Госдума приняла в первом чтении законопроект о поправке в статью 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» - меняется порядок вручения повесток призывникам. Повестки можно будет рассылать заказными письмами: личное вручение будет не обязательно. Мы узнали о деталях нововведения.
Как заявляют в Госдуме, сейчас количество уклонистов, которым невозможно вручить повестки — около 164 тысяч, поэтому пора менять подход к оповещению призывников.
Как пояснили «МК» в комитете Госдумы по обороне, нынешний законный механизм оповещения граждан о призыве предполагает, что повестки вручаются представителями военкомата по месту жительства или работы под расписку.
Без такой расписки привлечь гражданина к административной или уголовной ответственности как «уклониста» практически невозможно. Во время проведения призывных компаний 2016 года военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на соответствующие мероприятия более 90 тыс. призывников (треть общего числа граждан, призванных на военную службу).
Новый законопроект сохраняет вручение повесток под расписку работниками военкомата. Но при этом предлагается еще рассылать повестки почтой — а именно заказными письмами. С уведомлением о вручении по месту жительства либо по месту работы призывника.
Повестка будет считаться врученной, если дома ее получил не только сам призывник, но и под роспись кто-либо из членов его семьи — уполномоченный представитель. О чем и будет делаться отметка в уведомлении о получении.
Что касается работы, там повестку на конкретного призывника смогут теперь вручать тоже не только ему лично. В получении повестки сможет расписаться и тот человек, который в этой организации отвечает «за военно-учетную работу». Правда, какова будет его ответственность перед законом, если он «забудет» вручить повестку призывнику, пока не ясно.
Между тем возникает масса вопросов с точки зрения существующего законодательства. С юридической точки зрения законность этой инициативы для «МК» оценил адвокат Дмитрий Аграновский:
- Написать в законе можно все что угодно, но насколько это будет соответствовать Конституции — здесь большой вопрос? Ведь любому понятно, что с юридической точки зрения «надлежащим» извещение может считаться только в том случае, если его получил лично сам человек. Все другое — это «ненадлежащее» извещение.
И здесь может возникнуть огромное количество конфликтных вариантов. Например, кто-то забыл, или не захотел передать призывнику повестку. Во всяком случае до настоящего времени такого рода претензии к призывнику в судах не проходят.
Если на основании таких повесток, когда их получат бабушки, дедушки, тети, или работодатели, призывников начнут привлекать к ответственности, то с точки зрения Конституции, это будет просто произвол. Я думаю, если дойдет до принятия такого закона, и какие-то призывники будут подвергнуты ответственности за то, что были извещены их родственники, или работодатели, а не они сами, то здесь, думаю, возникнет очень веский повод для обращения их как в обычный, так и в Конституционный суд.
А вот как прокомментировал «МК» предлагаемые изменения директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин:
- Сама по себе идея оповещения призывника с помощью заказных писем и других подобных вещей неплоха. Главное не довести ее до абсурда, как и любое хорошее начинание. А так, я считаю, ничего страшного в этом нет, если человек получит повестку заказным письмом. Или пусть его мама за него получит и распишется — в этом тоже ничего плохого нет.
Этот вопрос давно требовал разрешения, так как сегодня его законодательное регулирование абсолютно не нормальное. Человек может просто бегать долгие годы, изображая, что ничего о призыве не знает, нарушать закон, и ему за это ничего. Так что это думское начинание я поддерживаю, но повторяю: нельзя его довести до абсурда.
Автор: Ольга Божьева