18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Русские сезоны

Не по Дягилеву

Есть мнение, что в Англии люди, когда им совершенно не о чем друг с другом поговорить, начинают говорить о погоде. Представим себя англичанами.

Наступает зима – через пару дней уже декабрь. Первый снег не запоздал и уже немножко попадал. Багрово-оранжевое великолепие осени сменяется белоснежно-спокойным покровом зимы.

 

В месте, где круглый год схожая погода, у всех все статично, застойно, неинтересно. А нам, русским, повезло: при таком количестве разношёрстных метеорологических вариантов остаётся только радоваться.

 

У природы не бывает плохой погоды: это сказано и в песнях, и в стихах, и где только можно. Смена сезонов, кажется, особенно отчётливо проявляется у нас в России – стране, где крайности любят даже чересчур. Сегодня теплынь, завтра мороз – дело привычное.

Но как все эти метеорологические метаморфозы российского климата влияют на людей? По-разному: зависит и от людей, и от перемены.

Раньше я думал, что только у престарелых людей что-то болит при резкой смене давления ртутного столба. То конечности ноют, то шея беспокоит, то сердце побаливает. Оказалось не так: и у меня в 20 лет голова раскалывается, как молодой грецкий орех: тяжело, трудно, мучительно долго. Руки и ноги пока в порядке.

Когда-то я был уверен, что погода не влияет на настроение, если никуда не нужно идти. Дома комфортно всегда: в дожди, в жару, «в грозы, в бури, в житейскую стынь»[1]. Но сейчас кажется по-другому: если солнце не светит, то и делать ничего не хочется – приходится лежать, лениво читать, принимать невкусную от недостатка света за окном еду. Грустить только можно да музыку грустную слушать.

В детстве бабушка постоянно ругалась, если мы с братом не выключали компьютер или телевизор во время грозы. «Вырубайте, дураки, молния ведь шибанёт, безо всего останетесь!». Мы сначала слушались, но с возрастом перестали. Пока однажды сначала у моего друга, а потом и у меня действительно из-за грозы не перегорел телевизор. И действительно – что было делать даже без него? Книжки, что ли, читать?

 

Но как все эти метеорологические метаморфозы российского климата влияют на людей? По-разному: зависит и от людей, и от перемены.

 

Погода в России – такая разная, непохожая на вчерашнюю, пленительная и отвергающая одновременно. Морозы такие, что щёки и губы трескаются, не то что лёд. Жара такая, что темечко плавится, не то что асфальт. Но как только получается, в редких случаях, тесный союз, когда лёд и пламень сходятся не только у Пушкина, но и у нас за окном, - тогда происходит чудо. Тогда ликование прелестному воздуху, спокойному солнцу и лёгкому ветерку воздаёт каждый человек, хоть каплю обращающий внимание на окружающий мир.

...Один известный театральный актёр рассказывал студентам, что одной из мирообразующих черт для русского человека является погода. Не будь жёсткой зимы – не было бы «Мороз и солнце, день чудесный».  Не будь разноцветной осени – не было бы Болдинской осени. В месте, где круглый год схожая погода, у всех все статично, застойно, неинтересно. А нам, русским, повезло: при таком количестве разношёрстных метеорологических вариантов остаётся только радоваться. И всем интересоваться.

Пора встречать зиму.

Борис Поженин

 

[1] Есенин, «Чёрный человек»

70


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: