18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рисунки углём

Ира удивилась, что умереть так просто...

Дети столпились возле наскальных рисунков, жирно выведенных углём. Горбатый нос, ослиные уши, кривые зубы и преувеличенные гениталии – все карикатуры имели имена и фамилии. Те же, что и у столпившихся одноклассников.

 

 

- 1 - 

Шла бурная дискуссия. В первую очередь, ребят интересовало, кто это сделал и, не менее важно, как? К наскальной живописи добраться было трудно. Технический мостик, на котором они стояли, со стенами соединяли лишь тонкие зигзаги балок. Быстрое течение подхватывало 20-метровую высоту и уносило в никуда.

– Может, это НЛО? – неуверенно спросила пухленькая Жанна, изображённая с выдающимися губами и бюстом.

– Ага, специально прилетели, чтоб тебя, красивую, нарисовать, – хмыкнул кто-то из мальчишек.

Все посмотрели на карикатуру и прыснули со смеху. Недоумение трансформировалось в искреннее веселье. Несмотря на компрометирующее содержание рисунков, неожиданная популярность пришлась детям по душе. Они тыкали в примитивные фигурки пальцем, находили сходство и хохотали друг над другом.

Со всеми улыбалась и долговязая Ира. Её имени на стене не было, но отсутствию серой мышки в эдаком разгаре живописных страстей никто не удивился, а скорее, просто не заметил. Овации от устроенного спектакля достались режиссёру в совершенной безвестности, полностью его удовлетворявшей.

Ира вдохнула сладковатую сырость бетона и увидела себя, стоящую на том же месте пару недель назад. Сашка крабом идёт по металлической перекладине, его шлепанцы разъезжаются по не выветрившемуся строительному песку. Редкие камушки падают вниз, но вместо плеска слышится шорох. Слишком высоко. Ира зажмуривает глаза. Больше всего на свете она боится высоты. И как ей могло прийти это в голову?

– Здесь главное – не смотреть вниз, – парень добирается до уверенного выступа стены и принимает невозмутимый вид. Заносит руку с ещё теплым углем, оборачивается:

– Ну что, с кого начнём?

 

- 2 -

Объединённые общей, неразгаданной тайной, раскрасневшиеся от волнения пятиклассники скатились с зелёного склона и побежали на зов потерявшей их из виду учительницы. Лагерь переместился к реке.

Вода искрилась и казалась прозрачной. У берега просвечивалось коричневое глинистое дно, не размазанное, чёткое, ещё не посягнувшее на смешение красок. Раздевшись до плавок и купальников, дети ринулись в воду и тут же отпрянули назад. Весеннее солнце реку ещё не прогрело.

Стоя по колено в воде, Ирочка рассматривала пятящихся на цыпочках одноклассников и осторожно, как чужое платье, примеряла чувство превосходства. Она открыла купальный сезон ещё месяц назад, да не так, как все эти страусы, а с разбега, рыбкой.

С Сашкой они проводили здесь все выходные. Им была известна каждая поляна, каждая заводь. Неподалёку есть поле с вкусным горохом, скоро созреет. Метрах в двадцати, налево, дерево всё в белых шрамах, каждый – след брошенного ею или им ножа. Поодаль – пятно от костра, где они жарили лягушек и ели лапки. Как французы. Здесь они нашли череп собаки. Показать бы его нашим пигалицам! Сразу бы подрастеряли свой напыщенный вид.

Ира вспомнила недавний утренник по окончании учебного года. Её пригласил на танец Игорь Родин, в которого влюблены две самые красивые девочки из класса. И она. У неё аж дыхание перехватило, когда он подошёл. После пары движений Ира поняла, что-то не так. Он был ниже на полголовы, но дело было не в этом. Игорь вёл пафосно, на расстоянии, молча и с идиотским выражением лица. Бросить его и уйти она стеснялась, так и мучилась до конца танца, пока под общий гогот он не проводил её к месту. Выяснилось, что это был спор. В горле шевельнулся комок невыплаканных слёз.

Ира зачерпнула двумя ладонями воды и плеснула на ближайшего одноклассника. Тот с гортанным криком передернулся от холода и уставился на девчонку:

– Колокольцева, ты чего?

Девочка хохотнула и лопастями расставленных пальцев загребла в сторону остальных. Через минуту в общем фонтане брызг никого было не разглядеть. Мокрые, взъерошенные, они вскипятили собой воду тихой заводи, надолго распугав местную фауну.

 

- 3 -

Ольга Анатольевна смотрела на своих птенцов и думала, что ради таких вот моментов она и пошла в педагогический. Они были её стартовым классом, разочарования от детской неблагодарности были ещё впереди, так же, как и два неудачных замужества. Она спустила лямки купальника и, прижавшись грудью к колючему покрывалу, подставила майскому солнцу покатые плечи.

Успокоилось и на реке. Ира оттолкнулась от дна, проплыла немного на спине и распласталась звёздочкой. С утра на небе висело старое грязное одеяло. Она и не заметила, как его стянули, края плотной тёмно-синей ваты остались видны только по линии горизонта. Само же небо стало нежно-голубым. Посередине, как космический корабль, застыло огромное облако. Несмотря на лёгкий ветер, оно не двигалось, и можно было рассмотреть небрежные мазки белого, синего, розового и фиолетового.

Девочка закрыла глаза. Она знала, что под ней глубокая яма, каких полно по всей Кубани, и от ощущения собственной смелости у неё приятно сжалось в груди. Мимо проплыл Игорь. Школьница резко перевернулась. Сейчас она утрёт ему нос, переплыв реку у всех на глазах. Но занесённая было рука резко опустилась в воду. Стало тяжело и нечем дышать. Мелькнуло перепуганное лицо Анжелики Мерзабекян. Третья парта слева.

Только увидев перед глазами зелёную бутылочную муть, Ира поняла, что тонет. По ней ещё карабкалась не умеющая плавать армяночка, но недолго. Обвив плотным кольцом свою жертву, она ушла под воду вслед за ней.

Ира удивилась, что умереть так просто. Сделала вдох и почувствовала внутри себя прохладу. Холод потёк в нос, уши, заструился по венам и потянул вниз. Стало жалко двоюродную сестру Вику, которая будет плакать, когда узнает. Почему-то вспомнилось, как вчера лепили пельмени. Состряпав первую партию, папа поставил на огонь кастрюлю с лавровым листом, и её собственные пальцы, перепачканные мукой, замелькали быстрее.

Неожиданно ушла тяжесть. Ирина заставила себя взмахнуть руками и почувствовала лёгкость. Её больше никто не держал. Яркий свет обжёг глаза, пробрался в горло, лёгкие и грубо вытеснил речную воду.

Их спас Игорь. На помощь никого не звал, чтобы не терять время. Анжелику вытащил за волосы, как видел в фильме. Ира вынырнула сама. Шатаясь, доплелась до берега. То и дело перебивая тираду перепуганной преподавательницы удушливым кашлем, отыскала глазами тёзку по несчастью. Та плакала в кругу подружек.

Послышался голос Игоря. Он её защищал. Все решили, что в происшествии виновата Ира. Какая разница… Но от того, что он пытается её спасти, стало теплее. Спасает во второй раз…

Девочка резко села, отыскала глазами одежду, с трудом натянула её на непросохшее тело.

 

- 4 - 

Её побега никто не заметил. Ирина мчалась по корявой дороге, по тонким подошвам шлёпанцев били комья земли, пыль засыпалась между пальцев и превращалась в грязь.

Потом словно выпал кусок времени. Она увидела себя уже на мосту, ещё была слышна вибрация металлических клавиш ступенек. Сверху стучали проносящиеся автомобили.

Ира пролезла под перилами, уселась верхом на ледяное ребро рельсы и поползла. Из-под рук посыпались редкие камушки.

Шершавый металл царапал нежную кожу, и боль заглушала страх. Впрочем, страха она не чувствовала, будто под наркозом.

В несколько приёмов девочка оказалась возле стены. Карикатуру можно не трогать, достаточно стереть его имя. Она протянула руку – ещё сантиметров 30, нужно вставать. Ира поставила на балку ступню, медленно поднялась и случайно посмотрела вниз. Ноги резко ослабели, по пояснице ударила горячая волна, и вата плавно поползла по худым немеющим конечностям. Девочка вскинула руки и плашмя полетела вниз.

...Ира открыла глаза на том же берегу. Шпарило солнце, дети вычерчивали на земле квадраты и ставили в них крестики-нолики. Двое мальчишек строили шалаш пленнице-лягушке. Ольга Анатольевна тщательно пережёвывала бутерброд и внимательно наблюдала за ними.

Ира встала, провела ладонью по отпечатавшемуся на спине рисунку травы, схватила платье и побежала в сторону моста.

Елена Алексеенкова

67


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: