Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Когда видишь сплетенные деревья, это значит, что ты встретил настоящее счастье!

Выпуск N 11 от 13 мая 2003


Александра Владимировна Гоганова

29.03.2003
Кио... с выпавшим "н"

Сейчас я буду долго мучиться. Целая неделя мучений и сегодня, я надеюсь, последний вечер. Мне предстоит написать статью о Кио. О великом иллюзионисте Кио.

Начнем с того, что насколько бы я не уважала его как человека, - как представитель какой-либо профессии и вообще как личность он мне не интересен. И как человека, если честно, я его не очень понимаю. И дело не в том, что он хороший или плохой. Он какой-то чужой. Почти за три часа общения с ним я не узнала его ни на дюймик. Обычно такие же чужие для меня люди, которые едут со мной утром в одной электричке, продавцы, у которых я, опаздывая на пару, покупаю покушать, какие-нибудь политики, на которых родители смотрят по телевизору и от которых зависит моя стипендия. Короче говоря, все вокруг, которые для меня существуют только как фон.

(Я так боюсь обидеть Кио. Но ничего плохого я, правда, о нем не думаю).

И все-таки я не хотела бы писать про него статью. Я лучше напишу еще что-нибудь вроде "Спасти самоубийцу" или "Что отражается в лужах". Мне это интересней. Мне даже интересней, что сегодня первый раз в году пошел дождь.

Не хочу, не хочу, не хочу.

Хотя, наверное, на самом деле я просто не могу писать с энтузиазмом о человеке, который всю свою жизнь посвятил хлопанью в ладоши с фразой "А теперь... внимание". Особенно после общения со Стасом. Хотя тот и не мировая известность. И поэтому для меня дико было более двух часов обсуждать, что человек жалеет лишь о том, что нигде в России до сих пор нет школы или специального факультета, где бы профессионально обучали иллюзионистов. Что человек считает себя, возможно, нереализованным до конца, потому что эту школу не создал.

И вообще я ненавижу клоунов. Точнее в детстве ненавидела, а в раннем детстве так они даже ужас на меня нагнетали. Теперь мне, наверное, все равно. Цирк там где-то, кому-то нравится. Так же, как где-то далеко Африка, и там тоже люди себе на спине, терпя мучительную боль, вырезают крокодилью кожу. Совсем не задаваясь вопросом - моим вечным вопросом - зачем. Или кому это надо. А клоуны рискуют жизнью (во всяком случае, здоровьем) на канате под куполом, пот и слезы. Клоун - это физически действительно одна из самых сложных профессий. Зачем, я тоже не понимаю.

Хотя не спорю, многим нравится. Перед Никулиным, кстати, и я преклоняюсь, хотя скорее, глядя на кино, а не на клоунаду. Для многих это радость. Многие платят деньги. Циркачи хорошо зарабатывают. В конце концов, это тоже профессия. Человек прожил жизнь...

30.03.2003

Есть такая легенда. Когда видишь сплетенные деревья, это значит, что ты встретил настоящее счастье. Когда-то два человека очень сильно любили друг друга. Но потом умерли. Их души переселились в деревья. И если они сильно оплетают друг друга ветвями, значит они вместе - навсегда и вечно будут обнимать друг друга.

Очень хочется верить в эту легенду. Она красива.

А на улице начался дождь. Я себя чувствую теплым котом. Писать ничего не хочется.

31.03.2003
Мне все надоело, я спать пошла

Сегодня мне опять показалось глупым садиться за компьютер и думать, о чем бы написать. Обратная связь. Нужно хотеть о чем-то написать и только тогда садиться за компьютер. Дневники меня опять не радуют. Только теперь уже не потому, что я не могу сломать перегородку между "для себя" и "так надо". А потому что ровным счетом ничего не происходит.

Хотя нет, происходит, конечно. Я в пух и прах разругалась с родителями. Теперь я буду снимать квартиру (или комнату) только если сама смогу ее оплатить, себя прокормить - короче не завтра и даже не на следующей неделе. На меня снова напала апатия. Я постепенно забываю, что мне может быть что-то интересно в этой жизни (я про "скорую"). Мне нужно сидеть до позднего вечера в институте, выбирая темы для реферата по экономике - мне-то, по экономике.

Что ж, все плохо. Хотя если я говорю, что все плохо, - значит, все никак. Иначе я говорила бы... - я не писала бы дневники.

