Викинги были известны своей смелостью, отвагой, жаждой приключений и богатства. Но что двигало их душами? Какие верования и традиции определяли их жизнь и смерть? Викинги были далеко не одни в своём мире, состоящем из воды, ветра и скал, – они жили рядом с множеством Иных, сверхъестественных сущностей, первое место среди которых, конечно же, занимали боги.
Скандинавские боги. Автор: Кристофер Вильхельм Эккерсберг
Боги викингов
Древнескандинавские божества происходили их двух семей: ванов, которые были старшими и считались богами земли, и асов. Нынешние ученые склонны считать ванов пережитками земледельческих культов бронзового и железного веков, уже практически стершихся из народной памяти к моменту начала эпохи завоеваний. Согласно мифологии, ваны и асы сражались между собой, а после заключения мира ваны присоединились к асам и стали жить вместе с ними в Асгарде – небесном городе.
Самыми известными из божеств-ванов были боги-близнецы Фрейя и Фрейр. Эти брат с сестрой отличались чувственностью и любвеобильностью, и по слухам, даже были любовниками, несмотря на наличие у Фрейи мужа, Ода, о котором в мифологических источниках нет почти никаких сведений. Фрейя считалась богиней плодородия, и, кроме того, олицетворяла собой идеал независимой женщины, которая сама распоряжается своим телом и судьбой. Фрейр был повелителем дождя и солнца, а также богом зерна.
Список асов чрезвычайно велик, но мы в этой статье рассмотрим самых известных из них. Ведущей фигурой среди них был, конечно же, Один, хотя ни в одном мифологическом источнике не сказано напрямую о том, что он был повелителем асов. Один – бог войны, профессиональный убийца, потрясающий своим знаменитым копьем Гунгнир. Однако его подлинной страстью являются знания и мудрость: он не пожалел глаза ради их обретения.
Божество, наиболее часто упоминающееся в сказаниях, — это Локи. Хотя на самом деле доподлинно неизвестно, бог он или полубог. Локи был прекрасен внешне и остроумен, но при этом хитёр и жесток. Он умел менять облик и частенько применял этот навык для совершения более или менее крупных подлостей и хитростей. Однако участь его незавидна. Локи подстроил убийство Бальдра, сына Одина и его жены Фригг, от руки его слепого брата Хеда. За это асы связали его внутренностями его собственного сына и заключили в пещере, где яд капает ему на лицо целую вечность. Локи останется там, скованным, до самого Рагнарёка (гибели богов и всего мира), когда все оковы падут. В конце он направит против богов корабль мертвецов.
Можно утверждать, что викинги относились к своим божествам иначе, чем последователи монотеистических религий к Богу. Хотя асы и ваны иногда помогали людям в исполнении их желаний и достижении целей, делали они это чаще всего не из любви к человечеству, а из прихоти или забавы ради. Божества древних скандинавов могли быть жестокими, глупыми, вспыльчивыми, легкомысленными, совершать странные поступки – одна большая вздорная семейка, относящаяся к людям с равнодушием, или, в лучшем случае, мимолетным интересом.
Другие сверхъестественные существа
В духовном мире древних скандинавов присутствовали не только божества, асы и ваны. Были и другие Иные, о самых известных из которых сейчас расскажем.
Одними из самых известных Иных являются норны – сверхъестественные существа женского пола, воплощения Судьбы, решавшие, как должна сложиться жизнь каждого человека. Их звали Урд, Верданди и Скульд – возможно, эти имена обозначают прошлое, настоящее и будущее, и, во всяком случае, имя Урд имеет явный подтекст судьбы.
Посредницами Судьбы считались также валькирии («выбирающие павших»). Валькирии были прислужницами Одина, они избирали среди всех воинов самых храбрых, которым суждено было погибнуть в бою. Примечательно, что гибель в этом случае считалась благословением и была желанной – ведь после этого воины попадали в Вальхаллу, небесный чертог в Асгарде, где пировали с Одином.
В мире викингов – мире деревьев, скал, снега, льда и моря, каждый уголок был густонаселен. Там обитали сверхъестественные существа: эльфы (alfar) и гномы (dvergar). Вместе их иногда называли buldufolk – скрытый народ.
Гномы (dvergar)
Эльфы жили в контакте с людьми, в частности, от их благосклонности зависело крестьянское хозяйство. Они могли как помочь, так и навредить: сгубить урожай или наслать болезнь на скот. Чтобы задобрить их, древние скандинавы ежедневно оставляли молоко и сливочное масло там, где предположительно обитали alfar.
Гномы жили под землей и были связаны с камнями: они считались искусными рудокопами и ювелирами. Dvergar предпочитали держаться подальше от людей и почти не участвовали в их жизни, поэтому и какие-либо ритуалы в их честь, скорее всего, не проводились.
Зато с людьми близко контактировали дисы – нечто среднее между богами и духами предков. Их появление (во сне или, если у вас был особый дар, наяву) сулило благополучие и щедрый урожай. В их честь приносили жертвы и проводили особые мероприятия (например, ежегодная ярмарка в Уппсале – Дистинг).
Были среди Иных и существа, которых необходимо было сторониться и опасаться. Например, тролли и турсы (кто-то наподобие огров). Они жили под землей, чаще всего в скалах, и принадлежали Утгарду, запредельному царству, отделенному от человеческого мира. Для людей они представляли угрозу – правда, из мифов не до конца ясно, какую именно. Тролли и турсы – олицетворение некой абстрактной опасности и призыв к осторожности.
Итак, верования викингов кардинально отличались от религии их противников – христиан. Отчасти именно поэтому последним древние скандинавы казались не просто примитивными варварами – они наводили леденящий душу ужас.
Другие тексты наших авторов:
-
Происхождение викингов (Катерина Яксон)
Они были храбрыми мореплавателями, отважными воинами и талантливыми ремесленниками. Они путешествовали по всему миру, завоевывая земли, торгуя и распространяя свою культуру... -
Рождение и жизнь нигерийского кино (Мутиу Ийанда)
Нигерия — самая густонаселённая страна Африки. При этом её многолюдность (213,4 миллиона человек, по данным 2021 года) оттеняется разнообразием этносов — их более трёхсот, и разумеется, у каждого есть собственный язык... -
Как я учился созерцать (Талгат Иркагалиев)
Я рискну предположить, что увлечённость космосом не в практическом, а в романтическом смысле — это примета определённой стадии человеческого развития...