах и мы, и все остальные узнали впервые. Но это не плод больного воображения, а цитата из, простите, заявления нашего министра. И мхатовцы спич министра зачитали целиком. Так вот, артисты считают, что и Татьяну Доронину убедили оставить свой пост, дабы избежать столь странного слияния. В замен на жертву народной артистке предложили почетный пост президента.

— Она согласилась на это, так как ей пообещали полное художественное руководство театром — заявила Матасова — Должны были быть внесены изменения в устав, но когда их внесли, то оказалось, что никаких прав и обязанностей у президента и нет.

Бесправие Татьяны Дорониной, которая, вопреки обещаниям высоких начальников с тех пор никак не может влиять на репертуар, насаждаемый новым худруком Бояковым, и заставило артистов обратиться к президенту страны. Первый же серьёзный конфликт вспыхнул перед постановкой пьесы современного драматурга Ивана Крепостного «Последний герой», в которой изначально присутствовала нецензурная лексика, а также сцены, как считают некоторые артисты театра, недопустимые с высоким званием МХАТа. В частности, в одном из эпизодов персонаж расстреливает портреты советских вождей под музыку «Опустела без тебя земля». Неудачная шутка или цинизм?

На пресс-конференции кроме Матасовой выступали заслуженные артисты России: Алексей Чубченко, Александр Титоренко, Юлия Зыкова и молодой актёр Антон Наумов. Он, в частности, рассказал, что когда Татьяна Доронина отыграла свой спектакль «Васса Железнова», никто из нового руководства к ней не подошёл, не поздравил, цветочка не подарил — полный игнор при публичных клятвах и заверениях в уважении, почтении и т. д. Дело, конечно, не в цветочках, но внимание к легендарной актрисе никто не отменял. Главное же тут пресловутые двойные стандарты: на словах одно, а на деле — мы видим, как обходятся с Дорониной.

Осветили на пресс-конференции и экономику МХАТа. Артистов возмутило заявление бывшего помощника Татьяны Дорониной Валентина Клементьева, заявившего, что у театра при Дорониной были долги.

— 2018 год был самым эффективным годом — заявляет Матасова и предьявляет данные продаж и заполняемости зала — на 1350 мест, между прочим. - Театр перевыполнил госзадание на 24 милиона рублей и почти на 20 тысяч зрителей. Регулярно выпускались спектакли и не один или два, как говорил Эдуард Владиславович (Бояков), а четыре-пять ежегодно.

Это при том, что по словам артистов, театр финансировался по остаточному принципу. Сейчас же, когда новое руководство поддержано Минкультом, премьерные постановки собирают значительно меньше зрителей, чем классические доронинские спектакли. Зато изменились контрактные взаимоотношения с артистами, которым предложили перейти на срочный трудовой договор. Половина труппы это сделать отказалась, после чего Бояков, уверяют «несогласные», собрал оставшуюся часть и сказал, что только с ними будет работать, а тех, кто на срочные отношения не перешёл с ним - не будет. За эти месяцы из театра уже уволили 70 из 300 человек. Несогласных артистов, по их словам, теперь даже не пустят на сбор труппы. Их заменяют в спектаклях, в которых они играли многие годы, оговаривают, называют «неликвидом».

За время этого мхатовского скандала Татьяна Доронина стала великой затворницей и великой молчальницей: она никак не комментирует положение дел в родном театре. Однако актриса Лидия Матасова озвучила позицию многолетнего худрука.

— Я общалась с Татьяной Васильевной, и она мне сказала: «Меня унизили, меня оскорбили, мне дали пощёчину. Я не могу в таком состоянии выходить на сцену и быть в театре».

Думаю этих слов достаточно, чтобы понять: так просто мхатовский конфликт не утихнет. Отвечая на вопросы журналистов (их ответы часто сопровождали аплодисменты), «несогласные» подтвердили, что уже обратились в прокуратуру по факту незаконных переводов с бессрочных договоров, которые с ними, чувствуя что-то неладное, заключила Доронина, на срочные. Также стало известно, что Татьяна Доронина сейчас находится в санатории и на самом деле не очень хорошо себя чувствует.

Александр Трегубов

38


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: