Стандартный текст, выдаваемый поисковиком, гласит, что ежегодно в третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. Что это те, чьим делом жизни стал благородный труд по сохранению и приумножению зеленого богатства Родины. Что более половины территории России занято лесами, это бесценное богатство, данное нам природой, это источник радости и здоровья. Что сохранение и приумножение нашего леса, рациональное его использование – это долг каждого члена общества. Что есть люди, которые посвятили этому делу всю свою жизнь. Что в 1977 году было принято Лесное законодательство, регулирующее вопросы, связанные с жизнедеятельностью леса. И что 19 сентября каждого года все люди, как-то связанные с охраной и приумножением леса, с его заготовкой и переработкой отмечают свой профессиональный праздник – День работников леса.
Сегодня про лес показывают в криминальных сериалах и репортажах. Лес – это практически общедоступный источник незаконного обогащения наших отдельных граждан. Как-то походил я по округе, по грибы выехамши, и увидел, что лес давно не тот. Это еще и удобное место несанкционированных свалок. Нет в лесу нашем живой поляны, где не присутствовали б следы человеческой цивилизации в ее нецивилизованном масштабе. Железа, стекла, шифера, рубероида и пластика в лесу больше, чем травы и хвороста, что могли б это хоть как-то прикрыть.
Площадь лесного фонда Бугурусланского лесничества – более 4 тысяч гектаров, это 14 процентов территории Бугурусланского района. И за всем этим хозяйством следит 11 человек. В их ежедневные обязанности входит учёт и воспроизводство лесов, а также их изучение, охрана от вредителей, пожаров и болезней, регулирование и осуществление контроля над использованием лесных ресурсов. Исходя из штата, работники лесничества берут не числом, а умением. Большинство имеет профильное образование, половина – высшее. Лесничие тут, как правило, зрелого возраста – не моложе сорока-сорока пяти лет. А шестеро уже стали ветеранами труда федерального значения.
В лесничестве работают люди, любящие лес и свое дело. На трудности никто не ропщет. Эта профессия случайных людей не терпит. Все понимают, что лесная отрасль переживает непростое время. Трудно вести свою работу при нечёткой лесной политике, пробелах в законодательстве, отсутствии лесоустройства, явной нехватке штата и слабом финансировании. Да и природа испытывает то засухой и пожаром, то нашествием лесных вредителей и болезней. Слава Богу, есть своя авиация – местное Летное училище, это существенная поддержка при подавлении всякого рода вредоносных очагов и бедствий. В лесной охране успешно работают не только мужчины. Людмила Дубровина - участковый лесничий, Татьяна Молякова - инженер лесопользования, Ирина Сазонова - инженер охраны и защиты леса. На них возложена так же основная часть лесного документооборота и общественной работы, у женщин это всегда получается лучше. А документооборот порой заменяет реальную работу не только в лесном царстве. Кстати, на эту самую бумагу, чрезмерно потребляемую министерствами и ведомствами, идет тот самый лес, на бережение и преумножение которого в связи с писаниной времени остается меньше нужного. поэтому лес захламлен, гниет, сохнет, стареет, горит и поедается жуками-короедами.
«Бывает обидно, - говорят в лесничестве, - когда какой-то дилетант ляпнет, – лесники не работают, поэтому всё это происходит. Совершенно не правильно. Мы работаем и работаем эффективно. По итогам конкурса, проведённого министерством лесного и охотничьего хозяйства Оренбургской области, в котором оценивались все направления деятельности и эффективность работы лесничеств и их руководителей за прошлый год наш коллектив стал лучшим в области. Уверен, что текущий год принесёт только положительные результаты. А по-другому и быть не может, так как в лесничестве работают настоящие профессионалы».
Если в лесничестве ситуация стабильно ровная, то у коллег из лесхоза все не так хорошо. Прежнее руководство, можно сказать, развалило хозяйство, расшатало дисциплину, наделало долгов. Ситуацию удалось выправить не сразу. Но беду сообща побороли.
Бугурусланское лесничество не зря признано лучшим в области. Здесь находится уникальный питомник, где выращивают саженцы. Например, молодые дубки для всей области есть в наличии лишь здесь. В Бугурусланском хозяйстве уже шесть лет нет лесных пожаров. В этом лесничим помогают члены районных добровольных народных дружин. Сами работники оснащены специальной техникой, оборудованной для тушения локальных возгораний – это помпы, водные воздуходувки, ранцевые огнетушители. В связи с повышенной пожароопасностью свой праздник наши лесничие перенесли на более позднее время – ближе к дождям. И по-прежнему патрулируют лес – ежедневно и без выходных. Здесь уважают коллег и помнят о ветеранах. В том числе поэтому, пребывая в любой точке района, мы можем видеть результаты их труда – тысячи гектаров сохраненных от природных и человеческих напастей лесов.
Вспомнился анекдот, как пришли в лес большевики и выгнали царских лесопользователей. Потом пришли белые и выгнали красных. Потом красные опять выгнали белых. Потом пришли зеленые и выгнали красных и белых. А потом пришел лесник и выгнал всех.
Но это анекдот. А лесник с такими полномочиями еще не пришел. Он еще, мне кажется, даже не родился.