«Рождество не у всех счастливое»

Экс-солистка группы Nightwish Тарья Турунен — о подарках к празднику, русских музыкантах и московских пробках

В Москве проходят концерты Тарьи Турунен. Экс-солистка группы Nightwish представляет свою программу Concert for a Dark Christmas Tour, посвященную Рождеству. В преддверии выступлений певица побеседовала с «Известиями».

— Что зрители услышат на вашем концерте?

— Первая половина программы основана на традиционных рождественских песнях, в том числе финских. Мы исполняем эту музыку вместе с дирижером Сергеем Тарариным, оркестром «Русская филармония» и хором Академии хорового искусства имени Виктора Попова. Вторая часть программы базируется на материале моего последнего альбома From Spirits and Ghosts.

Экс-солистка группы Nightwish Тарья Турунен

— Вы посвятили Рождеству несколько пластинок. Что этот праздник для вас значит?

— Любовь к этому празднику у меня с детства, с той поры, когда мы с мамой украшали наш дом к Рождеству. Сейчас, несмотря на то что живем не в Финляндии, стараемся эти традиции поддерживать. В течение года я много гастролирую и очень скучаю по своей семье. Рождество — единственное время, которое я могу провести со своими близкими.

— Рождественские альбомы у рок-музыкантов обычно представляют собой сборники старых песен, аранжированных по-новому. Как вы выбрали свой подход?

— Я хотела записать альбом, который бы звучал как саундтрек к фильму. Когда вы слушаете эти песни, то сразу попадаете в атмосферу Рождества, но иного плана. Создавая диск, я думала, что Рождество не у всех счастливое. Вокруг нас слишком много одиноких людей, которым в этот день по-настоящему трудно. Мне хотелось подарить им музыку, которая могла бы принести радость и надежду.

— Кто из вокалисток оказал на вас влияние и помог выработать вашу манеру пения?

— В юности рок-исполнительницы меня не вдохновляли. Я просто обожала раннюю Уитни Хьюстон, ее сильный и эмоциональный голос. Из академических исполнителей мне понравились Карита Маттила и Рене Флеминг. Когда я начала брать уроки классического вокала, мне было интересно, как сопрано легко берут высокие ноты. Собственно, это и вдохновило меня на развитие в этом направлении. Я стремилась, чтобы мой голос без ущерба для качества звука становился сильнее. И потом, когда я начала петь рок, я нашла этот способ, но потребовались годы, чтобы им овладеть. Главная сложность заключалась в том, чтобы в рок-музыке использовать технику классического пения. К счастью, пока я искала этот свой путь, мой голос не пострадал.

Любая скандинавская группа со времен ABBA понимала, что для выхода на международный уровень нужно петь на английском. Вам сложно давался этот переход?

— Совсем нет. Разве что когда я давала свои интервью зарубежным СМИ, то очень нервничала, а вот с пением проблем не было. Хотя мой финский акцент легко услышать на первых альбомах. А вообще-то в школе у меня хорошо шли языки. Моей дочери это тоже передалось, она в свои шесть лет неплохо изъясняется на трех языках.

— Возникали ли мысли о сотрудничестве с какими-то саунд-продюсерами, которые могли бы изменить ваше звучание?

— Я сама пишу и продюсирую свои песни, сама создавала свой звук на протяжении многих лет. Поэтому отдавать материал кому-то, у кого нет четкого представления о нем и моем подходе в принципе, стало бы слишком радикальной сменой курса. Знаете, я не уверена, что к этому готова.

Своим успехом вы во многом обязаны академическому образованию и знанию классической музыки. Часто ли поборники чистоты жанров упрекали вас в том, что вы совмещаете несовместимое?

— Для того чтобы достичь популярности, пришлось усердно поработать. Найти свой индивидуальный, неповторимый стиль сложно. Пытаясь лучше понять то, что вы делаете, люди сравнивает вас с теми, кого они знают. Поэтому проще быть похожей на кого-то. Но это не мой путь, я люблю испытания. За это я была готова драться и этим добивалась уважения музыкантов, работавших со мной. Что же касается критики, то это нормально, часто из нее можно извлечь полезные уроки.

— Каких российских композиторов вы можете выделить?

— Из классических композиторов мне очень нравятся Модест Мусоргский и Николай Римский-Корсаков. А если говорить о современных рок-музыкантах, то несколько лет назад мы записали песню с Валерием Кипеловым, и это было настоящее удовольствие!

— Вы не раз бывали в России. Какая история, связанная с нашей страной, стала для вас наиболее запоминающейся?

— Однажды из-за дорожных проблем я чуть не опоздала на свой ночной поезд из Москвы. Нам пришлось выйти из микроавтобуса и мчаться к ближайшей станции метро. Опоздай мы тогда на поезд — рухнуло бы огромное количество планов. Никогда не забуду панику и стресс, которые мы испытали.

— Можете ли пожелать нашим читателям что-то на Рождество и Новый год?

— Я благодарю вас за поддержку и любовь и хочу пожелать вам прекрасного Рождества, здоровья, любви и всего наилучшего в новом 2019 году.

Алексей Певчев

331