Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Родовое гнёздышко (Часть 2)

Впервые на дачу меня привезли полуторамесячным...

Читать Начало

Меня на дачу впервые привезли полуторамесячным. Дедушка с бабушкой, по словам мамы, были на седьмом небе от счастья — почти не спускали меня с рук. Был заласканным, затисканным, но не избалованным — так говорила мама. Она часто вспоминает и такой случай, произошедший на даче.


С бабулей на даче. Август 1991 года

Весна 1992 года в наших краях выдалась на редкость холодной, в мае даже заморозки бывали. Бабушка уже была на пенсии, мама сидела со мной в декрете.

Бабушке надо было уехать на несколько дней в Москву. Мы с мамой остались вдвоём на даче.

Мобильных телефонов в ту пору ещё не было, позвонить маме и вовремя раздать ценные указания бабушка никак не могла. Несколько дней, с её слов, она не находила себе места.

— Пусть только попробует Люська мне парня заморозить! — говорила она деду. — Пусть тогда на работу чапает — сама с Димкой сяду!

В тревожных мыслях ехала она на дачу. Открыла калитку, вошла в дом, а там…

А что там? Всё в коврах, как говорила бабушка, «словно в цыганском таборе». Печка натоплена, мама хлопочет с ужином, я играю в манежике.

— Моя ты золотая! — бабушка бросилась обнимать маму. — А я-то думала…

Что именно думала бабушка — в этом она маме до конца не призналась, рассказала лишь о самых безобидных мыслях. Но с тех пор меня вместе с мамой она оставляла уже без опаски. Поняла — можно доверять.

Многое, конечно, вспоминается из «дачного» детства. Помню наши семейные вылазки в лес за грибами. Дед был настоящим знатоком грибов, обожал бродить по лесу, прекрасно ориентировался по компасу, и чуть только появлялись на колхозном рынке торговцы грибами, мы отправлялись на тихую охоту.


Мой дедушка на любимой даче. Сентябрь 2007 года

Мне-то было в радость просто походить, подышать свежим воздухом. В грибах я никогда особо не разбирался, разве что мухомор от подосиновика отличить смогу. Хотя азарт меня захлёстывал, особенно когда дед меня подзывал к себе и заговорщицки шептал:

— Димка, айда домой. Я в том березняке пробежался, туда не ходи, время не трать. Я там был, нет ничего.

Ага, как же.

Из вредности бегу в тот березняк. И спиной чувствую лукавую усмешку деда. А там… До вечера можно не вылезать. Вот и верь деду после этого!

С дедом вообще заскучать было невозможно. Научил он меня в детстве очень многому.

Под его руководством я выучился пусть с грехом пополам, но держаться на плаву, барахтаясь в местной речке-«переплюйке». Надо отдать должное дедушкиному терпению — воды я боялся невероятно.

— Деда, боюсь! — орал я благим матом. Откуда только голос прорезался?

— Ты мужчина или кто? Я тебя держу! Смелее! Ещё, ещё!

Потом, когда я уже немного освоился, дед отпускал меня плавать одного, сам при этом стоял на берегу.

— Руками резче работай! Ноги прямые! Выше, выше! Почему они у тебя под водой? Фонтанчик не вижу! Так! Молодец! Быстрее давай, чего тащимся?

Конечно, вторым Марком Спитцем я не стал и вряд ли когда-нибудь стану. Но дедушкина наука однажды спасла мне жизнь, когда я ранней весной провалился под лёд. Справедливости ради скажу, что выбрался я не сам, меня вытащил сосед по даче, но мне удалось продержаться достаточно долго, прежде чем подоспела помощь.

Никогда не забуду, как мы однажды пошли с дедом рыбачить тихим субботним вечером на местный пруд. Дед сам заядлым рыболовом не был, но случайно нашёл на мансарде давно лежавшую без дела удочку и решил попробовать приобщить меня к рыбалке. Сказано — сделано. Накопали червей, взяли ведро, снасти и отправились к пруду.

Не поймали мы, правда, ничего, домой вернулись с пустыми руками. Но как же тогда хорошо было просто сидеть на живописном берегу, слушать звон комаров и смотреть на скрывающееся за горизонтом солнышко, ловить кайф от редких минут, проведённых вместе, — дедушка работал почти до последних дней, и видел я его только по выходным.

Пытался он меня научить и строительным премудростям. Но тут у деда мало что получилось: гвоздь забить я, конечно, могу, но вот самому что-то придумать, сконструировать, спроектировать — для меня это задача почти что непосильная. Поэтому мне доверяли что-то подать, отнести, подержать, замесить бетон. Ко всему я относился ответственно — как-никак дедушка мне доверяет, раз взял к себе в помощники.

Помню случай: как-то раз приехал на дачу в отпуск, это было уже незадолго до дедушкиной кончины. Дед, большой любитель принять на грудь, распечатал бутыль «шнапса» – так он называл спирт, на глаз разведённый водой. Предугадать градус напитка было невозможно. К вечеру дедушка был в таком состоянии, что еле-еле держался на своих двоих.

Было уже около полуночи, когда дед заплетающимся языком вдруг сказал:

— Пошли в баню (мы тогда строили новую баню, закончить её дедушка так и не успел).

— Зачем?

— Сейчас проектировать будем. Я печку поставить хочу.

— Может, завтра, а? Сейчас ляжем, выспимся? — я боялся, что дедушка сейчас двадцать метров до бани просто не дойдёт. Да и темень на улице хоть глаз выколи.

— Никаких «завтра». Пошли, кому говорю!

Спорить с дедом подшофе — гиблое дело, проще согласиться, иначе скандала не миновать. Не знаю, как, наверное, на автопилоте добрались мы до бани.

И тут в кромешной темноте дед начал рассказывать, как будет ставить печку, как он уже всё рассчитал, чем я могу ему помочь. Причём говорил он так складно, что я даже забыл, что дедушка в стельку пьян. Слушал я, раскрыв рот. Мне и трезвым-то так всё не распланировать!

Дедушка вообще мало что по строительству делал на трезвую голову. Рюмочка-другая в обед — святое дело. Но ему это ничуть не мешало — делалось всё на века, многие вещи и сейчас, спустя несколько десятилетий, исправно служат.

Дед был мастером на все руки, мог, как говорится, кашу из топора сварить, из ничего, из хлама сделать нужную и полезную вещь. Чего только стоит умывальник, сконструированный из фары старого грузовика, причём даже с некоторой претензией на изящество! А титан в бане, который дедушка сварил в мастерской на комбинате в свободное время! Тридцать лет прошло — а он как новенький и по сей день.

Уже шесть лет дедушки нет на свете, а очень многое о нём напоминает. Даже в парилке на стене сохранились его чертежи, записанные размеры. И ведь не стираются и не смываются с годами! Тоже память — смотрю на его почерк и вспоминаю, с какой душой, как внимательно относился он к каждому гвоздику, к каждой дощечке. Строил небыстро, не спеша, так, чтобы не пришлось переделывать.

А с бабушкой и мамой было очень здорово работать в огороде. Опрыскивать, копать, пропалывать, собирать урожай — всё это я умел и любил с детства. Редко, но к нам присоединялся и дедушка.


Дедушка, мама и двенадцатилетний я. Август 2003 года

Конечно, работать в огороде было непросто, уставали к концу дня все. Но какая отдача была каждую осень от сада и огорода! За всю жизнь не помню ни одного года, чтобы мы сидели без даров своего участка. Если не уродилось что-то одно, другого обязательно было в избытке.

В этом году, например, как и везде в Подмосковье, было невероятно много яблок. Обе яблони стояли обсыпными. Ещё и соседи разрешили нам забрать свой урожай — сами они уехали в Москву до весны. Так у нас прибавилось ещё вёдер десять яблок — отборных, вкусных, сочных…

А какой вкусный и полезный сок получился из них! Прозрачный, в меру сладкий, с неповторимым вкусом. В этом году закрыли литров восемьдесят, не меньше.

Весь отпуск каждый вечер занимались консервированием. Уродились не только яблоки — полно тёрна, моркови, огурцов, помидоров, перца… А уж земляника в конце сентября была и вовсе невероятным подарком.

***

Вот такое оно — уютное гнёздышко, куда я с удовольствием приезжаю каждый выходной.

Осталось дождаться весны, чтобы снова вернуться на любимую дачу. Уверен: время пролетит быстро. И уже совсем скоро я вновь отправлюсь в наш уютный тихий посёлок, с которым столь многое связано в моей жизни.

Дмитрий Меньшиков

1396


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95