Они были храбрыми мореплавателями, отважными воинами и талантливыми ремесленниками. Они путешествовали по всему миру, завоевывая земли, торгуя и распространяя свою культуру. Они называли себя народом севера, но мы знаем их под другим именем — викинги. Кто такие эти загадочные люди, откуда они пришли и какова их история? В статье попытаемся ответить на эти вопросы.
Фердинанд Лике «Набег викингов», 1906 год
Слово «викинг» древнескандинавского происхождения, его точная этимология неизвестна, но предположительно оно образовано от корня «vik» — морская бухта. В Скандинавии словом «викинги» никогда не обозначался единый народ; оно, скорее, указывало на род занятий — «пират, морской разбойник». Соответственно, сами викинги никогда не называли себя викингами, зато они могли назвать так своих ближайших соплеменников, ибо жертвами набегов северных разбойников очень часто становились ближайшие соседи-скандинавы.
Чтобы ответить на вопрос о происхождении викингов, нужно вернуться на много лет назад. Задолго до эпохи легендарных набегов (VIII-XI вв.), в железном веке в Скандинавии обитали древние германские племена. Люди жили в так называемых «длинных домах» (которые являлись одновременно и домами, и хлевами), разводили скот, выращивали овёс, ячмень и пшеницу. Неотъемлемой частью их жизни были охота, рыбная ловля, добыча морских ресурсов. Они торговали, в том числе и с Римом: в частности, из Рима шли поставки оружия.
Однако в IV веке всё неожиданно изменилось. Многие поселения пришли в запустение, исчезли богатые захоронения, прекратилось производство керамики и других товаров, заросли лесом когда-то возделанные поля. Очевидно, скандинавы в V-VI вв. переживали сильный кризис, который и подтолкнул их к набегам и завоеваниям. Однако в том, что послужило причиной этого кризиса, согласия между историками нет.
Очевидно, что первым вестником грядущих перемен стало падение далекой Римской Империи. Скандинавы никогда не находились под властью Рима, однако распад империи сказался и на них. После того, как римская власть окончательно пришла в упадок, на континенте вспыхнула борьба между различными фракциями. Повсеместно появлялись мелкие военные вожди с небольшими, но эффективными военными отрядами полубандитского характера. Эти отряды кочевали по Северу, заходя в том числе и в Скандинавию. Итак, викинги, будущие морские разбойники, одно упоминание которых навевало ужас, сначала сами стали жертвами набегов, поджогов и разбоя.
Другой причиной кризиса мог стать упадок и разрыв торговых и культурных связей. Устойчивая система мира, в которой будущие викинги занимали свое определенное место, резко пошатнулась после исчезновения Рима с политической арены.
Но есть и еще одна причина, которую редко принимают в расчёт, и причина эта — экологического характера. В 536 и 539-540 гг. произошло по меньшей мере два беспрецедентных извержения вулкана: одно где-то в тропической местности, второе — на территории современного Сальвадора (озеро Илопанго). Далёкие катаклизмы спровоцировали возникновение феномена пылевой завесы.
Это можно сравнить с ядерной зимой. Северное полушарие сковал мороз, в некоторых районах Скандинавии снег не таял даже в летние месяцы. Земледелие, и прежде сложное и трудозатратное занятие, в таких условиях стало попросту невозможным. Кроме того, предполагается, что кислотные дожди, вызванные извержениями, могли повлиять на морскую флору и фауну: проще говоря, отравить рыбу и морского зверя. К этим бедствиям, вполне возможно, присоединилась эпидемия юстиниановой чумы 541 года. Немногим скандинавам удалось пережить сложный период: люди умирали тысячами, а те, кому удавалось выжить, боролись друг с другом за оставшиеся ресурсы.
Именно в таких сложных, почти нечеловеческих условиях, зарождалась будущая культура викингов. И превращение мирных скандинавов в устрашающих морских разбойников началось с возникновения новой формы власти – возвышения военной знати. По всей Скандинавии формировались миниатюрные королевства, новая знать имитировала символический язык бывшей имперской власти: восходящая к богам родословная, величественные памятники, огромные залы и монументальные курганы.
В этот период начинается восстановление торговых связей: причем, если раньше товары в основном стекались в Скандинавию, теперь скандинавы сами отправлялись по суше и по морю за интересующими их иноземными товарами к местам их производства. Кроме того, скандинавы потихоньку превращались в известных нам викингов: они вооружались. С начала VI века наблюдается резкий подъем производства железа, которое шло на изготовление оружия, доспехов и корабельных гвоздей.
К VIII веку напряжение, постоянно присутствующее между крошечными скандинавскими королевствами, достигло пика. Этим воинственным народам перестало хватать родной Скандинавии. Так впервые у викингов возникла мысль о том, чтобы отправиться за море в поисках богатств и новых земель.
Другие тексты наших авторов:
- Выгодно ли быть честным?
Вообще-то в названии и во фразе-врезке есть здоровый элемент лукавства. В наш расчетливый век многие нравственные вопросы продолжают оцениваться с точки зрения выгоды. - Японцы и «чужие»
Япония — одно из самых моноэтнических государств мира. Японцы составляют 98% населения страны. - Артефакты нарасхват
Если вы любите тайны и сокровища, сокрытые под землёй, этот материал точно для вас!