А сегодня... Я звонила в "Собеседник", сказала, что у меня есть неплохая статья про "скорую помощь" (да, я до сих пор ее не опубликовала). Надеялась услышать: "Спасибо, девушка, приезжайте, присылайте, все посмотрим, разберем". И услышала: "А кто решил, что она неплохая?"... Думала бросить трубку, но ответила: "Я решила". Голос сказал: "А почему Вы хотите напечататься именно у нас?" Не хотелось мне ему комплименты сыпать, но - посоветовали. "Присылайте". Если они ее не напечатают, я... плюну... и попаду себе на ботинок...

Сколько во мне оптимизма, правда?

И... про Кио я до сих пор не написала. Не хочется насиловать себя. И аккредитацию в Дом Кино на субботу до сих пор не сделала.

Короче, мне все надоело.

Я спать пошла.

01.04.2003

Нет, я не собираюсь шутить. Весна началась, реальная весна. Как мне плохо весной...

02.04.2003
О зиме

    Сидела старуха
    В Железном Лесу
    И породила там
    Фенрира род;
    Из этого рода
    Станет один
    Мерзостный тролль
    Похитителем солнца.

    Будет он грызть
    Трупы людей,
    Кровью зальет
    Жилище богов...

Ну и так далее... (из "Старшей Эдды", древнего скандинавского эпоса)

Мои милые мерзостные тролли... Когда бы я вас еще вспомнила? Тем более весной - когда вы умираете до зимы. Нет, это не сказка. Просто я не люблю весну. Скорее даже - как все орут кругом: "Весна! Весна!", футболочки начинают одевать - в такой-то холод. А я хожу обмотанная шарфом, кашляю, сама бледная, зеленая, как тролль.

Я не знаю почему. Просто мне плохо. Мне не нравится на улице, мне не нравится дома, мне не нравится в институте. Читать надоело, фотографировать нет настроения, нечего. Какие-то отсыревшие гаражи, разлагающееся тряпье в лужах, размокшие окурки. Кругом какой-то болотный и темный серо-фиолетовый цвет. Пахнет мокрым. А главное, всем нравится: жирные девушки одели короткие юбки, идут ёжатся.

Это омерзительно! Не сама весна, а люди весной. Эти живенькие глазки. Все тает. Фу!

Я, кстати, даже что-то вроде гордости испытываю, когда понимаю, что в такое время я, наверное, одна-единственная во всем мире думаю про троллей (не во всем мире, во всей Москве, скорее всего). Признак эгоизма и индивидуализма (в отрицательном значении).

Короче, чего говорить. Все плохо. Все отвратительно. Единственное, было приятно вспомнить о троллях - я пишу об эсхатологический мотивах (о конце света) у древних скандинавов и в Апокалипсисе - реферат по зарубежной литературе. Наверное, интересно. Во всяком случае, завораживающе.

И глупо.

Все плохо. О чем речь. Мне сейчас нельзя дневники писать. Зачем людей заражать негативом?

05.04.2003

Здравствуйте. Это я. Добрый вечер.

- Вечер. Я как обычно, вернулась из института. Села за компьютер. Обещаю, что с завтрашнего дня я напишу что-нибудь такое интересное! такое интересное! и такое полезное! что без этого не выживет ни один человек на планете. Я пока задача минимум - выжить самой; и если я прямо сейчас не пойду спать, у меня с этим ничего не получится.

Спокойной ночи. До скорой... (нет, не помощи) - встречи. До свидания.

06.04.2003
Средневековая дикость: мои тролли лучше

Ну что, что, признаться, да? Я неделю не писала дневники, и теперь вот сижу и наверстываю. Сейчас еще и других заложу: все мы так делаем иногда. И за неделю - это еще хорошо. Иногда за целую сессию приходится. А что: регулярность - сестра однообразности, я так считаю... Кхе-кхе. Ну ладно. Итак. О чем бы мне рассказать "сегодня"?

О троллях! Можно?

