Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Путешествие в добрый город

Записки мамы четверых детей из серии «Одиночество мне не грозит»

К своему стыду, я совсем недавно узнала, что во Владимирской области (в нескольких часах езды от места, где мы живём) буквально посреди леса построен новый город — Доброград. И, конечно же, у меня возникло желание его увидеть. Прежде всего меня заинтересовала открытая для свободного посещения его часть, связанная с семейным досугом.

 

Непродолжительные сборы; радостные дети, соскучившиеся по путешествиям и моментально сделавшиеся послушными в предвкушении предстоящей поездки; походное настроение — всё складывалось как нельзя лучше, словно «добрый город» с нетерпением ждал нас к себе в гости!

Неутомительное путешествие на автомобиле продолжительностью около часа, и мы — у пропускного пункта нашей цели. Парковка платная. Сутки на стоянке стоят двести рублей.

Платные услуги компенсировались положительными эмоциями от увиденного. Выйдя из машины, я моментально почувствовала себя очень комфортно за счёт, как я потом осознала, ничем не стеснённого огромного пространства. Даже привлекающее внимание красивое здание ресторана, как бы извиняясь за свою рукотворность, стояло в низине, окружённое лесом.

Старший сын обратил внимание на чистый воздух — дышалось легко и свободно. И неудивительно — город находится посреди сосново-берёзового леса. Деревья повсюду. Порадовало полное отсутствие сигаретного дыма. Воздухом здесь можно питаться.

Первым номером нашей развлекательной программы стал детский батутный парк, располагающийся справа от въезда на пригорке. Разные по конфигурации батуты размещены на компактной территории посреди молодых сосен. Билеты на них платные: пятьсот рублей на целый день на одного ребёнка; двести рублей за один батут на одного ребёнка. Мы воспользовались вторым вариантом, поскольку приехали на несколько часов.

Неизбалованная частыми посещениями подобных мест моя детвора пришла в полный восторг от прыгания по огромным надувным конструкциям под громкую весёлую музыку.  

Егор всё это время пропадал на площадке у необычного музыкального инструмента с семью металлическими подвесными пластинами и деревянными палочками. Он его изучил и пытался играть. Малыши впоследствии присоединились к старшему брату. Там их внимание привлекли гигантские шахматы и домино. Варя долго ходила по доске с фигурой коня в обнимку — очень он ей понравился. Из домино придумали построить высокую башню — играть по правилам скучно.

Посредине площадки находился тетербол — это игра в мяч, висящий на верёвке, конец которой привязан к концу высокого шеста. У Пети получалось отбивать его ракеткой.

Я вспомнила, как в детстве мы играли на улице в похожую игру. Мальчишки вкапывали берёзовый длинный кол в землю, к его верхушке привязывали верёвку, к ней — сумку, а в сумке лежал мяч. Его мы отбивали, стоя по кругу двое надвое друг против друга. Цель — не дать закрутиться верёвке вокруг столба. Захватывающая командная игра! Моему Пете тоже понравилось, хотя он не проникся до конца её сутью в силу возраста.

Были на площадке ещё дартс и бадминтон, в которые тоже поиграли. За активное участие в играх Варваре был вручен доброжелательным работником парка чупа-чупс!

Порадовало в батутном парке наличие бесплатных туалетов, причём в большом количестве.

Воспользовались мы и фудкортом. Правда, купили только чай, который дети выпили вместе с пряниками, привезёнными из дома — ассортимент предложенной выпечки в кафе был скуден. Сахар в пакетиках для чая нашёлся не сразу, молодой человек куда-то за ним бегал. Кипяток ждали долго. За это время малыши успели от скуки порезвиться и поплясать на зелёных лужайках.

За чай мы заплатили двести пятьдесят рублей. Итог — пребывание в течение двух часов в детском парке нам обошлось в 850 рублей. А в целом впечатление от детского парка приятное, немного подпорченное сервисом в зоне питания.

Неохотно дети покидали батутный парк. Им хотелось ещё попрыгать, но мы, подгоняемые режимом дня, торопили их.

Вторым номером нашей развлекательной программы была детская площадка у ресторана. К ней надо спускаться либо по лестнице, либо идти по спуску вдоль ещё одного занимательного места — верёвочного парка с огромными трассами лесных препятствий. В нём мы не побывали, поскольку малыши не проходили по возрасту: ограничение от семи лет. А Егор не проявил к нему интереса.

Детская площадка с качелями, кораблями, «лазалками» и различными испытаниями на ловкость и смелость пришлась моей троице по душе.

Петя облюбовал большой корабль, капитаном которого он себя воображал.

Варя скромно управляла катерком. Колоритное пространство на морскую тему произвело благоприятное впечатление на нас благодаря своей целостности. Покрытие из мелкой галки гармонично завершало тематический образ.

Проголодавшись, мы решили подкрепиться в симпатичном красном фудтраке в пяти минутах неспешной ходьбы от детской площадки. Заказали не очень полезной еды в виде комбо-наборов (бургер с картошкой фри и лимонадом для взрослых) и сосиски в тесте с чаем для малышей. Расходы — 2400 рублей.

Для перекуса разместились за столиком на открытом воздухе с видом на парк семейного отдыха. Муж отметил, что цены как в московском парке Горького. Егор выдал, что ему здесь не хватает пианино, чтобы выразить полученные положительные эмоции через музыку.

— Смотрелось бы неплохо, вроде летней эстрады! — пофантазировала я.

Перекусив, направились к следующему пункту детских развлечений — прокату детских машинок, куда Петя всё это время неудержимо рвался. Недолго думая, он выбрал бирюзовое «БМВ» стоимостью триста рублей за десять минут. И на пару с Варей отправился в поездку по просторной площади. Но буквально через минуту аккумулятор у машинки разрядился.

Следующим автомобилем у детей оказался «Форд» красного цвета, правда, и у него аккумулятор разрядился быстрее, чем прошло двадцать купленных минут. Машинок больше не было, но моя ребятня не расстроилась — докаталась с удовольствием оставшееся время на самокатах.

Итого прокат машинок нам обошёлся в 600 рублей.

Сфотографировавшись с визитной карточкой города — его названием, довольные и уставшие, мы отправились к своей машине.  Многое осталось ещё неисследованным: большой парк с футбольным полем, крытый спортивный комплекс, ресторан, верёвочный парк. Но это даже хорошо — есть повод посетить это место ещё не раз.

Подсчитали финансовые затраты на поездку продолжительностью шесть часов с дорогой — четыре тысячи рублей.

Самая искренняя и непредвзятая оценка всегда звучит из детских уст. Уезжая, Петя, с сожалением, спросил:

— Мама, а мы ещё приедем сюда?

— Конечно, сынок.

Перед сном он мне признался, что ему очень понравились батуты, детская площадка и машинки напрокат, а ещё кафе. На что девочки поддакнули: «Нам тоже!».

На мой взгляд, Доброград — это неполное название города, в котором мы побывали. Все знают мудрые слова капитана Врунгеля: как корабль назовёшь, так он и поплывет. Отправляя Доброград в счастливую жизнь, я бы добавила к его названию судьбоносное предназначение. Имя города выглядело бы примерно так: «Доброград добрых дел добрых людей». И возможно тогда бы нашлись те, «кому на Руси жить хорошо», — это были бы жители такого города.

Мария Кулыванова

334


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95