18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Про СОЛО и про нас, Солистов…

Про СОЛО и про нас, Солистов...


Владимир Шахиджанян

Мне думается, что самое удачное в книжке "Соло на пишущей машинке" - название.

Соло... Каждый из нас может стать солистом. Каждый из нас должен что-то сделать в этой жизни. Сделать свое, уникальное, удивительное, нужное. Мы же все способные.

Успех книги был удивителен. Около 700 тысяч экземпляров разошлось. А ведь были публикации в "Студенческом меридиане", "Журналисте", "Книжном обозрении".

У меня много ученик. Я счастливый человек.

Меня всегда раздражает фраза: "Если ты такой умный, то почему не богатый".

Глупая фраза. Я знаю сотни великих людей. Умны, гениальны, но были бедны. И знаю многих людей - глупых, чванливых, пустых, нечестных, зато богатых.

К чему я это?

А к тому, что еще раз столкнулся с противоречиями жизни.

Было "Соло...." книгой. И сделали мы "Соло..." программой. Но так вышло, что я наложил запрет на коммерческое распространение программы "Соло на клавиатуре", которая была на нашем сервере. Почему? Не стоит вдаваться в подробности. Кого-то обвинять, обижаться, злиться, требовать мщения.

Не надо! На друзей обижать нельзя, а на врагов бесполезно.

При всех удачах благодари обстоятельства, а во всех неудачах вини себя.

Когда я написал о том, что коммерческая версия "Соло..." запрещена, я стал получать письма. Письма от незнакомых мне людей. Письма, как я понимаю, порыв души. Я читал их и радовался.

Каждому, кто прислал мне свои советы, предложения, протянул руку помощи, я дал личный ответ. Но всем послал и типовое письмо. Мне хотелось бы, чтобы Вы прочли это типовое письмо. Мне думается, что Вы сразу во всем разберетесь, поймете, в чем суть проблемы. Но это не главная задача.

Главная в том, чтобы доказать - есть хорошие люди на белом свете. В каждом из нас немало хорошего. Только нужно научиться это хорошее, простите мне примитивное слово, вытаскивать, а не прятать. Я студентам часто говорю: многое Вас, как я понимаю, не устраивает. Всем хочется преодолеть те или иные негативные стороны своего характера. Мы пытаемся вытравлять все плохое. Но ничего не получается. А если действовать иначе?

Не бороться с плохим, а утверждать хорошее, развивать лучшее. Тогда оно, то лучшее, что в Вас есть, перекроет отрицательное, скверное. Широта души. Подумаем на эту тему. Человек широкой натуры, добрая душа... Надеюсь, Вы меня поняли.

А теперь то самое типовое письмо.

Дорогой.....................!

Странное у меня сейчас состояние.

Грустно. Разошлись мы с теми, кто создавал программу "Соло на клавиатуре". Разошлись. Я наложил запрет на коммерческое распространение программы.

Успех программы меня ошеломил.

Заниматься же можно по текстам. В Интернете полно программ. Есть английские, русские, китайские...

А наша взяла первое место. Много откликов. Благодарностей. Только три негативных отзыва - не понравилось. Только три. А скачивали программу тысячи. И это при том, что она непомерно велика, чтобы скачать ее из Интернета, требуется много времени, есть в ней ошибки.

Мне многое хотелось бы изменить в программе. Сделать лучше изобразительный ряд, изменить дизайн, создать звук, поместить больше подсказок и помощи, иначе организовать набор, ввести статистику по каждому упражнению: выполнил - и получай статистику.

Хорошо бы сделать два варианта. Для женщин и мужчин. Психология-то разная. В будущем - специально для детей.

Разошлись мы с фирмой "Кардинал". Грустно. Обидно. Но о прошедшем не жалеют. А столько сил потратил. Два года работы.

Правда, программу (программную часть) делал другой человек.

Долго делал.

Трудно ему было.

Я его всячески поднимал. Указывал везде, называл соавтором, хотя он имел отношение только к программной части. Для меня каждый программист - гений. Он умеет то, что мне недоступно.

Хотя понимал, увы, соавторства там мало. Дизайн взят от Майкрософта. Дельфи - это и в Африке Дельфи. Но точность, методичность. Все написать, проверить, исправить, добавить, убавить...

Я иногда тянул с текстами. Он проявлял чудеса настырности. Просил, требовал, уговаривал, ждал, делал, исправлял....

И вот... И вот, так получилось, печальный результат.

Написал я об этом на сервере.

И получил несколько удивительных писем.

"Души прекрасные порывы".

Я могу Вам помочь. Я бесплатно сделаю для Вас программу.

Аж, глаза увлажнялись. Значит, не все только за деньги, значит, есть желание помогать другим. Делать, способствовать... Это радовало.

