18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сами вы узбагойтесь

 

Москва. Метро. Вечер воскресенья. Состав тормозит в тоннеле меж станциями, а записанный женский голос бездушно произносит: «Уважаемые пассажиры! Просьба соблюдать спокойствие, поезд скоро отправится».

Остановка длится дольше обычного.

Общее спокойствие ко второй минуте улетучивается.

Явные невротики поглядывают в окна, надеясь в мраке тоннеля разглядеть причину простоя. Переглядываются. Недоверчиво косятся на чужие сумки и рюкзаки.

В установившейся тишине мальчик лет восьми-девяти спрашивает отца: почему стоим, зачем спокойствие, что случилось, для чего тётя просит соблюдать спокойствие.

Родитель раз за разом отвечает:

Ничего страшного. Успокойся.

Мальчик сначала тихо плачет в ответ: страшно, а потом уже в голос истерит.

Душа моя трепещет: не бойся, маленький... 

Минуты слагаются в вечность.

И вот — долгожданное предупреждение «...будьте осторожны». Состав продолжает путь. Толпа беззвучно выдыхает.

Утирая слёзы, мальчик виновато улыбается, а отец как будто стыдится этой слабости сына:

Чё ревел? Я ж тебе говорил.

Похожая истерика, только в качественно ином — женском — исполнении, сопровождала мой шестичасовой полёт на самолёте в 2003 году. Замечу: первый в жизни полёт.

Сердце без того заходилось, завещание мысленно дописывалось — турбулентность подло перетекала в вибрацию души борт-дебютанта. Тут ещё соседка, дама средних лет, которая с первых минут набора высоты гасила собственный страх коньяком, решила всем продемонстрировать, что коньяк никакая не валерьянка, схватилась за голову и начала пьяно орать в пол: «Мы все умрё-ё-ё-ё-ём! Нам всем коне-е-е-е-ец!»

С ней уже никто не спорил.

Обретя 15-летний опыт полётов, могу сравнить: и не то чтоб уж очень трясло, но и тогда, как теперь, спусковым крючком общего страха стала фраза: «Дамы и господа, просьба соблюдать спокойствие…»

Соблюдать спокойствие. 
Можно ли выдумать просьбу дурней, 
если действительно желаешь 
успокоить группу людей, 
находящихся в заведомо 
опасных условиях?

Во-первых, стоило хотя бы просить пассажиров спокойствие сохранять, а не соблюдать — спокойствие не диета, не тишина и не приличия. Так правильнее, если уважать великий и могучий.

Во-вторых, лучше вообще этого не делать. Никто ведь изначально не нервничал массово из-за того, что поезд остановился, а самолёт затрясло. Такого уж большого повода не было, пока не прозвучала просьба успокоиться.

Изучая тему, обнаружил, что в 2011 году молодёжное правительство Москвы уже передавало руководству московского метрополитена жалобы пассажиров на «соблюдать спокойствие». Психолог Дмитрий Клевцов в «Комсомольской правде» рассуждал: «Само выражение «соблюдайте спокойствие» подразумевает, что пассажиры волнуются. И кто-то действительно начинает волноваться!»

Газета «Взгляд», напротив, апеллировала к Институту психологии РАН, который представляла старший научный сотрудник Ольга Маховская: «Самая тревожная вещь в метро когда что-то происходит, а у тебя нет никакой информации. А когда с тобой спокойно разговаривают, даже такими чеканными дежурными фразами, это скорее успокаивает. Просьба соблюдать спокойствие означает, что ситуация под контролем».

Пресс-служба московского метро в ответ на публикации заявляла, что проходит «ревизия сообщений», и возможно, они будут изменены.

Как мы убедились, просьба «соблюдать спокойствие» такую ревизию успешно прошла.

В 2015 году москвичи включили её в топ-14 фраз, которые их «бесят»: «Ничто не наводит панику так, как фраза «сохраняйте спокойствие». Вы и не думали его терять, пока мирно пережидали остановку». Метро отозвалось тишиной.

...Уже полтора года московский метрополитен возглавляет Виктор Николаевич Козловский. Есть ощущение: кое-что меняется в лучшую сторону. Метро ремонтируется, обновляется, растёт. Пассажиров созывают в фокус-группы, чтобы учесть их замечания. Хорошо бы такую последовательность соблюдать во всём.

Обращаюсь к руководителю столичной подземки:

 
 
 
 
 
 

Виктор Николаевич, если не пренебрегаете мнением пассажиров, перестаньте просить «соблюдать спокойствие». Объявите конкурс на новое сообщение, выберите лучшее, победителю вручите проездной на год. Свой вариант предлагаю: «Уважаемые пассажиры, поезд вскоре продолжит движение. Приносим извинения за задержку в пути». Коротко. Внятно. Без нагнетания страстей. С уважением к пассажиру.

 
 
 
 
 
 

Хуже нет — просить успокоиться. Тем более в метро, когда в любой момент может случиться непредвиденное. Тем более в наше время, когда невротизация общества очевидна. 

До сих пор не могу забыть испуга в глазах мальчишки.

Вы просите «соблюдать спокойствие», а я прошу соблюдать такт и не атаковать кривыми фразами нашу психику. 

Николай Черняев

P.S. Редакция 1001 направит публикацию
руководству московского метрополитена.
Надеемся, нас услышат.
Следите за обновлениями на сайте.

90


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: