Я доподлинно знаю, что Достоевский на каторге играл в лапту.
Об этом мне рассказала девушка, состоящая членом общества слепых города Омск. Они собираются на ужин раз в месяц, платформой служит небольшая яхта на реке Иртыш. Происходит так: они все завязывают себе глаза и трогают друг друга за все возможные места, включая причинно-следственные, то есть не столь отдалённые. Так слепой проникает в зону каторги. Как говорил Стиви Уандер, «Быть слепым - это дар божий, будь я зрячим, я бы не продержался и минуты».
Стиви Уандер. Источник: wikipedia.org
Непаханое поле экспериментов лежит между иногородним и иноагентом, пройти его можно лишь в лаптях, причём жизнь прожить, как кажется, ещё сложнее, даже учитывая тот факт, что Лев Толстой заповедовал нам не танцевать за плугом. Старик ошибался. С ним рядом не было моря, некуда было забросить невод, негде выловить щуку, а потому вопрос Троицы в отсутствие рака и лебедя как-то не клеился. За это Льва Николаевича в конце жизни отлучили от церкви.
Итак, отвечаю на вопрос. Когда я засыпал пару дней назад под лопотание пьяных тётенек, я абсолютно не думал, что мне придётся отстаивать в рубрике «Размышления» вопрос зрения. Я хотел оглохнуть, но не ослепнуть. Теперь же я должен сказать, что я счастлив видеть. Как бы не так.
Слишком много времени у меня занял просмотр первой серии сериала «Подводная одиссея», а также интервью Беркович, Дугина и Махатмы Ганди.
Закончилось тем, что я узнал: оказывается, индоевропейские народы впервые возникли в окрестностях Урала.
Тут-то всё и сошлось: индоевропейцы тоже играли в лапту.
Жаль, что я этого не видел.
Глеб Буланников