Предлагаемые фрагменты интересны тем, что на съезде подводятся итоги второй пятилетки, самой удачной из первых трёх. Об «удачности» применительно к пятилеткам в целом можно говорить весьма условно. Тем не менее, историкам надо с чем-то работать и как-то выстраивать иерархию. В этой связи вторая пятилетка действительно более удачна, чем полностью проваленная первая и незавершённая третья. Тем ценнее довольно откровенное выступление тогдашнего премьера и de facto второго человека в партийной иерархии. Я очистил его от словесной шелухи, оставив самое основное — конечно, отточия ни на йоту не меняют смысла говорившегося.
XVIII съезд ВКП(б). Стенографический отчёт. М., 1939.
Из выступления В. М. Молотова.
Наибольшие успехи мы имеем в тяжёлой промышленности... Впрочем, по некоторым важным отраслям тяжёлой индустрии, как чугун, уголь, нефть, план оказался значительно недовыполненным.
По производству предметов потребления мы имеем увеличение в два раза, хотя план полностью не был выполнен. По производству предметов потребления, из-за неудовлетворительной работы лёгкой промышленности, мы достигли только 85% от плана.
По сельскому хозяйству... серьёзное отставание осталось по льну, кукурузе, подсолнуху.
В деле механизации достигнуты большие успехи. В отношении механизации отстала... уборка хлопка, льна, кукурузы.
Совхозы добились значительных успехов... Однако обеспечение высокой рентабельности совхозов ещё задача будущего.
Новой жилой площади введено в действие 26,8 миллионов квадратных метров. Следует признать, что в этом отношении план второй пятилетки значительно недовыполнен.
Нам не удалось выполнить задачу второй пятилетки по снижению розничных цен на предметы ширпотреба.
В СССР построен социализм, но построен только в основном. Нам ещё много, очень много надо поработать, чтобы по-настоящему обеспечить СССР всем необходимым, чтобы у нас достаточно производилось всех товаров, чтобы у нас было изобилие всех продуктов, чтобы не только теxнически, но и экономически поднять нашу страну на такой уровень, который не только не уступает самой передовой капстране, но стоит значительно выше.
...в смысле экономического развития, то есть в смысле размеров промышленного производства на душу населения, мы ещё стоим позади наиболее развитых капиталистических стран.
...в расчёте на душу населения мы серьёзно отстали в производстве электроэнергии, чугуна, стали, каменного угля, цемента. Между тем, без высокого уровня развития этих производств нельзя обеспечить полный расцвет машиностроения, оборонной промышленности, транспорта, строительства новых заводов и фабрик... также видно, как много у нас ещё работы в деле развития тяжёлой промышленности.
Возьмём теперь вопрос об уровне развития промышленности, производящей предметы широптреба. И тут мы увидим, что СССР отстал по размерам производства на душу населения таких промтоваров, как хлопчатобумажные и шерстяные ткани, кожаная обувь, сахар, бумага, мыло и некоторые другие.
...строительство небольших и средних станций. У нас много примеров того, что, ввязавшись в строительство гигантов, мы убухали большие средства, но непозволительно затягивали окончание строек. Как пример того, к чему ведёт гигантомания, можно привести Фрунзенскую ТЭЦ в Москве... Строится она с 1932 года и всё же до сих пор недостроена... Таких уроков у нас много.
Как известно, большим отрицательным явлением в строительстве является нехватка стройматериалов... Новый наркомат - Наркомат стройматериалов - должен будет развернуть большую работу, особенно по развитию производства стандартных стройдеталей и конструкций.
В основных экономических районах Союза необходимо обеспечить комплексное развитие хозяйства... Наконец, нельзя допускать в строительстве новых заводов такой узкой специализации, при которой предполагается с одного специального завода снабжать тем или иным видом продукции все районы страны. Этот грех пока ещё не полностью ликвидирован в плане.
У нас до сих пор много бесхозяйственности, много перерасходов, безобразно велики потери сырья, растрачивается зря много топлива и электроэнергии, безобразно велики простои оборудования, а значит, во многих случаях нет настоящей борьбы за снижение себестоимости промышленной продукции, нет настоящей борьбы и за снижение стоимости строительства...
Можно ли, например, мириться с такими позорными явлениями, как громадные простои на водном транспорте?.. Но пример с водниками относится не только к транспортным организациям, он в такой же мере относится ко многим предприятиям промышленности, к совхозам, к МТС...
Не меньше этого мы должны беречь топливо, экономить расход сырья, беречь оборудование, ухаживать за машинами, не разбрасывать лес и стройматериалы...
...сколько у нас ещё неиспользованной техники, сколько ещё прекрасного оборудования простаивает много времени втуне, без пользы для государства!
И первая, и вторая пятилетки по промышленности были перевыполнены, несмотря на то, что по строительству план в обоих случаях был недовыполнен.
...если мы будем по-настоящему воевать с бесхозяйственностью, по-большевистски поднимем использование техники... мы получим такой подъём народного хозяйства... какого мы ещё не видели.
...нужно, наконец, Наркомторгу использовать его право на устройство торговых помещений в нижних этажах новых домов. Необходимо также развернуть строительство торговых баз и складов, холодильное хозяйство, правильно организовать доставку и завоз товаров. В быстро растущих сельскохозяйственных районах необходимо усиленно развивать сеть лавок и магазинов с товарами, обслуживающими назревшие бытовые, ремонтные и строительные нужды крестьян.
Необходимо значительно поднять недопустимо запущенное дело со строительством новых бань. Газификация городского хозяйства должна по-настоящему двинуться вперёд, а оставшуюся от прошлого практику громадного завоза дров в главные города страны нужно решительно свести к минимуму.
Сталинский план - это великая сила.
Такие вот признания. Казалось бы, и их уже хватит для того, чтобы поставить под сомнение укоренившееся представление о том, что «к концу 1930-х гг. СССР стал мощной промышленной державой». Как видим, далее завоза из-за границы и монтажа под руководством иностранных инженеров промобъектов дело продвинулось не особенно: планы не выполняются, производство даже приоритетное — тяжёлая индустрия — отстаёт от установленных заданий (что уж говорить об уровне не до конца ещё оправившихся от Великой депрессии капстран), постоянные диспропорции в развитии «народного хозяйства», бардак, запущенность и разбазаривание. О последнем сообщается уже после окончания Большого террора, когда, казалось бы, все шпионы, наймиты и предатели вычищены, а на смену им пришли доблестные выдвиженцы из народных масс. Да, собственно, и с планами чудеса — ведь ещё совсем недавно весь советский народ как один встал под знамёна социалистического соревнования (более известного как стахановщина). Почему же планы-то не выполнены? И ведь где не выполнены — в угольной промышленности, на транспорте и пр., которые, собственно, стахановщину и породили, где накал ея был наиболее силён!
Как эти сведения сочетаются с «промышленной мощностью» — можно только гадать.
Надо отметить, не только В. М. Молотов рубил правду-матку на Главном Партийном Форуме. Вот ещё пара отрывков из по-большевицки честных выступлений других настоящих сталинцев, уже, так сказать, локализованных территориально
Из выступления Ф.А. Меркулова.
Нужно значительно повысить производительность труда… Например, большую доменную печь на Магнитогорском заводе обслуживает 150 человек, на Кузнецком – 195, на Макеевском им. Кирова – столько же, а в Соединенных Штатах Америки – 93 человека. Ещё больший разрыв наблюдается в мартеновских цехах. 150-тонную печь обслуживают на Макеевском и Магнитогорском заводах 100 человек, на Кузнецком – 95, а в Америке – 32 человека.
Как известно, металлургия в 1938 г. не выполнила плана, недодала стране 1600 тыс. т чугуна, 1500 тыс. т проката и 1400 тыс. т стали……как в главках наркомата, так и на заводах вопросы организации и подготовки производственного процесса недооцениваются.
Аварии на заводах чёрноё металлургии, на железных рудниках, в карьерах и в огнеупорной промышленности являются бичом производства. Только за 4-й квартал 1938 г. произошло 408 аварий на металлургических заводах, на заводах Главспецстали – 248, на заводах Главтрубостали – 158, на предприятиях Главруды – в Кривом Роге и на рудниках Урала – 1068.
Основная причина… хозяйственники, инженеры и техники не организовали надлежащего ухода за оборудованием и неправильно организовали приёмки оборудования после ремонта.
…были и диверсионные вредительские акты.
…в чёрной металлургии исключительно высок брак продукции. В 1938 г. было выпущено 350 тыс. т бракованных стальных слитков, 640 тыс. т брака проката и 50 тыс. т бракованных труб. Завод им. Дзержинского выпустил 134 тыс. т брака, Магнитогорский – 123 тыс. т, Запорожсталь – 42 тыс. т, «Красный октябрь» – 28 тыс. т, Макеевский завод им. Кирова – 45 тыс. т, завод им. Либкнехта выпустил 12 тыс. т бракованных труб.
Этим самым мы причинили убыток нашей родине до 200 млн. руб.
На ряде заводов пережигают топливо, перерасходуют руду, известняк. Не всё благополучно обстоит и с себестоимостью продукции… нам не удалось в 1938 г. снизить себестоимость.
Из выступления П.С. Попкова.
В результате выполнения 2-й пятилетки установленная мощность ленинградской энергетической системы возросла на 263 тыс. кВт, на 82% по сравнению с первой пятилеткой. Однако, несмотря на это, Ленинград в течение последних двух лет ощущает острый недостаток электроэнергии. Рабочей мощности недостаёт около 120-130 тыс. кВт.
В Ленинграде основная масса жилищного строительства падает на строительство наркоматов и их ведомств. Так, по плану 1938 г. объём строительства наркоматов составлял 85%, а Ленсовета – всего 15%... Выполнение плана жилищного строительства в течение 2-й пятилетки всё же неудовлетворительное. В частности по наркоматам он выполнен всего на 55%. Десятки миллионов рублей, выделяемые наркоматами на жилищное строительство в Ленинграде, ежегодно полностью не используются. Так, в 1938 г. не использовано свыше 60 млн. руб. при плане строительства в 180 млн. руб. Жилые дома строятся исключительно медленно. Из перешедшего с 1937 на 1938 г. строительства 37% строились второй год, 26% третий год и 37% четвёртый и даже пятый год.
[причины] первое – распылённость средств и, как следствие этого, затягивание строительства… второй недостаток – необеспеченность жилищного строительства наркоматами строительными организациями… третий недостаток – низкий технический уровень работников и технический консерватизм.
Честные, горькие слова борцов за дело сталинщины подтверждают публикации периода хрущёвщины - вот, полюбуйтесь:
Экономическая история СССР. Хроника событий и фактов. 1917-1959. М., 1961.
1938 год - первый год третьего пятилетнего плана... страна добилась значительных хозяйственных успехов. Однако, как и в последующие 2 года, задание 3-й пятилетки по темпам роста промышленной продукции было несколько недовыполнено... Страна испытывала известные затруднения в развитии чёрной металлургии и топливно-энергетической базы. чёрная металлургия не выполняла установленного плана... К улучшению работы топливной промышленности и транспорта была направлены принятые партией и правительством решения... были приняты меры по улучшению обеспечения предприятий рабочей силой, повышению трудовой дисциплины, борьбе с дезорганизаторами производства... На протяжении года был принят ряд решений, направленных на укрепление социалистического сельского хозяйства, подъём экономики колхозов, улучшение материального благосостояния колхозников, на повышение материальной заинтересованности колхозников в росте колхозного производства.
По зерновым культурам посевная площадь составила 102,5 млн. га (98% к 1937 г.), технич. культурнам - 10,9 млн. га (98%), из к-рых хлопчатник - 2,08 га (98%), сахарная свёкла (фабричная) - 1,18 млн. га (99%)... Трудодней выработано в 1938 г. в среднем одним работавшим трудоспособным колхозником 193 (против 194 в 1937 г.).
Внимание партии и правительства в 1939 г. было направлено на преодоление серьёзных недостатков в развитии народного хозяйства. Отставание чёрной металлургии и угольной промышленности продолжало задерживать общий рост народного хозяйства. В 1939 г. выплавка чугуна и стали, а также выпуск проката несколько сократились против предыдущего года. Прирост добычи угля в Донбассе был незначительным. Это создавало серьёзную угрозу развитию всего народного хозяйства... В целях улучшения руководства промышленностью, транспортом и строительством в 1939 г. было произведено разукрупнение хозяйственных наркоматов.
По данным ЦСУ... объём производства основных отраслей: выплавка чугуна - 99% к 1938 г., выплавка стали - 97%, выпуск проката - 96%, добыча нефти - 100,2%... Выпуск автомобилей составил 96% к 1938 г., выпуск тракторов - 95%, произ-во цемента - 91%... произ-во сахара-песка - 72%, масла животного - 96%.
Посевные площади по всем категориям хозяйств достигли всего 133,7 млн. га, что составляет 98% к 1938 г. По зерновым культурам посевная площадь составила 97%... хлопчатник - 99,7%, сахарная свёкла (фабричная) - 99%. Посевная площадь по картофелем составила 95%. Поголовье скота составило: крупный рогатый скот - 89,4% к 1938 г. , коров - 95,1%, свиней - 89,4%, овец - 95,2%... Трудодней выработано в 1939 г. в среднем одним работающих трудоспособным колхозником 202.
Работа промышленности и транспорта в особенности со 2-й половины 1940 г. улучшилась. В частности, улучшилась работа чёрной металлургии, которая, начиная с 1937 г. до середины 1940 г., не выполняла установленного плана... Улучшилась работа цветной металлургии, машиностроения, оборонной промышленности. Вместе с тем ряд отраслей промышленности - паровозо- и вагоностроение, электропромышленность, нефтяная, промышленность стройматериалов, лесная, бумажная, рыбная промышленность - не выполнили годового плана.
И это только «народное хозяйство»!