Секретарей надо любить!

Несколько недель назад ко мне обратились из редакции журнала "Секретарь" с просьбой дать им интервью.

Многие секретари, к сожалению, до сих пор не владеют десятипальцевым слепым методом, и я решил: почему бы не воспользоваться такой возможностью и не рассказать о нашей программе тем, кто по долгу службы обязан набирать быстро, четко, красиво и элегантно.

Понимаю, что нашим постоянным читателям некоторые места будет читать скучно, они все это уже знают. Но я решил интервью не сокращать, не править, не улучшать и не ухудшать. Читайте так, каким его подготовила редакция журнала "Секретарь".

Итак, читайте.

Владимир Владимирович Шахиджанян - психолог и журналист, преподаватель факультета журналистики МГУ, автор книг "1001 вопрос про ЭТО", "Соло на пишущей машинке", "Мне интересны все люди", курса "Учимся говорить публично".

Семь лет вместе с Юрием Никулиным работал над созданием его книги "Почти серьезно...".

Пять месяцев назад организовал фирму "ЭргоСОЛО".

Родился в Ленинграде за год до войны, пережил ленинградскую блокаду. В молодости трудился на заводе прессовщиком по пластмассе, такелажником на "Ленфильме" (плоское - таскать, круглое - катать), киномехаником, таксистом.

Закончил факультет журналистики МГУ, где и преподает уже 24 года.

Почти 20 лет сотрудничал с профессором А.И.Белкиным, крупнейшим психиатром страны, занимался проблемами переделки пола, гомосексуализма, трансвестизма и общими вопросами сексологии.

О себе Владимир Владимирович говорит: "Я человек странный, забавный, трогательный, милый и одновременно ужасный. У меня только три положительных качества: никогда не вру, не опаздываю и не матерюсь".

Про него рассказывают анекдоты: "Говорят, Шахиджанян сейчас работает над новой программой - "Слепой десятипальцевый метод работы с мышкой". Он не обижается, а наоборот, считает подобные анекдоты неплохой рекламой.

- Владимир Владимирович, как возникла идея написать учебник "Соло на пишущей машинке"?

- Я веду на факультете журналистики два семинара: "Психология журналистского творчества" и "Технология журналистского творчества".

Первые студенты у меня появились в 1978 году, и я все пытался приучить их писать не от руки, а на пишущей машинке. Я им говорил: "Заработайте денег, займите, достаньте, упросите родных, купите машинку и научитесь печатать". Они внимательно меня слушали, кивали головой, улыбались, а учиться печатать не хотели. Тогда я сам купил 20 экземпляров популярного тогда учебника по машинописи, раздал всем студентам и сказал: "Пожалуйста, освойте машинопись, это необходимо в профессии журналиста".

Но студенты опять не слушались. Шел 80-й год, 82-й, 84-й, 87-й. В 87-м году я разозлился.

Но я понимал, почему им не хочется учиться - учебники были скучные, неинтересные. Студентам не хватало терпения, усидчивости.

Тогда стал думать, по какому учебнику я хотел бы заниматься сам. Как сделать подобный курс интересным? Нужно не только хорошо и любопытно изложить материал. Главное - чтобы процесс обучения проходил вторым планом.

Я начал сам заниматься со своими студентами. Я предлагал им: указательным пальцем левой руки наберите десять строк "а". Кто сможет проявить больше аккуратности, точности, выдержки и не допустить ни одной опечатки? Получалось. А теперь, пожалуйста, указательным пальцем правой руки наберите десять строк буквы "о". Так мы проходили средний ряд, потом верхний, нижний. Рождались слова - выводы, доводы, проводы, повар, ждал, вдова, мы строили из них фразы, шутили, смеялись. Сами занятия, казалось бы, не имели никакого отношения к технологии журналистского творчества, но они превращались в интересное и полезное проведение времени: много рассуждений, выяснение, у кого какую ассоциацию рождает то или иное слово, почему оно получается и почему нет, как правильно сидеть, как правильно ударять, кто больше сделает за полчаса, за час, за два часа. Уже через три-четыре месяца мои ребята могли спокойно и ровно отстукивать на пишущей машинке одну страницу за 10-12 минут.

Потом я пришел к главному редактору журнала "Студенческий меридиан" Ю.А. Ростовцеву и предложил открыть на страницах журнала заочную школу машинописи.

Каждый месяц я давал задания в очередном номере журнала. И пошла почта. Школа получила одобрение у читателей. Я публиковал свои уроки, читатели проходили задания, сообщали о своих успехах, удачах, неудачах.

Тогда же я организовал своеобразный семинар на базе "Студенческого меридиана", и мы со студентами получили даже небольшую комнату, где могли собираться и принимать участие в выпуске журнала.

Чудесная пора, интересное время. Когда школа закончила печататься, я получил сотни три благодарственных писем. Было приятно.

Прошло время. Я решил издать книжку "Соло на пишущей машинке". Она вышла в двух издательствах общим тиражом около миллиона экземпляров.

Потом появились компьютеры, и меня начали одолевать программисты с предложением сделать программу - учебник по набору. Одному удалось меня уговорить.

Мы создали эту программу. По тому времени она казалась блистательной. Получила признание у пользователей. Это было "СОЛО на клавиатуре" версии 1.0 - 3.0.