Юра Клочков.

Вот строчки из его письма.

    "Уважаемый Владимир Владимирович!!!

    Я студент МГТУ им. Н.Э. Баумана, по специальности "Программное обеспечение ЭВМ".

    Он предлагает свою помощь. Спасибо.

    Александр Лимонов из Перми. Там уже есть программа. При лицее действует центр. К сожалению, посмотреть ее полностью не удалось. Не хочет устанавливаться, не хочет работать. Капризничает. Но оформление мягкое, в моем стиле. Мне понравилось.

    И опять же предложение сотрудничать.

    Но как? Я даю тексты. Пишут заново программу. Я утверждаю. И ее начинают распространять. Сложно все. Я в Москве. Он в Перми. Платно или бесплатно? Как получать деньги? Техподдержка опять же...

    Как встречаться? Как обсуждать?

    А может быть, это будущий Билл Гейтс? Не знаю, но симпатию этот человек вызывает.

    А вот отрывок из письма Николая Львовича Митрофанова.

    "Уважаемый Владимир Владимирович!

    Я как раз осваиваю слепой набор по Вашей методике.

    Как программист не удержался и стал писать свой собственный тренажер клавиатуры, так для себя, удовольствия ради.

    И для своих детей, у меня их четверо, от года до 14. Начинают тыкать по клавишам, а хотелось бы научить их сразу печатать правильно, ведь дети обучаются легче. Делаю некую помесь вашей программы с Babytype + Kapel etc. С удовольствием предложил бы Вам свои услуги.

    Не корысти ради, просто мне это интересно".

     

    Опять же, пожалуйста, обратите внимание на фразу "Не корысти ради, просто мне это интересно". Как же приятно. Ведь и жить должно быть интересно. Нет, деньги - это хорошо, но не все они определяют, не все. Без них плохо, согласен. Когда тебя постоянно все обманывают, трудно жить. Но ведь живем. А обманывают нас самые значимые фигуры государства. Разве не так?

    Мы встретились с Николаем Львовичем. Попили чай. Поговорили.

    - Как мне быть? - спросил я. - Кому отдать предпочтение? Если отказывать, то почему? А просить работать просто так, а потом не воспользоваться - это же обидеть человека. А я никого не хочу обижать. Я хочу помогать.

     

    Мы не пришли к единому мнению. Решили обратиться ко всем. Может быть, команду создать? Один делает оформление, второй статистику, третий сами упражнения, четвертый звук, пятый все это соединяет. Так и быстрее можно все сделать, и качественнее. Учесть все лучшие идеи.

     

    Он, Николай Львович, послушал меня и усмехнулся:

    - Ох, не знаете, Вы, Владимир Владимирович, программистов. Там же каждый за себя. Трудно очень. Они все невероятно самолюбивы. Если один что-то сделал, другого там быть не должно.

     

    А тут еще отличное письмо прислал Максим Сазонов.

    Вот фрагменты из него.

    "Суть вопроса такова. Я скачал вашу программу, триал разумеется, она мне очень понравилась. Проблема в том, что я не люблю виндовз, и потому живу то в OS/2, то в юниксе, больших проблем в создании программы под OS/2, которая выглядит так же как и ваше творение, я не вижу. Проблема в том, могу ли я использовать сам текст "уроков" в моей программе, и если могу, то на каких условиях?"

Сказать ему да? Могу. И он будет ее распространять. А надо ли? С другой стороны, право, человек же хочет лучше сделать.

Не знаю. Но ответ дал пока уклончивый. Для себя, конечно, Вы можете делать все, что захотите. Для себя же. А потом дадут это другому человеку, тот - третьему, четвертому... И пошла гулять программа.

Как быть? Как поступить?

 

Николай Карташев из Питера (мой родной город) прислал письмо.

    "Живу в Питере, мне 23 года, работаю инженером в СПИИРАН (ИИ - институт информатики). Поступил туда, потому что хотел заниматься исследованиями ВНД человека, но пока что мне доверяют только вульгарное прикладное программирование. Увлечения: компьютер (как это ни гадко:) и Игра (сейчас принимаю участие в ИГП-6 в составе "Знатоков на Волге").

    По поводу программы: если так будет удобнее, могу переслать по почте (в чистом виде она занимает 460K, значит письмо получится размером ~700K). Или же переложить на какой-нибудь другой бесплатный сервер, связь с которым у Вас лучше.

    С уважением,

    Карташев Николай"

Он же прислал мне и второе письмо. Сообщил, что сделал программу. И спрашивает, а можно ли ее бесплатно распространять. Я попытался ее посмотреть. Но она не хочет распаковываться и устанавливаться. Бывает. А может быть, нам встретиться и поговорить? Дело-то серьезное.

