Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Рустам МАМАНОВ: «В школе надо учиться, а не демонстрировать себя»

Вопрос, во что одеть школьника, встает перед родителями ежегодно. Несколько месяцев назад Минобрнауки решило, что больше не стоит ломать над ним голову, и заявило о введении школьной формы единого образца со следующего учебного года. По мнению чиновников, это поможет устранить проблему социального неравенства в стенах учебных заведений. «МК» не раз поднимал данную тему и рассказывал, что за введением единой формы стоит политическая партия «Замандаш – Современник». Один из ее сопредседателей, Рустам Маманов, был инициатором «школьного» проекта; именно он оплатил расходы на разработку эскизов и проведение конкурса. Другой сопредседатель партии, Сапарбек Асанов, является президентом ассоциации швейников «Легпром», которая взяла на себя задачу по обеспечению формой всех учеников. А на днях в редакции появился сам Рустам Ырысбаевич и выразил желание лично рассказать о своих проектах, в частности о том, что послужило причиной «форменной» затеи.

 

Рустам МАМАНОВ: «В школе надо учиться, а не демонстрировать себя»
 

— Каждый человек должен получить хорошее образование, только так он принесет пользу обществу и своему государству, — начал собеседник. — На мой взгляд, одних только занятий и интеллектуальных игр недостаточно — надо вводить в систему образования много корректив. Например, внедрить школьную форму, запретить носить в средних учебных заведениях дорогие украшения и аксессуары, мобильные телефоны — тогда ученики не будут гнаться за лейблами и брендами, чтобы казаться лучше других. В этом случае доказать, что ты лучше, можно будет только через учебу. Прежде чем озвучить предложение о введении единой школьной формы, я изучил этот вопрос. Вы, так же как и я, и большинство родителей нынешних школьников, закончили школу в советское время. А знаете, что в СССР ношение школьной формы стало обязательным в 1948 году? Именно тогда был утвержден первый, самый строгий и аскетичный ее вариант. Макаренковские педагоги считали, что воспитание настоящего патриота, отличающегося высокими моральными принципами, должно начинаться с самого детства. Школьная форма времен СССР не только приучала ребенка к аккуратности, дисциплинировала его, но и указывала на отсутствие классовых различий. Все дети были равны между собой. Во всяком случае, во время занятий было невозможно продемонстрировать одноклассникам какую-то необычную вещь, которую с трудом достали своему чаду родители. Определенным условиям должен был соответствовать и внешний вид школьников: мало было просто носить школьную форму, учащийся всегда должен был выглядеть аккуратно.

Узнал я, как решают вопрос со школьной одеждой и в других государствах. Могу отметить, что самой большой европейской страной, где принята форма единого образца, является Великобритания, причем многие ее бывшие колонии, получив независимость, не распрощались с этим «атрибутом колониализма»: школьная «экипировка» сохранена в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре и Южной Африке. Во Франции форма была обязательной с 1927 по 1968 год, в Польше — до 1988-го. В Германии единой школьной формы нет, хотя ведутся дебаты по этому поводу, а ученики некоторых школ могут участвовать в ее разработке. В США и Канаде форма введена во многих частных школах. В государственных единой «экипировки» нет, но в некоторых действуют правила ношения одежды. Форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений Кубы. Обязательной она считается и для большинства учеников средних и старших классов в Японии. Там в каждой школе своя форма, но вариантов на самом деле немного: для мальчиков это обычно белая рубашка, темные брюки и пиджак, для девочек — белая рубашка, темные пиджак и юбка или же «сейлор фуку» — так называемый матросский костюм. Одним из элементов формы в Японии обычно считается еще и большая сумка или портфель. А ученики начальных классов, как правило, носят обычную детскую одежду.

 

 

— Знаете ли вы, что даже если обязательное ношение формы прописано в уставе школы, оно не может быть причиной недопущения ребенка к занятиям. В законе «Об образовании» ничего не говорится о том, что обучение зависит от одежды, в которой ученик посещает школу. Как на этом фоне можно оценить поведение директоров, которые грозятся не допускать детей к образовательному процессу в случае отсутствия формы?

— Думаю, угрозами нельзя добиться положительных результатов. Отсюда и всеобщее подозрение насчет того, что с проектом введения школьной формы «не все чисто». Помню, вы назвали это аферой по выкачиванию денег, за которой якобы стоит партия «Замандаш – Современник». Я согласен с тем, что вопрос о введении формы в государственных и частных общеобразовательных учреждениях должен решаться совместно педагогическим коллективом и членами родительского комитета. Однако давайте рассмотрим плюсы наличия школьной «экипировки». Во-первых, вы, наверное, согласитесь с тем, что для первоклашек форма — некий символ приобщения к взрослой жизни. Форма настраивает малыша на учебу, служит своеобразным «опознавательным знаком», важным элементом взаимодействия юных учеников. Поэтому в нынешнем году ее шили прежде всего для самых маленьких школьников. Во-вторых, форма дисциплинирует учеников… особенно пубертатного возраста. Отсутствие возможности надеть в школу мини-юбку, майку, оголяющую пупок, или футболку «Король и Шут» приучает детей к мысли, что туда ходят не демонстрировать себя, а учиться. Одинаково строго одетые ученики меньше отвлекаются друг на друга, меньше обсуждают обновки и, следовательно, больше времени уделяют своей основной обязанности. В-третьих, как я уже говорил, форма стирает социальные различия между учащимися: они не могут демонстрировать свои наряды в стенах школы, а значит, не могут и посмеяться над кем-то из-за старых, немодных вещей. Особенно это важно для тех школьников, чьи финансовые возможности гораздо скромнее, чем у других. Наконец, если в школах будет единая форма, родителям не придется каждый год думать, во что одеть ребенка, чтобы это было красиво, удобно и, желательно, смотрелось построже. Купил форму — и вопрос решен.

— А теперь я расскажу вам о минусах. Я достаточно хорошо изучил эту тему и могу привести конкретные доводы. Итак, форма не дает детям самовыразиться через одежду, тут вы правы. Родители и учителя могут сколько угодно твердить, что школа — не подиум, но дети все равно будут сопротивляться. Особенно подростки, особенно девочки. Кругом продают столько нарядных вещей, а в школу всегда надо ходить в одном и том же. Даже примерные советские ученицы в свое время старались покороче обрезать подол школьного платья, чтобы продемонстрировать ножки. Что уж говорить о современных школьницах, воспитанных на глянцевых журналах… Это во-первых. Во-вторых, судя по ценам на рынке, форма — удовольствие недешевое. Жакет и юбка для девочки или костюм для мальчика стоят в среднем от полутора тысяч сомов (к тому же надо иметь два комплекта формы — на смену). Прибавьте к этому стоимость подгонки формы по фигуре, цену на блузки–рубашки, не забудьте, что каждый год школьную одежду придется менять (ребенок-то растет) — и вы получите внушительную сумму, которую родителям надо выложить «разом». А если ребенок сильно испачкает или порвет форму, придется тратиться на ремонт или даже замену какого-то предмета одежды. К тому же, кроме формы, необходимо покупать одежду для внешкольного ношения… В общем, аргументов против введения единой «экипировки» можно привести достаточно. Но у меня другой вопрос: вам не кажутся малоубедительными ваши же аргументы «за»? Ведь, к примеру, социальное неравенство выражается не только в том, какую одежду носит ребенок, но и в том, какими канцелярскими товарами и сотовым телефоном он пользуется, приезжает ли он в школу на маршрутке или на папиной дорогой машине…

 

 

— Отчасти вы правы. Но это не умаляет достоинств школьной формы. У меня есть данные по количеству суицидов и попыток самоубийств среди подростков столичных общеобразовательных заведений (я получил их в ИДН ГУВД). Так вот, одна из престижных бишкекских школ в этих данных лидирует. Из-за чего? Оказывается, девочки-подростки каждую неделю стараются приходить на занятия в обновке, а одноклассниц, которые вторую неделю ходят в «старых» вещах, обзывают «мыркушами». Заметили причинно-следственную связь? Тинэйджеры, как известно, бывают очень жестоки к своим сверстникам. А девочки, которых унижают и обзывают, боятся признаться в своих проблемах родителям и решаются на страшный шаг… или же идут на панель. Помните, недавно в районе рынка «Таатан» милиционеры «накрыли» притон, посетителями которого были преимущественно китайцы? По найденным в журналах телефонным номерам правоохранители пробили данные «жриц любви», и среди них оказались девятиклассницы. Когда девочек спрашивали, почему они пошли на это, те отвечали, что хотели красивую одежду, дорогие телефоны и другие вещи, на которые родители денег не давали. Это одна сторона... Кстати, вам известно, во сколько родителям школьниц обходится выпускной вечер? Мне об этом рассказали знакомые, у которых дочь окончила школу в этом году. Все девочки из ее класса заказывали или покупали, минимум, по три наряда. На торжественную линейку за аттестатом они пришли в одежде строго кроя. Потом пошли переодеваться, укладывать прически и делать макияж для вечера в кафе. Ну а по окончании торжества отправились в ночной клуб отмечать вхождение во взрослую жизнь — для этого, конечно, нужно было вечернее платье. Парням проще: можно ходить в одном костюме целый день. Парни встретились, поздоровались и пошли. А девочки рассматривают друг друга, оценивают, обсуждают, кто во что одет, где заказывали или купили платье. Выпускной ведь один раз в жизни бывает, поэтому надо показать себя во всей красе.

— Во сколько же обошлись три наряда родителям девушки?

