18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Похоже, моя жизнь снова, как вода в кувшине, обретает какую-то форму...

Выпуск N 12 от 29 мая 2003


Александра Владимировна Гоганова

08.04.2003
Зачем режиссеры...

Я поняла, зачем снимают фильмы.

Скажи человеку: "Он добрый". Тебе не поверят. Расскажи ему - долго и занудно - как тот уступает бабушкам места в автобусе, как он подкармливает бездомных собак, разнимает дерущихся школьников. И твой собеседник вздохнет и скажет: "Ах!"...

Я долгое время мечтала (сильно мечтала и никому об этом не говорила) стать режиссером. Гениальная профессия, которую и профессией-то назвать сложно, все равно что талант Достоевского "делом" обозвать. Но после известной уже (если я еще не надоела об этом вспоминать) "Скорой помощи", после длительного просмотра Кишлевского и Тарковского я задумалась: а зачем весь этот геморрой? Со скрытым смыслом, потраченные на то, чтобы этот смысл куда-то поглубже - чтоб сложней разгадывать было - запихать, жизнями, творческими кризисами и, соответственно, страшнейшими мучениями по этому поводу (что-то вроде ломки, наверное, наркоманы поймут), спиваниями в конце жизни, а то и самоубийствами, так как на заре дней талантливейшему человеку вдруг кажется, что он ничего дельного не сделал в этой жизни... Зачем? Когда все настоящие (гениальные!) фильмы сводятся к тому, что так просто и ясно написано в Библии...

И вдруг поняла.

Скажи человеку: "Он добрый". Тебе не поверят. Расскажи ему - долго и занудно - как тот уступает бабушкам места в автобусе, как он подкармливает бездомных собак, разнимает дерущихся школьников. И твой собеседник вздохнет и скажет: "Ах!"...

09.04.2003

"Казалось, если не держать его, он вот-вот сорвется"... (это нам по русскому диктовали, что ли).

Понимайте, как хотите, а у меня сегодня объяснять сил нет.

10.04.2003
Она была на седьмом месяце от счастья

Аленка скоро рожает... Сегодня получила SMSку от нее, что-то вроде: "Мой Саша опять загулял. Сижу дома. Скучно. Плохо. Хоть ты откликнись". Какой ужас. Как представлю ее: домашнюю, располневшую, отекшую. А я ей письмо уже больше месяца не могу написать - то некогда, то неохота.

Как я жутко все драматизирую! Чем плохо: любимый муж, ребенок - пусть рано, но законный и теперь уже желанный. И потом она сама девушка "чувствительная", всегда обращается ко мне с несуществующими проблемами как к психологу. Да и сам факт переписки романтичен - толкает на подобные сентиментальности. Где-то там, далеко, в провинциальном городке беременная когда-то такая симпатичная и свеженькая... Тьфу три раза!

Надо ей все-таки письмо написать.

11.04.2003
Мат всех нас кроет, всех объединяет

Сейчас я всем открою глаза.

Вчера на вокзале какая-то бабка наехала на меня тележкой. Причем, видимо, с разбегу и совершенно предательски - со спины, так что я даже отскочить не успела. Я взвыла от боли. И от обиды: только вчера мне мама постирала куртку, а ты... тварь! Но с этими бабуськами лучше не связываться, себе дороже, поэтому я ограничилась искренними пожеланиями счастья, любви, здоровья, удачи только мысленно. А она нет. Эта миленькая маленькая сухенькая заплесневеленькая бабусечка как открыла свой шипилявящий беззубый ротик... Мама родная! Вокзал огласила настоящая сирена с высотным, небоскребным, как павший Всемирный Торговый Центр в США, многоэтажным матом. Я подумала, что если бы я вдруг и захотела ответить, то пришлось бы это делать на ее же наречии (другое бы воспринято не было), но я выше, выше этого... Я стояла, потирая ушибленную ногу, и вспоминала мудрость преподавателя по русскому языку. Что слова не надо воспринимать слишком болезненно, ведь это только пустая оболочка, которую можно наполнить каким угодно смыслом. А во многих словах и смысла-то нет, например, в мате: просто условно решили, что это оскорбительно и все тут. Итак, я стояла (идти еще было больно), а меня крыли пустыми оболочками, условно обозначающими оскорбления - и гадала, что пройдет быстрее: моя боль или ее запас "оболочек".

Настроение у меня потом было - лучше некуда. Да, я все понимаю, дурная бабка, дурные обстоятельства, я не виновата, на свой счет этого даже воспринимать не стоило. Но... Обидно! А приехала, еще вспомнила, что сегодня опять не спать ночь: Машка всего на один день дала Бахтина прочитать, а там 500 страниц. Но я решила, что лучше я сейчас, в 9 вечера лягу спать, встану часа в 2-3 ночи и буду на почти свежую голову читать, а потом вообще никакая сидеть на лекциях. Чем сейчас я "вперив взгляд" просижу опять же всю ночь за книгой, через ресницы, как через китовый ус, в мозги пройдет только информация об обилии каких-то черных закорючек на страницах и такая же никакая буду сидеть завтра на лекциях. Короче, я легла спать...

2:40 ночи. Звенит будильник. О-о-о! Боже, когда это кончится!

Нормально-нормально! Я встала, приняла ледяной душик (это не я такая храбрая, просто горячей воды не было), почистила зубки - и к трем часам ночи была уже в состоянии ... продолжать жить.

И я сроду не вспомнила бы об этой бабке, которая обласкала меня на вокзале, если бы мне не открыли глаза. Оказывается, ругаться матом - не так уж плохо! Если интересно, могу рассказать историю его возникновения (мата).