"Сегодня" я закончила писать реферат по эсхатологическим мотивам (о конце света) в "Старшей Эдде". Безумно интересно, кстати, копаться в этой эсхатологии, чудовищах, силах хаоса, разрушающих культуру и миропорядок. Единственное, что мне не понравилось... Я должна была сравнить картину гибели мира и ее смысл в древнеисландском "Прорицании вёльвы" и в "Апокалипсисе". Но ведь скандинавский эпос - это сказка! Миф язычников! А в Библии ясным и понятным языком сказано, что видение Иоанна Богослова - МЕТАФОРИЧНО! И никто не ждет на самом деле никакой саранчи в броне, с человеческими лицами, конскими хвостами и женскими волосами. И мне кажется, сравнивать два этих представления довольно глупо. Хотя действительно, много общего.

И кстати, мой тролль, трупы грызущий, - это, оказывается, тоже сила хаоса. И на самом деле его родила безобразная старуха из Железного Леса. В конце Вселенной он сопрет солнце, нагадит светлым богам... И вообще, он меня разочаровал.

Во-первых, тем, что он на самом деле всего один. Я его спутала с альвами - карликами, которые как раз живут кучками и кучками же организованно гадят людям, как и великаны. Во-вторых, тем, что он древний (в смысле, мой тролль). Потому что МОЙ тролль - современный. Он живет не в валунах у северного моря, а в пяти минутах ходьбы от населенного пункта (в котором обитаю я); и носит не зеленый средневековый колпак, а облезлую кроличью шубку, у которой уже местами выдернуты клоки и которая ему в рукавах мала. К тому же он ничего общего не имеет с трупами - ужасы какие! Мой мерзкий троллик самое большое, что может сделать, это укусить проходящего за ногу - и то в редких случаях. А так он просто лазит под луной в лесу с канделябрами, шугает белок свой мерзкой пастью и ржет над лопухами-людьми, которые забрели в лесок ночью зимой. Все!

Э-эх, детский сад на выезде. Интересно, оценит ли Ванникова мою природную слабость к троллям. Я ведь специально тему реферата так выбирала.

А об эсхатологии - мало интересного могу сказать. Загрузить - могу. Конец света - это не шутки. Интересного же - вряд ли, потому что через себя я это не пропускаю. Все было бы слишком просто, если было бы так "просто".

07.04.2003
Экспромтом

Я сегодня проснулась неизвестно во сколько: просто наобум завела будильник и, когда выспалась, встала. Явно не к первой паре. Утром моей первой мыслью было: "Ой, блин, экономика же... проспала. Ну и ладно, чего ж теперь". Но потом с облегчением вспомнила, что четная неделя - экономики нет.

С кровати встала только когда за последним из моих "семейных" закрылась дверь (я люблю просыпаться одной дома, когда спокойно). Не спеша вышла из ванной, оделась, позавтракала, собрала сумку. И... "так, а какой сегодня день? Какие сегодня пары? Лень вспоминать и наплевать, сколько сейчас времени". И я, собираясь выходить на электричку, - какую-нибудь, какая попадется - заглянула в расписание занятий. "Так-с, так-с. Основы творческой деятельности журналистики... М-м-м... Мировая журналистика... Окно... Два английских...

Слушайте, а вообще, стоит ли ехать?"

И я решила не ехать - пока что. Может, попозже, в середине дня...

Итак, собранная, я вернулась в спальню, разделась (точнее переоделась в домашнее), распустила заплетенные к выходу на улицу волосы, пошла к письменному столу - разгрузила сумку. В общем, все, что обычно делаю, когда приезжаю домой. А всего-то девять часов...

Чем бы заняться?

Надо сделать это и это. Но ... не хочется. А так как сегодняшний день мне, можно сказать, подарили, - то надо заняться чем-нибудь особенно приятным. Взяла кассету Тарковского...

Одиннадцать часов утра. А все сейчас учатся или на работе! Чем бы заняться теперь? Просто посидеть?

Одиннадцать тридцать: как приятно просто сидеть, когда такой дождь со снегом на улице. И кот рядом.(К тому же есть над чем подумать - фильм). Но так дальше не пойдет, хоть и жутко лень. Надо встать и пойти...

Встаю и иду. Куда.

Одеваю протертые джинсы, кроссовки... В лицо метет снег с дождем, темно, как вечером, время двенадцать часов - и все учатся.

Иду в лес... Гуляю. Долго.

Нет, все-таки надо съездить поучиться. К тому же скукатища вся уже кончилась (время час с чем-то), сейчас как раз успею на спецсеминар по фото. Люблю фотографировать - успокаивает как кофе с коньяком...

Восемь часов вечера. Какой сегодня был замечательный день.

Ваша А.В.Гоганова

644


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: