Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Призы не для прим

В Москве открылся международный балетный конкурс

С 12 до 19 июня на Новой и Исторической сценах Большого театра проходит XIII Международный конкурс артистов балета и хореографов. От предыдущих двенадцати он отличается беспрецедентным призовым фондом и любопытным составом участников. Рассказывает Татьяна Кузнецова.

Еще до начала конкурса балетные люди доказали на практике, что они и впрямь не от мира сего. Невероятный по балетным меркам призовой фонд ($100 тыс.— гран-при в каждой из категорий, по $30 тыс.— победителям в старшей группе, по $20 тыс.— школьникам, и даже дипломантам перепадет по $3-5 тыс., то есть столько, сколько обычно платят за первое место на других конкурсах) не смог привлечь в Москву солистов из статусных мировых трупп, включая Большой и Мариинский театры. В сущности, это прекрасно: балерины и танцовщики занимаются своим прямым делом — танцуют спектакли. И никакие деньги и государственный статус конкурса не в состоянии оторвать их от театра и ролей.

В 1969 году, когда на Первый московский международный конкурс отбирали лучшие балетные силы из главных театров союзных республик, артистов не спрашивали, хотят ли они постоять за престиж государства. Как бы то ни было, Михаил Барышников, Нина Сорокина, Юрий Владимиров, Малика Сабирова, выступив единым фронтом, забрали все первые места. И лишь принципиальность председателя жюри Галины Улановой позволила прорваться к золоту солистам Парижской оперы: Франческа Зюмбо и Патрис Барт после исполнения дуэта из бежаровского "Бхакти" спровоцировали рекордную 40-минутную овацию, проигнорировать которую Уланова не смогла, несмотря на возмущение патриотов из министерств и ведомств. Со второго конкурса жюри возглавил Юрий Григорович, и подобных недоразумений больше не было: с одной стороны, иностранцев стали изредка допускать к золоту, с другой — сильные солисты из серьезных мировых трупп скоро перестали приезжать в Москву, чтобы не ставить членов жюри в неловкое положение.

В постсоветские времена реноме конкурса упало еще ниже — государство, которому было не до того, субсидировало его скудно. Теперь Россия, бросив на конкурс великие административные силы и невероятные средства, то ли вновь решила доказать миру, что в области балета мы впереди планеты всей, то ли просто собралась повысить престиж конкурса. Возможно, вторая задача даже реальнее. Ведь благодаря отсутствию в конкурсе российских балерин и танцовщиков, имена которых у всех на слуху, возможны сюрпризы и неожиданности. Сейчас в младшей группе (до 18 лет) — 52 конкурсанта, в старшей — 74 человека. В конкурсе участвуют 33 россиянина (чуть больше четверти), еще 24 артиста приехали из республик бывшего СССР, где по-прежнему преобладает советская методика преподавания.

Традиционно большой десант — из Японии, Южной Кореи и Китая. Попадаются юные американцы и немцы — завсегдатаи различных балетных конкурсов. Есть представители экзотических для балета стран — Панамы, Мексики, Чили, Португалии и даже Албании. Заметна Бразилия — там в 1990-е Большой театр открыл школу, что весьма оживило балетное дело в стране. Всего набралось 27 стран, и нежданного лидера, готового отхватить $100 тыс., можно ждать с самого неожиданного края света: балетный мир давно лишился границ и самородки из глубинки так или иначе попадают в поле зрения влиятельных театров и школ. Это, конечно, еще один стимул для конкурсантов, расценивающих московский конкурс как возможность для карьерного скачка.

Благо в жюри есть несколько потенциальных работодателей или учителей. Помимо председателя, 90-летнего Юрия Григоровича, среди судей два ректора российских академий — Марина Леонова (Москва) и Николай Цискаридзе (Петербург), которые наверняка не упустят наиболее талантливых детей из младшей группы. Есть среди судей три северных худрука (из Эстонии, Швеции, Дании), педагог из Фландрии, бывшая итальянская прима, худрук китайского театра балета "Ляонин", японская руководительница собственной компании, мировая звезда Владимир Малахов — ценные кадры тоже не пройдут мимо их внимания.

Отдельно соревнуются 30 хореографов, из них 19 россиян, есть украинцы, китайцы, два белоруса, киргиз, чилиец и бразилец. Обычно это самая уязвимая часть конкурса, но не исключено, что и здесь сверкнет какой-нибудь самородок. А за талантливыми балетмейстерами театры охотятся еще более азартно, чем за потенциальными звездами. Так что ближайшие семь дней будут весьма напряженными для искателей балетных сокровищ. Конкурс пройдет в три тура (первый и второй — на Новой сцене Большого театра, третий — на Исторической). 20 июня состоится награждение и гала-концерт победителей.

Источник

458


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95