Потом пришло письмо. Автора КЛАВА.

И программка. Повторяет нашу. Прежнюю. Но в десять раз легче и проще в работе.

Понравилась. Но многое нужно доделать. Убрать внешнюю похожесть. Добавить кое-что.

Я написал об этом письмо автору. Не знаю, где живет, сколько лет, насколько серьезный человек. Но, повторюсь, было чертовски приятно.

 

Игорь Александрович прислал мне письмо. Он из Екатеринбурга. И опять же готов все сделать.

Сколько хороших людей! Много!!!!

Вот, читайте, смотрите... строки из его письма.

    "Знаете, я даже очень Вас понимаю. Когда я скачал третью версию программы и увидел, КАК ее нужно лицензировать, меня аж передернуло. Дело в том, что я - профессионал в информационных технологиях, и даже маленький ребенок знает, что привязывать регистрационный номер к "железу" - дохлый номер. Upgrade компьютера, в среднем, происходит раз в 3 месяца. Дальше Вы знаете..."

    Спасибо, огромное спасибо Вам, Чечет Игорь Александрович.

А тут письмо из Одессы.

Трогательное. Доброе. Мягкое.

Вот строчки из него.

"Уважаемый Владимир Владимирович, если Вам будет нужна помощь команды программистов - мы к Вашим услугам. Не могу Вам обещать точных сроков, и больших обязательств - мы сейчас работаем над большим проектом, и обычно требования к нам настолько высоки, что под конец месяца засиживаемся за рабочими местами до утра, но мое свободное время в Вашем распоряжении. Имейте в виду.

P.S. На мои профессиональные обязанности распространяются знания: Borland CBulder, C, C++. Также: базы данных, сетевое администрирование, портирование C кода на UNIX платформы, разработка интерфейса, сетевое взаимодействие приложений. Знание английского. Пытаюсь осилить французский, надеюсь также на итальянский. И прочее, и прочее... список пытаюсь пополнять постоянно.

Удачи Вам и Успехов, искренне Ваш

Алексей Костржицкий"

Алексей Костржицкий работает в Институте Проблем Сейсмобезопасности. Признаюсь, поднял мне настроение мой новый знакомый. Жил бы он в Москве, право, бросил бы дела, поехал, чтобы пожать руку и поблагодарить.

К чему я это? "Души прекрасные порывы". Это же прекрасно.

Но...

А если это только порыв? Эмоциональный настрой? А потом... А потом одно дело, другое, простите, но не могу, извините, но не сделаю....

Так бывает. Сколько человек мне предлагали помощь по серверу. Много. Очень много. А осталось... три человека.

А какие это люди по характеру? Обидчивые, доброжелательные, трудоспособные, умеют ли доводить начатое дело до конца?

Не знаю!

Как быть?

Не знаю.

Что делать?

Не знаю!

Как поступить?

Конечно, поблагодарить. Это и делаю.

Конечно, попросить время для обдумывания. Это и делаю.

Конечно, попросить дать совет. Что и делаю.

А поэтому письмо посылаю всем одновременно. Но отвечу и индивидуально.

И еще. Я получил письмо от своего знакомого. Вот что он написал:

    "Его зовут Дмитрий Александрович Доценко. Я с ним предварительно (никого ни к чему не обязывая) переговорил насчет Вас и дизайна для "Соло"...

Опять же предложение. И телефон там был. Я не звонил. Решил подождать. Ведь не приняли решения, что зря человека беспокоить.

Я буду рад получить Ваши письма, советы, предложения, разработки.

Но какой бы не оказался результат, дорогие мои, огромное Вам спасибо.

Огромное!

Мне это было приятно. Я получил эмоциональную подзарядку, положительные эмоции. Это замечательно.

Так и нужно поступать. Друг не тот, кто тебе даст в займы, когда ты попросишь, друг - это тот, кто сам предложит, если поймет, что тебе нужно.

Человек занятый делом - эгоистичен. Ему нужно или помогать, или не мешать.

Мне нравится эта фраза.

Вы решили мне помочь. Вы решили помочь мне, человеку, которого не знаете лично, значит, Вы приходите на помощь другим, кого знаете, кто Вам близок, Вы готовы помогать и тому, кто Вам лично неизвестен, Вы готовы трудиться, тратить свое время и силы для других. Для других? Нет, для таких же, как Вы, людей. Это замечательно.

Повторюсь. Я не знаю, как решится проблема. Но одно положительное решение уже есть. Это то, что я написал данное письмо. Возможно, что я сделаю его выпуском на нашем сервере.

Спасибо еще раз.

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

Удачи и радости

579


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: