Около миллиарда людей ежегодно болеют ОРВИ - только задумайтесь над этой цифрой!
При первых симптомах лучше обратиться ко врачу, не занимаясь самолечением.
(Григорий Ростиславович Гречкин, редактор сайта)
Как выяснили американские ученые, скоро у больных можно будет легко различить вирусную или бактериальную инфекцию, а также отличить грипп от других вирусных инфекций. Оказалось, что на иммунной системе человека экспрессии генов оставляют своего рода подпись, благодаря чему и стал возможен подобный прорыв. Но это все дела недалекого будущего, а пока определение конкретного типа вируса в организме не такая простая задача.
Каким образом узнать тип вируса, которым заразился человек, и как выбрать правильное лечение при ОРВИ и гриппе – об этом мы узнали у Ирины Анатольевны Леневой, д. б. н., заведующей лабораторией экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАН.
– Ирина Анатольевна, многие люди халатно относятся к своему здоровью и не воспринимают вирусные инфекции, в том числе грипп, как что-то угрожающее их здоровью. Как вы относитесь к этому?
– Дело тут даже не в моем отношении, а в суровой статистике – по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире болеют около 1 миллиарда человек и 300–500 тысяч умирают от гриппа или осложнений, вызванных этим вирусом. В России на грипп и острые респираторные вирусные инфекции приходится около 90 % всей инфекционной заболеваемости, они занимают второе место по смертности. Это довольно серьезная проблема, к которой население страны относится, к сожалению, порой легкомысленно – запоздалое лечение инфекции несет проблемы, которые иногда решить не удается.
– А чем чреваты респираторные вирусные инфекции?
– Любое вирусное заболевание в первую очередь чревато осложнениями, причем в случае с тем же гриппом действительно тяжелыми. Поражение легких, сердца, почек и других жизненно важных органов – вот что сулит неправильное лечение. Зачастую люди прибегают к симптоматической терапии – это такие препараты, которые временно облегчают состояние, но не дают никакого лечения. Широко применяются лекарственные средства, мобилизующие иммунные силы организма, – это иммуномодуляторы, индукторы интерферона, сами интерфероны. Их эффективность зависит от многих факторов, в том числе от индивидуального иммунного статуса. В борьбе с вирусом необходимы препараты противовирусного действия, которые оказывают непосредственное, прямое воздействие на вирусное размножение. Симптоматические и иммуномодулирующие средства могут применяться лишь в дополнение к ним. Еще один важный момент: лечение гриппа и ОРВИ нужно начинать как можно раньше, с момента появления первых признаков заболевания. Многочисленные клинические исследования показали, что лечение тем эффективнее, чем раньше начато.
– Как я понимаю, вирусы бывают разные. Означает ли это, что и противовирусные препараты имеют разную эффективность против разных видов вирусов? И важно ли знать точный диагноз, чтобы назначить правильное лечение?
– В понятие ОРВИ, помимо гриппа, входит порядка 200 разных вирусов. Например, есть такие как парагрипп, аденовирус, коронавирус, пневмовирус, риновирус и многие другие. Известны препараты, направленные на специальный белок только вируса гриппа. И есть препараты более широкого спектра действия. Всемирная организация здравоохранения для лечения или профилактики острых респираторных вирусных инфекций выделяет осельтамивир (Тамифлю) и умифеновир (Арбидол) – их польза доказана множественными исследованиями на международном уровне. Но сфера действия данных препаратов отличается. Осельтамивир помогает только при гриппе и не эффективен при других видах ОРВИ. А умифеновир справляется со множеством вирусов, блокируя их размножение и проникновение в клетки организма, к тому же обладает антиоксидантным действием, а потому легко переносится ослабленным организмом. Так или иначе, данные препараты позволяют существенно снизить риск развития серьезных осложнений, что является основной задачей противовирусных средств. Как можно понять из вышесказанного, знать точный диагноз при лечении необходимо, иначе вы рискуете просто потерять время.
– Если это так важно, может ли человек сам определить, чем заболел?
– К сожалению, самостоятельно пациент это сделать не в состоянии, поэтому при температуре, ознобе, респираторных симптомах, даже просто легком недомогании нужно незамедлительно обращаться к врачу. Именно он может назначить специальную диагностику, будь то анализ крови или ПЦР, и уже точно установить, какой вирус присутствует в организме пациента. Еще раз повторюсь: главное – это правильное и незамедлительное противовирусное лечение. Заменять его симптоматическим, иммуномодулирующим или гомеопатическим лечением нельзя – есть риск просто затянуть болезнь, а промедление в таком случае критично.
Ирина Ленёва