— Первый был не сильно дорогой — около 5 тысяч сомов. За второй они отдали 20 тысяч, а вечернее платье купили за 40 тысяч…Причем эти люди из Нарына. Если такие расходы в глубинке, представьте, каковы траты в столице… А если мы разовьем тему школьных проблем, можно еще вспомнить о необходимости усиления общеобразовательных заведений в регионах, где наблюдается большой дефицит педагогических кадров. Сельская местность — это очаг кыргызской культуры, которую нам надо сохранить. Мы же стараемся подражать странам Запада… В чем, скажите, им подражать? Та же Европа медленно деградирует, легализуя проституцию и наркотики, пропагандируя гомосексуализм. Вот к чему мы идем. А ведь там, где почитают национальные традиции, народ не рискует «испортиться». Главное — правильно понимать эти традиции, а не трактовать их как хочется. Кыргызы, к примеру, всегда уважительно относились к женщинам, и об этом тоже надо помнить.

— 1 июля на сайте партии «Замандаш» появилась заметка о том, что Минобрнауки совместно с фондом «Улут жузу» провели SMS-голосование по вопросу выбора дизайна школьной формы. Сообщается, что член политсовета партии и президент фонда Рустам Маманов поздравил победителя, вручив ему 300 тысяч сомов. Фонд, по данным Минюста, был зарегистрирован 22 мая этого года, а первый тур конкурса состоялся еще 10 мая. Согласно информации Минфина, за все время своего существования фонд не произвел ни одной трансакции. Напрашивается закономерный вывод: фонд, извините, «сляпали» наспех, специально под внедрение формы. Как вы это прокомментируете?

— Могу вас заверить, что идея о введении единой школьной формы родилась у меня еще лет десять назад, задолго до вступления в эту партию. В марте 2012 года я зарегистрировал в «Кыргызпатенте» название «Улут жузу» и несколько идей по культурному возрождению нации: возрождение кыргызского национального танца, конкурс детских песен и введение единой школьной формы. Мероприятия, направленную на реализацию этих идей, шли не один год, а в текущем году просто состоялась регистрация юридического лица. Это не более чем совпадение… Вот, можете посмотреть свидетельство «Кыргызпатента» №1865 от 22 марта 2012-го. — Рустам Ырысбаевич протянул мне документ. — Что касается SMS-голосования, то оно проходило на самом деле, мы получили более 300 тысяч голосов. Примерно 10 тысяч были «выбракованы» по разным причинам: обычно отправители забывали указать номер понравившейся модели или же выбирали их из разных каталогов. У меня в офисе лежат пачки распечаток данных по голосованию. Люди писали, что хотят видеть на своих детях такую-то форму, что модели под таким-то номером считают более удачным, чем остальные… Повторюсь, фонд «Улут жузу» был создан не только для реализации «форменного» проекта. Это масштабный проект государственного уровня, который будет служить подрастающему поколению. Он включает решение пяти структурных проблем. Через мероприятия, которые будут проходить в рамках данного проекта, будет подниматься и продвигаться государственная идеология. На мой взгляд, работа над единой идеей не должна вестись исключительно за счет государства. Многое зависит от воспитания человека, наставления родителей, круга общения. Считаю, что будущее нации зависит от людей, которые получили воспитание за счет великого наследия предков, эпосов, истории, традиций и обычаев. Введение единой школьной формы — лишь один из этапов проекта. И я опять же опираюсь на то, что единая ученическая одежда есть во многих странах, причем, как правило, в развитых. В дизайне формы обязательно должен быть знак нашего народа, орнамент. Кроме того, ее приобретение не должно ударить по карману граждан, как не должно быть и нареканий к качеству.

— В Минобрнауки неоднократно подчеркивали, что шить школьную форму по утвержденным стандартам смогут все частные предприниматели, которые обеспечат большой выбор одежды по цене и качеству. А директор «Легпрома» Фархад Тологонов заявил, что «ассоциация не допустит китайцев к изготовлению школьной формы»: дескать, «Легпром» решил закрепить образовательные учреждения за отечественными швейными предприятиями. По-вашему, ассоциация является неким контролирующим органом? Кто уполномочил ее не пускать на рынок китайцев? На основании какого документа форму могут шить только предприятия «Легпрома»?

— О заявлении Тологонова я узнал из СМИ и сам был возмущен. Изначально было заявлено, что форму могут шить все, кто хочет. Отпечатано несколько тысяч экземпляров спецвыпуска журнала «Ай Тумар», в них были вшиты образцы ткани, из которой следует шить школьную одежду. Ответственно заявляю, что форму могу изготавливать любые швейные цеха. Необходимо только снабжать ее этикетками с указанием изготовителя и его адреса, чтобы покупатель знал, кому предъявить претензии к качеству материала и шитья. В этом случае производитель будет обязан заменить форму

Беседовал Улугбек БАБАКУЛОВ. 

1322


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95