Как, по какому поводу и почему возникают те или иные ассоциации? Тема психологами почти не исследована.
Вот сейчас вспомнил песню «Улица, улица, ты, брат, пьяна…»
Раз возвращаюсь домой я к себе,
Улица странною кажется мне.
Левая, правая где сторона?
Улица, улица, ты, брат, пьяна.
Почему вспомнил эту песню? Понять не могу. Хотя, наверное, определённые закономерности тут прослеживаются.
Сел за дневник и понял, что забыл, какой сегодня день: суббота, воскресенье или понедельник.
А мне всё равно, какой день. И как-то я эти дни представил в вид улицы: справа — суббота, слева — воскресенье. Вот отсюда и возникло: «Улица, улица, ты, брат, пьяна».
На самом деле мне всё равно, какой день. Все дни одинаковые — карантинные!
Карантин карантином, а работа работой. Её не становится меньше. На удалёнке тружусь даже больше, чем раньше, когда ездил в офис.
Все жалуются, что сложно находиться на карантине, сравнивают самоизоляцию с домашним арестом, а мне — хорошо.
Целый день могу ходить в халате.
Устал — прилёг.
Хочу почитать — отложил работу и читаю.
Какое счастье, что есть люди, помогающие мне!
Для двух окружных газет (у каждой — тираж 500 тысяч) дал интервью: чем заниматься, находясь на карантине. Мы договорились, что я расскажу (и в редакции это не сократят) о книге «Курить, чтобы бросить!» и программе «СОЛО на клавиатуре».
Нет у нас денег на рекламу, нет!
Я всегда прошу редакторов, владельцев тех или иных изданий: расскажите о книге «Курить, чтобы бросить!» и программе «СОЛО на клавиатуре», ведь мы социально важны, значимы и полезны.
Меня выслушивают, улыбаются, произносят ничего не значащую фразу: «Мы подумаем» — и, конечно, отказывают.
Но здесь, в редакции этих окружных газет, для которых я дал интервью, меня поддерживают.
Вечером ко мне пришёл сын. Он меня сфотографировал и снимок отправил в редакцию газеты.
Фото Сергея Шахиджаняна
Сегодня, после публикации заметки обо мне в «Московском комсомольце», мне позвонило человек пятнадцать. Все поздравляли с 80-летием. Всех, кто мне звонил, я просил помочь с продвижением «СОЛО на клавиатуре» и книги «Курить, чтобы бросить!». Увы, меня сочувственно выслушивали и признавали, что сделать ничего не могут.
Вадим Александрович Коваленко помог мне провести трансляцию в «ВКонтакте». В онлайне меня слушало более сорока человек. Как правило, эти трансляции за неделю собирают потом 2-3 тысячи просмотров. Мало, конечно, но всё-таки реклама.
Я всё хочу понять, как лучше проводить собственные трансляции на просторах интернета нашим ученикам по школе «Учимся говорить публично». Как лучше говорить? Как записывать? Как не ощущать робости перед видеокамерой?
Эти видеовыступления должны стать основой нового курса «Учимся говорить публично».
По WatsApp общался с Павлом Геннадьевичем Гудковым.
Мы знакомы уже почти 30 лет. Я помню его студентом первого курса МИФИ.
Раньше я ему давал советы по жизни, теперь он — мой постоянный консультант.
Павел Геннадьевич спросил меня, подаём ли мы снова на грант.
Я не смог ответить на этот вопрос, ибо грантами занимается Марат Рауфович Рахматулин. Наверное, он всё подготовил. На всякий случай в WatsApp я написал ему по этому поводу письмо. И через сорок секунд получил в WatsApp ответ: всё сделано, подготовлено и отправлено.
Почти каждый вечер общаюсь в интернете с Валентиной Михайловной Товстоноговой. Работает бухгалтером. Курила сорок лет. И вот уже сто четыре дня (!) не курит. Победа!
Для меня важны отдалённые результаты. Мне важно понять и знать, что люди чувствуют, что помогает им преодолевать мимолётные искусы (а если закурить?).
Возможно, одну из глав книги «Курить, чтобы бросить!» в ближайшее время допишу. Сделаю точнее главу о том, как вести себя, когда возникает (на пятый день, двадцатый, двухсотый) непреодолимое желание попробовать закурить и посмотреть, что из этого выйдет.
Ответил сегодня на тридцать писем. Авторы посланий меня хвалят, благодарят за «СОЛО на клавиатуре» и книгу «Курить, чтобы бросить!».
В очередной раз, читая письма курильщиков и солистов, задаю сам себе риторический вопрос: ну почему меня не понимают начальники?
Почему они не хотят учить своих сотрудников в министерстве внутренних дел, в министерстве здравоохранения, образования, в прокуратуре России, в министерстве по чрезвычайным ситуациям? Ведь это же нужно, полезно, важно. Это экономит время, силы, энергию.
Сегодня получил очередную отписку. Всё вроде вежливо, красиво, спокойно. Меня благодарят за внимание и сообщают, что в настоящее время не представляется возможным воспользоваться моим предложением.
Мне кажется, уже давно в наших министерствах и ведомствах решена проблема роботизации. Многие клерки только с виду похожи на людей. На самом деле это обычные, хорошо запрограммированные и неплохо оплачиваемые роботы.
Вот робот пришёл на работу. Сел перед компьютером. Лениво посмотрел новости о других роботах. Поинтересовался, какое настроение у робота-начальника. А дальше берёт стопку писем и… чик-чик — на каждое быстро составляет ответ:
Благодарим вас за внимание. В настоящее время воспользоваться вашим предложением не можем.
Старший инспектор (консультант, руководитель, референт, советник) такой-то.
Вечером смотрел список новых солистов и новых читателей книги «Курить, чтобы бросить!».
Я знаю: мы своего добьёмся.
Если бы «СОЛО» внедрили в министерствах и ведомствах, то в целом (я говорю о стране) мы лучше бы жили. Но начальники в это не верят.
А может, начальникам и не надо, чтобы мы лучше работали и лучше жили? Тише едешь — дальше будешь?
Владимир Владимирович Шахиджанян
P.S. Эх, пригласил бы меня Михаил Владимирович Мишустин на заседание правительства — я бы выступил и минут за десять рассказал о «СОЛО» и «Курить, чтобы бросить!». Если бы Михаил Владимирович Мишустин дал понять людям, что он меня поддерживает, всё бы закрутилось с невероятной быстротой.
Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
Франсуа де Ларошфуко (1613-1680)