Кроме того, много рассказывалось о том, что с каждым днём жизнь становится лучше. Тут можно вспомнить и Сталина, который сказал: «Жить стало лучше, жить стало веселей» (как раз накануне пика массовых репрессий), и знаменитые четверть века назад песню про «птицу счастья завтрашнего дня» со словами «Завтра будет лучше, чем вчера».
Время нынче другое, в моде ирония. Известна шутка: «Нет уверенности в завтрашнем дне — каким оно будет, завтрашнее дно?»
Тем не менее потребность верить в лучшее — этого у человека никто и ничто не отнимет.
Жить, удачно используя опыт прошлого, трезво оценивая настоящее и уверенно — исходя из этого — смотря в будущее, немногие. Это скорее идеал, к которому стремятся, очевидно, все, кто задумывается о правильной организации своей жизни.
Трудно представить (если, конечно, говорить о психически здоровых людях) того, кто настолько погружён в воспоминания о прошлом, что не замечает настоящего; того, для кого существует только «миг между прошлым и будущим»; того, кто занят исключительно грёзами и предположениями о будущем. (Я зримо представил этих троих людей в палате психиатрической больницы; они мне показались весьма похожими, вялыми, снулыми, рядком сидящими — может быть, даже пристёгнутыми ремнями — в креслах.)
Банальные слова: «Без прошлого нет будущего!». Но ведь правда.
Полезная привычка — с утра иметь чёткое представление о том, что предстоит в этот день сделать. Стараться всё намеченное выполнить, но не расстраиваться, если не получится. Ведь почти всё можно исправить.
Выражение «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня», думаю, известно всем. Опять же мы говорим об идеале. В жизни мы и забываем, и откладываем, и забываем запланировать, и не выполняем запланированного… Что тут скажешь, кроме опять-таки банальной фразы: «Надо работать над собой»? Возможно,
«Завтра будет лучше, чем вчера!».
Замечательная позиция. А если не просто верить, но и делать
Есть такая максима: «Делай что должен, и будь что будет». На эту тему — много рассуждений в художественной литературе, в трудах психологов…
Как хорошо пить отлично сбалансированный «коктейль» из воспоминаний, реальности и мечты…
Все наши беды — от неправильной организации своего времени, от легкомыслия и недомыслия. И снова банальности: семь раз отмерь, один раз отрежь, прежде чем
И ещё. «Хочешь рассмешить Господа — расскажи ему о своих планах». Эту поговорку ценят люди, которые не любят планировать. Они считают, что всё хорошее в жизни происходит спонтанно, импровизированно. Счастливый случай — и влюбляются люди друг в друга. Счастливый случай — и приходит предложение об интересной и доходной работе. Счастливый случай — и выпадает поездка в ту страну, о которой давно мечтал… Счастливый случай!
Но любой человек с мало-мальским жизненным опытом («опыт — сын ошибок трудных», справедливо писал Пушкин) знает, что просто так счастливый случай, как, впрочем, и несчастный, ни к кому не приходит.
Вспоминается забавный анекдот, герой которого всю жизнь мечтал выиграть в лотерею и каждое утро истово молил об этом Бога. Через много лет, когда человек был уже при смерти, Бог наконец ответил: «Ты бы хоть билет купил». Мне кажется, есть над чем подумать.
Снова даю банальность. Известная с раннего детства, возможна, первая пословица, которую узнаёт русский ребёнок, едва научившись читать: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
Но права и Скарлетт О%u2019Хара. Это её слова: «Я подумаю об этом завтра». И значат они: всему своё время. Мне кажется, перекликаются и со словами Жванецкого: «Неприятности нужно переживать по мере их поступления». Это опять-таки к вопросу о правильном отношении к прошлому, настоящему и будущему.
Всему своё время — это никак не противоречит планированию. Более того, это его, планирования, основа.
Хрестоматийная притча о двух лягушках, упавших в молоко. Одна смирилась с участью и утонула, другая стала быстро-быстро шевелить лапками — и сбила молоко в масло, и выбралась.
Так и надо жить.