На самом деле, вначале не было ругательств как таковых. Был - карнавал.

В противоположность официальным праздникам, на которых соблюдались церемонии, социальное неравенство, люди всегда придумывали другие - свои - празднества, где не было ничего, кроме смеха. Высмеивали всех: от Христа до какого-нибудь вельможи и последнего простачка Джакеттино (если учитывать, что развилось это в средневековой Европе). Карнавал объединял людей в неделимое целое, стирал все различия между ними, уничтожал все придуманные законы, оставляя в силе только непререкаемые - природные. Причем правила морали, этики, нормы - все крушилось. Люди на день, два высвобождались из ими же самими созданных оков: сословных различий, установленных приличий. Это было время, когда человек как бы сливался со своей первозданной природой, с окружающим миром и с каждым из своих собратьев. Понятно, что при таком положении дела культом божества оказывалось все самое естественное и от природы исходящее, что делает человек (уж не будем называть своими именами - мы не на карнавале).

К тому же все выпуклые и наоборот части тела представляли собой не что иное, как места, где мир пытается войти в человека или выйти из него, а поэтому становились главными объектами прославления. Вообще материально-телесное снижение обозначало буквально приземление, то есть приобщение к возрождающей производительной силе - земли или тела. Да и что я сама объяснить пытаюсь - цитирую Бахтина: "гротеск материально-телесного низа использовался для того, чтобы взглянуть на мир свободными от "правды" (ложной правды мира сего) глазами", а по Кайзеру это "свобода фантазии"...

Свободно фантазировала, оказывается, бабуся, когда крыла меня за то, что сама же не справилась с управлением своей тележкой и я оказалась несчастливым "столбом", вечно страдающим от нетрезвых лихачей на скоростной трассе. Фантазировала и приобщала меня к мировому единству.

А я, темная, сразу не поняла...

13.04.2003
Воскресенье - выходной

Мне что-то совсем нечего делать в последнее время (не считая пары-тройки рефератов, курсовой, коллоквиума, списка непрочитанной литературы и т.д.). Даже тошно. Первые полдня я пролежала на полу, смотрела в потолок - а на самом деле каждую минуту ждала, что вот-вот в комнату зайдет мама и испугается, что я свихнулась.

Теперь стемнело и я ищу десятый смысл в чем-нибудь. Вот, например, фраза: "Мне бы только не смотреть на тебя" или "Погода ли была плоха или настроение неподходящее, только она осталась дома" или "Была поздняя ночь, даже не лаяли собаки". При желании над ними можно провести вечер и так и не понять, что хотел сказать автор.

А другими словами, я просто отдыхаю. Да, мне действительно безумно скучно, но сегодня я дала себе обещание, как бы много важных и срочных дел у меня ни было, не делать ничего, что мне самой не было бы интересно.

Мне кажется, такой шаг очень полезен, особенно если нет возможности, нет времени. Просто взять и бросить все, вырваться из обыденности, стать на сутки маргиналом. Можно даже пошататься по улицам, если дождь.

14.04.2003

Похоже, моя жизнь снова, как вода в кувшине, обретает какую-то форму. Я сегодня отыскала у нас на факультете новый спецсеминар. Не помню, как точно он называется: что-то вроде "Истории нашей религии" или "Истории христианства". Там пишут курсовые - необязательно, кто хочет. Думаю, я тоже напишу. Мировая журналистика, техника СМИ, экономика - конечно, дело хорошее, - но ведь надо иногда заниматься и вещами, которые нравятся и интересны. В общем, этой весной я не помру.

Еще я была сегодня в "России" (это газета), у редактора медицинского отдела. Э-эм... что сказать по этому поводу? То что, либо заниматься делом: заканчивать мед, работать врачом и немножко об этом писать. Либо не валять кота в грязной луже - и не придумывать: ерунду для профессионалов и скукотищу для всех остальных. Короче, журналистика о медицине для меня закрыта (может, только сейчас немножко поработаю, пока ничего еще толком не умею, а деньги уже нужны). А потом... культура...

Ах да, чуть не забыла. Мысль, которая потрясла меня сегодня изнутри, схватив за горло. Библия - миф, метафора. Но ... от убийцы Каина пошли искусства.

Вообще, я сидела сегодня на спецсеминаре и пыталась осознать роль творчества уже в этой, другой сфере. Ведь что волнует человека больше всего: любовь, еда... Об этом в Библии говорится, не раз и очень много. Но искусство, красота - хорошо это или плохо? Или это и есть Новый Иерусалим, к которому мы все так стремимся?

Это, конечно, очень интересно, но я не могу об этом рассуждать. Я дилетант. Иногда у меня создается впечатление, что у меня судьба такая - везде, куда меня тянет, быть дилетантом. Везде, но зато по чуть-чуть. А иногда мне кажется, что за пять лет я только выберу себе профессию, и только потом уже пойду серьезно чему-либо учиться. Только я все чаще замечаю: творчество, религия... - ведь это может быть в тебе и не став профессией...

15.04.2003

Ради кого они страдают?

Шпильки. Весенние шпильки. Как больно сжимается сердце, когда видишь на улице этих разукрашенных красавиц-девушек - с распущенными волосами, по-голливудски одетых - с выражением непередаваемого страдания на лице. Как им тяжело ковылять на этих "долбанных" шпильках, как жмут им новые сапоги... Ай-ай!

Как же сжимается сердце, глядя на них. А мужикам, гадам, - нравится.

Ваша А.В.Гоганова

571


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: