Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Развод в эпоху карантина

Что делать, если карантин застал врасплох в момент развода? Психолог Энн Бушо настоятельно рекомендует учесть, что пандемия — стресс для всех, и дает рекомендации, как пережить его, даже находясь под одной крышей с почти уже «бывшими».

Когда грянул кризис, у некоторых было запланировано важное событие — например, свадьба или… развод. Ситуация сама по себе стрессовая, а теперь к ней прибавилось еще и напряжение от пандемии со всеми сопутствующими переживаниями. Как тут не почувствовать себя в полном тупике?

Карантин оказывает огромное влияние на психическое здоровье, считает психолог и эксперт в области семейных отношений и разводов Энн Бушо. Сначала многие испытывают раздражительность, замешательство, гнев и отрицание. Если этот период затягивается, усиливаются страхи перед болезнью и финансовым кризисом, ощущение одиночества, разочарование и скука.

Подливают масла в огонь и противоречивые новости и тревога за близких, и реагируем все мы по-разному. Одни делают запасы, другие находят успокоение в волонтерстве, помогая пожилым и более уязвимым соседям и знакомым. Те, кто работает из дома, вынуждены одновременно присматривать за детьми, а в некоторых случаях и буквально проходить вместе с ними школьную программу. Владельцы малого бизнеса боятся больших потерь. Даже дети, внезапно выбывшие из привычного режима, растеряны и чувствуют напряжение старших. Общий стресс усиливается.

А что же делать тем, кто находится в состоянии развода? Кто недавно подал документы или вот-вот должен был получить штамп в паспорте, а может, пройти через процедуру суда? Будущее теперь кажется еще более неопределенным. Суды закрыты, пропала возможность лично встретиться со своим консультантом — психотерапевтом, юристом или адвокатом, а может, просто другом, который поддерживал или помогал советами. Даже провести сеанс видеосвязи оказывается непросто, ведь вся семья заперта дома. Особенно сложно, если оба супруга находятся в одном помещении.

Экономическая неопределенность не дает возможности прийти к какому-либо финансовому соглашению. Отсутствие ясности в вопросах, связанных с доходами и самим наличием работы, затрудняет любые обсуждения и планы на разъезд.

Опираясь на свой опыт консультирования пар, Энн Бушо дает несколько рекомендаций тем, кого пандемия застала в ситуации развода.

1. Позаботьтесь о себе. Найдите способы общаться с друзьями — по телефону или в мессенджерах. Выкраивайте время, чтобы замедляться и дышать. В максимально возможной степени отключайтесь от источников новостей.

2. Если у вас есть дети, поговорите с ними, объясните, что происходит, доступным им языком. Скажите, что все пройдет. Даже если вам очень страшно, постарайтесь не передать детям свое состояние.

3. Составьте список приятных дел и начните их выполнять. Разберитесь в шкафах, читайте книги, смотрите фильмы, готовьте.

4. Не принимайте импульсивных решений. Не совершайте крупных сделок. Скука может спровоцировать нездоровые реакции — например, стремление к перееданию или злоупотреблению алкоголем. Старайтесь быть более активными, звоните друзьям, начните вести дневник, проводите больше времени с детьми, выделяйте периоды для отдыха, уборки и других домашних дел. Возможно, у вас получится установить более доверительные и товарищеские отношения с супругом, если вы найдете способы выразить ему или ей свои сочувствие и признательность.

5. Поставьте на паузу все глобальные решения. Кризис — не лучшее время для них. Возможно, получится договориться с супругом или супругой о приостановке судебного процесса, отложить решение финансовых вопросов.

6. При необходимости продолжать процесс развода можно обсудить, какие реальные шаги можно сделать — например, обсудить разногласия совместно с адвокатами в формате видеоконференции.

7. Если вы еще не обращались к специалистам по разводам, возможно, стоит сделать это и получить консультацию по юридическим и экономическим вопросам.

8. Получайте поддержку. Одна клиентка Бушо, к примеру, проводила сессию с психотерапевтом из салона автомобиля, поскольку уединиться дома у нее не получалось.

9. Если вы по-прежнему проживаете в одном доме с супругом или супругой, можно утвердить четкий график воспитания детей и отдыха. При соблюдении договоренностей у обоих будет меньше возможности раздражать или провоцировать друг друга.

10. При раздельном проживании стоит обсудить, в чьем доме дети будут жить на карантине. Если ситуация позволяет, можно чередовать их пребывание с одним и другим родителем, соблюдая условия безопасности.

«Мы все сейчас проходим через это, — пишет Энн Бушо о пандемии. — Надо признать, что это кризис для всех. В это напряженное время помните, что ваш супруг или бывший супруг также находится в сильном стрессе». Эксперт предлагает по возможности помочь друг другу выдохнуть и пережить этот период. И тогда оба найдут способы адаптироваться и справиться с этой новой реальностью.

Елена Сивкова

Источник

86


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: