Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Радуйся

Бывают дни, когда опустишь руки... Когда жизнь не скупится на подножки. Когда болеют родные, а душу съедают растерянность, страх, тоска, грозя разрушить до основанья, а затем… Чем спасаться тогда? Осознанным поиском радости.

Нет, сам я ещё не вполне овладел этим мудрым и возвышающим душу искусством – поиска радости во всём и вся. Не волшебник, только учусь. Но вдруг и этот скромный опыт поможет кому-то – тому, кто переживает не самые лучшие времена.

В гнетущие дни завёл правило: записывать в телефон моменты, которые дали повод если уж не радоваться всем сердцем, то хотя бы улыбнуться. Ведь и улыбка – движение души от мрака к свету, маленькая надежда на радость.

…Первый большой снег. Наткнулся взглядом на сердечко, нарисованное на заметённом стекле машины. Не размашиста, как чаще это бывает, рука художника, уважительна к главному полотну – снегу, и сердечко в итоге особенное, не похожее на миллионы других: трепетное, чистое, живое. Увидев его, пусть и водитель улыбнётся.

…Снег подтаял, на асфальте обнаружилась эпитафия добрым отношениям: «Дашка какашка». По мне, если и ругательство это, то явно без злобы, с подчёркнутым интересом к персонажу. Не обижайся, Дашка. Радуйся, что кому-то не даёшь покоя.

…Метро. Вагон оглашают два паренька с микрофонами и переносной колонкой: «Привет, наш подземный «Олимпийский»! Мы так долго ждали этой встречи с тобой!». Не бог весть как поют бродячие артисты, но как-то смешно, с иронией, о чём-то светлом. И «Олимпийский» улыбается в ответ, снимает на телефоны, подкидывает деньжат. Трансляция добра в подземке.

…В автобусе ни с того ни с сего мощный храп. На 20-й минуте пути к дому уснул явно перебравший пассажир. У бодрствующих к нему ни злости, ни раздражения – переглядывания и улыбки. Лучше выспится – скорее протрезвеет.

…Вечер. Хлопья снега застят глаза – рассыпчатые, большущие, колючие, плавящиеся на ресницах. В голове первая мысль: какой снег идёт – как в детстве! И тут же воспоминание: «А почему ты говоришь, что снег идёт? У него что, ноги, что ли?!». Так мне недавно заявил пятилетний племянник. Вспомнил, представил, как важно идёт по дороге снег на своих двоих (кадр для мультфильма), и улыбка поползла к ушам.

…Письмо по электронке от руководства московского метрополитена. Ответ на мою публикацию о дурацкой просьбе «соблюдать спокойствие» в минуты незапланированных остановок:

 
 
 
 
 
 

Мы прислушиваемся к нашим пассажирам, активно работаем с их мнениями. Подтверждением этому является сокращение трансляции на эскалаторах объявлений более чем на 70%. (...) Сейчас мы вернулись к проработке текстовой части наших объявлений. Вы уже могли видеть изменённые тексты объявлений на станциях. Будем работать и над текстом объявлений в поездах. Ваше мнение тоже обязательно учтём.

 
 
 
 
 
 

Что ж, спасибо, прочитали, не промолчали, обещали учесть. Пока будем радоваться и этому.

Искать радость во всём. Трудно порой. Не хочется. Но в чём ещё обрести спасение в бури и в грозы, если не в такой нечаянной отраде?

Радуйся – учит православие.

Радуйся – вторит психология.

Если хотите, превратите это в игру. Ту, которой расцвечивала жизнь себе и окружающим удивительная девочка Поллианна из знаменитого романа Элинор Портер. Помните, пастор-отец учил её утешаться даже тем, что в качестве пожертвования ей достались маленькие костыли, а не кукла, о которой она мечтала? Вовсе не костыли – повод для радости, а понимание, что они девочке не нужны.

Что может быть проще этой мысли, чтобы научиться радоваться малому? Что может быть сложней.

Николай Черняев

273


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: