Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Саду цвесть

Знаменитый Летний сад в Петербурге изменился до скандальной неузнаваемости

Знаменитый Летний сад в Санкт-Петербурге открылся после трехлетней реконструкции — обновленный и совершенно незнакомый. Император Петр Первый называл его парадизом, Александр Пушкин — своим огородом, для многих поколений россиян Летний сад был источником вдохновения и местом, где отдыхала душа. Многие запомнили его тенистым, полупустым и прозрачным. Теперь же он расчерчен сплошными зелеными стенами-шпалерами, сюда вернулись фонтаны и павильоны. Слишком уж все это непривычно глазу...

Как было...

Задуманный Петром Первым в духе эпохи барокко, Летний сад за свою долгую историю пережил несколько периодов строительства, расцвета и упадка. К середине XVIII века он был окончательно сформирован в соответствии с идеями и планами Леблона, Земцова, Растрелли, других архитекторов. К этому времени в нем сложилась четкая композиция: поперечный канал делил сад на первый и второй. Первый сад считался парадным, именно там была установлена скульптура, там же находились центральные боскеты и основные павильоны. Во втором саду был сооружен Лабиринт с фонтанами и скульптурами, изображавшими сцены из басен Эзопа, здесь был посажен большой фруктовый сад. В Летнем саду того времени насчитывалось около 50 фонтанов, несколько прудов, десятки различных построек — Летний дворец Петра, многочисленные служебные здания вокруг него, Грот на берегу Фонтанки, оранжереи, обширный парадный партер на берегу Лебяжьей канавки.

Наводнение 1777 года стало своеобразным историческим рубежом между эпохой барокко и входившим в моду классицизмом: вода разрушила фонтаны и водопроводную систему, снесла Лабиринт и почти все постройки, кроме Летнего дворца и Грота. Императрица Екатерина II решила не восстанавливать эти затеи Петра, зато приказала установить знаменитую ныне Невскую ограду, созданную по проекту Юрия Фельтена. В первой половине XIX века снесли Грот, на его фундаменте Карл Росси построил Кофейный павильон, а неподалеку Людвиг Шарлемань устроил Чайный домик. В середине XIX века в саду установили памятник Крылову — фактически с этого времени сад приобрел тот вид, который дошел до нашего времени. Правда, после наводнения 1924 года советская власть решила не восстанавливать шпалеры, стриженые деревья и прочие «буржуазные» затеи, но основная планировочная композиция сохранилась.

Идеи воссоздать Летний сад в стиле регулярных садов барокко возникали в среде архитекторов и реставраторов не раз, история проектов реконструкции насчитывает не одно десятилетие. Первый такой проект появился еще в конце 30-х годов прошлого века, затем в 50-х, 70-х годах. Но ни один из них так и не был реализован.

В начале 2000-х годов, по мнению многих специалистов, Летний сад пришел в состояние, близкое к катастрофическому: в нем не было практически ни одного здорового дерева, на пустых газонах не росла трава — густые кроны не пропускали солнечные лучи. Мраморная скульптура страдала от липового нектара, который смешивался с выхлопными газами и покрывал статуи и бюсты слоем грязи, разъедавшей старый мрамор. Страдала она и от рук вандалов, отбивавших носы и руки мраморным богам и героям.

— Все уже забыли, как выглядела скульптура перед началом проекта, — говорит Иван Карлов, заместитель директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей. — Фактически ни у одной из статуй не было своих носов, пальцев, скульптуру надо было срочно спасать, иначе мы бы ее потеряли безвозвратно.

И как стало

Первоначально Летний сад планировалось закрыть на реконструкцию еще в 2007 году, потом через год, потом работы перенесли на 2009 год. Хотя сам проект был разработан ГУП Институт «Ленпроектреставрация» и ООО «Рест-Арт-Проект» еще в 2003 году по архитектурно-реставрационному заданию Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), автор — архитектор Николай Иванов. Правда, в первоначальном варианте проекта было намечено для воссоздания намного больше объектов. Например, проектировщики предлагали восстановить две оранжереи — Большую каменную и Малую, Лабиринт с фонтанами на темы эзоповских басен, каскад фонтанов «Амфитеатр» в парадном партере. Против этих грандиозных замыслов активно выступили историки и градозащитники. С некоторыми из предложений проектировщиков не согласился и Русский музей, которому в 2003 году передали Летний сад и который выступал заказчиком проекта. Единственный вопрос, который ни у кого не вызвал споров и сомнений, — замена оригиналов мраморной скульптуры копиями.

Споры и обсуждения продолжались несколько лет, в результате и заказчик, и КГИОП отказались от некоторых объектов: было решено не восстанавливать Большую оранжерею, Лабиринт и «Амфитеатр». К концу 2008 года начавшийся экономический кризис тоже внес в проект свои коррективы: первоначальная смета в четыре с лишним миллиарда рублей похудела до 2,3 миллиарда. С этими средствами, которые выделили Русскому музею лишь в начале 2009 года, он и приступил к реконструкции.

