Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

С широко закрытыми глазами

Прозревшие сердцем

Жизнь в Краснодарском крае свела меня со многими замечательными, неординарными людьми. Среди них — слепой массажист Игорь Клюев. Этому яркому человеку с сильным характером я посвятил статью в районной газете, привлекшую внимание телеканала "Кубань 24", благодаря чему вышел и телесюжет об Игоре.

 

Эту самую статью размещу и здесь: уж очень вдохновляет находить силы жить и сопротивляться трудностям пример Игоря Алексеевича, волевого мужчины, не утонувшего в унынии после потери зрения. Для меня он стоит в одном ряду с такими выдающимися слепцами, как Гомер, Луи Брайль, Эдуард Асадов, Стиви Уандер. Думаю, прочитавших тронет за живое история этого мужественного медика.

Однако сначала расскажу о колледже в Кисловодске, где на профессию массажиста обучают всех желающих слабовидящих и незрячих. Собственно, от Игоря впервые узнал о том, что его случай не единичен, а слепые массажисты - целое сословие, что и стало возможно благодаря уникальному учебному заведению на юге России.

Например, в офисном здании, в котором базируется компания «ЭргоСОЛО», один из кабинетов также занимает массажист со слабым зрением. Моя девушка, когда искала себе массажиста, рассказала, что и у нее в городе есть слепой специалист. Слепых массажистов, действительно, немало, что, впрочем, не выводит каждого из них из разряда уникумов.

Толк в массаже с древности знают в Азии.

Китайцы и японцы давно заметили, что лучшие массажисты - именно слепцы.

У незрячих зачастую отлично развито осязание и руками они воспринимают то, что им не дано видеть глазами. На Востоке существуют целые оздоровительные комплексы, весь персонал которых - инвалиды по зрению.

В нашу же страну это понимание пришло позже, однако успешно, с блестящей отдачей, благотворно повлиявшей на судьбы тысяч слепых и их пациентов. В конце XIX века в Москве зачитан доклад о доступности массажа как профессии для слепых, профессия вошла в список рекомендуемых при их профориентации. Уже в советское время открываются школы и курсы для обучения слепых массажу. Прорыв же случился в середине прошлого столетия.

Знаковой фигурой для слепых явился Андрей Сергеевич Онуфриев (1908-1979), сам ослепший в десятилетнем возрасте. Освоив несколько специальностей, он сосредоточился на массаже и обучении ему. Результаты работы Онуфриева заметил председатель Ставропольского краевого отдела Всесоюзного общества слепых Бердников. При его поддержке Онуфриев в 1949 году в Кисловодске открыл курсы, в 1956-м преобразованные в школу, а в 1981-м получившую статус училища, с 1999-го - колледж.

То, что у истоков учебного заведения для слепых стоял именно слепой педагог, как никто понимающий, что нужно товарищам по несчастью, способствовало его грамотному построению.

Блестящим продолжателем дела преподавания слепым массажа стал Игорь Дунаев, автор используемого до сих пор базового учебника, организатор выездных семинаров, внесших вклад в известность училища в масштабах страны.

Отечественные разработки на ниве медицинского образования слепых высоко оценили в стране восходящего солнца, долгое время являвшейся передовиком в этой области. Кисловодские учителя не ограничиваются собственными методическими разработками, а обмениваются опытом с коллегами из разных стран.

Кроме классического массажа, в данном колледже преподают спортивный, традиционный китайский, точечный, сегментарный, соединительно-тканный, рефлекторные виды массажа.

Наряду с этим студенты получают хорошую общую медицинскую подготовку. Не забывают в Кисловодске и о воспитании в массажистах такта и вежливости.

А еще, как показывает практика, многие слепые находят в колледже вторую половину. Слепота, конечно, страшна, и все же она не смертельный вердикт как для профессиональной реализации, так и для личной жизни.

С 1991 года специальные отделения медицинского массажа для инвалидов по зрению стали создаваться в целом ряде российских учреждений среднего профессионального образования.

Флагманом остается кисловодское училище, но решившие стать массажистами незрячие, которым неудобно переезжать в Кисловодск на годы учебы, возможно, сумеют найти учебное заведение ближе. Соответствующие отделения работают в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Уфе, Владивостоке.

Помогая другим, инвалиды по зрению забывают о собственной боли, их жизнь начинает играть новыми красками. Обучение специальности массажиста - один из таких прекрасных шансов для незрячих и слабовидящих. Если у вас среди знакомых есть незрячие люди, не знающие о такой возможности, откройте им ее, что, быть может, откроет им новую жизнь!

Ринат Камалиев

36


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: