Критиковать всегда легче, чем хвалить.
Хвалить по-настоящему, искренне, не руководствуясь только правилами хорошего тона, бывает трудно. Особенно в тех делах, которые удались другому лучше, чем тебе. Вспомнить школу и мысленно подойти к однокласснику, получившему пятерку за сочинение, и сказать: «Ты большой молодец, просто красавчик!». Теоретически это возможно, только если сам не получил тройку или двойку... Если ты не Наташа Ростова[1], трудно подойти к пятерочнику и похвалить.
Лукавить всегда легче, чем быть честным.
Говорить правду постоянно, в любой ситуации, бывает не просто трудно, но иногда и совсем не нужно. Если предмет воздыхания неудачно подобрала одежду или прическу, не следует, наверное, выдавать все что думаешь. В ситуации, когда любимый человек расстраивает вас этим (или даже бесит!), не стоит быть Константином Левиным[2] и сокрушаться, страдать и метаться из угла в угол. Проще недосказать всего того, что вертится на уме, чем ударить обухом-правдой прямо в лоб.
Ругать жизнь всегда легче, чем жить.
Жить радуясь, печалясь и бывая равнодушным ко всему, не обращая внимания на несправедливости мира, бывает невыносимо трудно. С каждой неудачей, проблемой, болью от удара локтем все сложнее улыбаться, пробовать заново, мечтать о добром. Но что остается, если мир по природе своей к нам несправедлив? Опустить руки, все бросить и равнодушно ждать смерти, а перед её приходом, как Иван Ильич[3], осознать порочность такой жизни? Перебороть склонную к упадку человеческую природу и не покоряться выводящим из себя обстоятельствам дико сложно, но лишь преодолев эти наклонности, можно жить действительно счастливо.
То есть именно так, как пытаются жить герои Толстого. Но мы сами – герои куда интереснее.