И вот спустя три года Летний сад распахнул ворота, и первое, что увидели его посетители, — деревянные решетки, похожие на заборы. Они встречают гостей у ограды со стороны Мойки и сопровождают до знаменитой ограды со стороны Невы. Решетка аккуратно выкрашена в зеленый цвет, за ней видны высаженные ровными рядами молодые липы, уже выпустившие первую листву. Так формируются шпалеры, или зеленые стены, — один из главных элементов регулярного сада в стиле барокко, каким он и был задуман.

— Не беспокойтесь, Летний сад не всегда будет выглядеть как огород, — говорит Владимир Баженов, заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капитальному ремонту. — Это лишь временная мера, которая помогает формировать шпалеры. Через два, максимум через три года ветви деревьев закроют решетку.

Шпалеры по замыслу авторов осуществленного проекта реконструкции устроены вдоль всех участков газонов, вдоль всех аллей и дорожек и должны создавать у посетителей ощущение, что они гуляют по зеленому лабиринту. Но пока листва не закроет деревянную решетку, у гостей сада может сложиться впечатление, что они гуляют по территории дачного кооператива, расчерченного глухими заборами.

Возвращение Летнему саду геометрической стройности и строгости линий стало одной из главных задач проекта реконструкции. Ведь за столетия своей истории сад практически утратил исторический облик — наводнения, бури, смена стилей и социальные потрясения совершенно изменили его образ. Проведенные в рамках проекта масштабные археологические раскопки позволили заодно восстановить исторические границы аллей и дорожек, точно определить формы и габариты боскетов, павильонов, партеров — без этих важных элементов регулярный сад немыслим.

В обновленном Летнем саду воссозданы четыре боскета на главной аллее: Менажерийный пруд с большим бассейном и клетками для водоплавающих птиц по окружности, Крестовое гульбище с перекрещивающимися берсо и фонтаном в центре, Птичий двор — с павильоном «Голубятня» и фонтаном. Правда, четвертый боскет, носивший название «Французский партер», целиком воссоздать не удалось — в его центре стоит памятник Крылову, так что этот боскет окружили шпалерами, а внутри установили деревянные скамейки для посетителей. Примерно такую композицию боскетов, кстати, предлагал еще голландский садовник Ян Розен (Роозен) — его считают одним из первых авторов плана Летнего сада. Эту композицию развил знаменитый французский архитектор Жан-Батист Леблон, приглашенный Петром Первым в Петербург, а завершил Франческо Бартоломео Растрелли, главный архитектор при российских императрицах Анне Иоанновне и Елизавете Петровне.

На свою историческую родину вернулись и фонтаны. Кстати, немногие знают, что Летний сад — родина российских фонтанов, именно здесь впервые в стране появилось это новшество. И только спустя почти десятилетие по образцу Летнего сада фонтаны были устроены в Петергофе. Всего воссозданы восемь фонтанов — четыре на главной аллее, один, самый большой, в парадном партере, два в боскетах и один перед Малой оранжереей. Сейчас их струи видны прямо от входа в сад. Специально для обслуживания фонтанов и Менажерийного пруда в саду проложен дополнительный водопровод и установлены насосы для подачи воды.

Восстановлена Малая оранжерея, теперь в ней зимуют экзотические растения в кадках — апельсины, мандарины, лимоны, которые летом будут устанавливать на открытом воздухе. Вокруг оранжереи разбит Красный сад с грядками, на которых, как во времена Петра Первого, сажают овощи и пряные травы. На Школьной аллее установлено берсо — мощная деревянная конструкция из полукруглых арок, вдоль которой высажены деревья. Всего же в саду по проекту было убрано больше ста больных и старых деревьев, а высажено 13 с половиной тысяч саженцев липы для шпалер и берсо и около 20 тысяч кустов.

Вернулись в Летний сад и еще два давно утраченных объекта — гаванец возле Летнего дворца Петра и центральные ворота на Невской ограде. Правда, в гаванец не пустили воду, так что на катере или лодке к дворцу не подплыть, но представление об историческом облике этого места он дает. Установка ворот потребовала серьезных изысканий и сложной работы: чтобы восстановить композицию ограды и вернуть малые ворота по бокам, а в центр — главные, пришлось перекатить почти половину колонн.

В общем, Летний сад, который мы получили, — это совершенно другая и непривычная территория. Градозащитники уже называют его полным новоделом и даже Диснейлендом, а представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры считают, что вопрос о разрушении исторического объекта, каким был Летний сад до реконструкции, надо вынести на 36-ю сессию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая пройдет в Петербурге в июне. Но зато у молодого поколения появился свой Летний сад — и это уже тоже история.

Наталья Шкуренок

760


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95