Потом выходили еще пятая, шестая и седьмая версии, улучшенные, усовершенствованные.

Но потом так вышло, что с программистами мы расстались. У них свои дела, у меня свои, им было не до моего "СОЛО".

Тогда я пошел по разным фирмам. Я предлагал делать программу вместе. Но никто не согласился на мои условия. Какие? Я хотел, чтобы работа проводилась круглые сутки, я хотел отвечать на каждую анкету, я хотел постоянно совершенствовать программу и, как только появляется новая версия, переставать поддерживать старые.

Е.С. Колмановская из компании "Яндекс" посоветовала мне организовать собственную фирму. Но мне 62 года, и я никогда не занимался бизнесом. Я ненавижу бизнес, потому что здесь надо обманывать, блефовать, что-то продавать, хитрить. А я так не могу.

И все же я решил рискнуть.

Вот такой путь: с того момента, как меня разозлили студенты, до нынешнего времени, когда я президент и генеральный директор компании "ЭргоСОЛО". Мы готовим уже восьмую версию нашей программы на диске.

- Почему Вы не переиздаете свою книгу "Соло на пишущей машинке"?

- Сегодня слово машинка - анахронизм, другое дело компьютер. У меня почти готова книга "СОЛО на клавиатуре", но я думаю, что ее можно сделать еще лучше, добавить любопытные факты, интересные письма. И, возможно, это будет не просто учебник по набору, а "СОЛО на компьютере", где я понятно объясню работу с Word, с таблицами и т.д.

- В чем особенность методики Вашей программы?

- Ученик по природе своей ленив, ему всегда нужна палка. Нам удалось достичь иллюзии, что за спиной каждого ученика нашего курса стоит учитель. Этот учитель добрый, воспитанный, интеллигентный, доброжелательный, он немножко хитрит, он строг, но справедлив, он не позволяет переходить от задания к заданию, пока не сделано предыдущее, он честно ставит отметки и прекрасно понимает, что 45 минут просидеть на уроке без юмора скучно. Поэтому он вас забавляет. А главное - ученику становится любопытно, что будет дальше.

Обычно после прохождения курса у человека две недели держится фантастически хорошее настроение (многие мне это говорили).

Нередко люди боятся компьютера, а после работы с нашей программой, у человека исчезает этот страх. Когда я только сделал программу, то прошел ее сам. Сколько же я мучился с некоторыми длинными упражнениями! Набираю-то быстро, но иногда невнимательно. Я злился, раздражался, ругался сам на себя, но когда справился, гордился собой.

- За какое время можно пройти вашу программу?

- За три дня, если заниматься по 8 часов в день, делая перерыв на полчаса каждые 45 минут. За месяц, если каждый день заниматься по часу. За год, если каждый день заниматься по 5-7 минут. Успех будет примерно одним и тем же: 120 -140 ударов в минуту после первого прохождения программы.

- Какая у Вас скорость набора?

- Около 500 ударов в минуту. Но для работы секретаря, я думаю, достаточно 240-360 ударов.

- Кто проходит Вашу программу, что это за люди? Сколько людей уже скачало программу?

- Нашему самому старшему солисту 84 года, самому младшему - 8 лет. Сколько людей пользуются программой, я не знаю, потому что много взломов, пиратских дисков, а наша пятая версия была бесплатной - ее скачало 400 тысяч человек. К сожалению, до конца проходят программу не более 10-15 процентов. Процентов 20 бросают на 20-м задании, около 40 процентов на 60-м, 30 процентов доходят до восьмидесятого.

Я поставил перед собой задачу за год повысить в нашей стране компьютерную грамотность по набору в 2 раза. Дело в том, что в России правильно набирают лишь 5 процентов людей (из этого числа 80 процентов - секретари), имеющих компьютер. А компьютеров у нас - 8 миллионов.

- Какие советы Вы бы дали людям, начинающим изучать машинопись?

От слова машинопись нужно уже отказываться. Следует говорить обучение компьютерному набору или обучение набору на компьютере. И профессия теперь не машинистка, а оператор компьютерного набора. Вернусь к Вашему вопросу.

Любое заочное обучение чревато неверным пониманием или игнорированием советов. Намного проще заниматься, если рядом с тобой педагог. При самостоятельном обучении ученик ставит руки так, как ему хочется, сидит неправильно. Отсюда - искривление позвоночника, усталость рук, приводящая порой к болезням. Часто ученик так увлекается, что делает сразу 10-20 упражнений. Не стоит. Так можно возненавидеть программу, не захотеть заниматься дальше. Учитель может проследить за настроением учеников, за правильной посадкой, за положением рук.

Я считаю, что школы, которые готовят секретарей, могли бы воспользоваться нашей программой. Я предложил ее тридцати или сорока различным курсам, школам, колледжам Москвы. Везде получил вежливый отказ.

- С чем это связано?

- Думаю, со стереотипностью мышления, если угодно, поведения, с их рутинными учебными программами, растянутыми обычно на полгода. Набору можно научить за месяц. Возникает вопрос: что же делать в оставшееся время? Учить этикету, делопроизводству, культуре речи, умению говорить по телефону и многом другим разделам секретарского дела. Хороший секретарь - это половина времени его руководителя, это имидж фирмы.

- Ваш взгляд на профессию секретарь?

- Знаю, это трудная, сложная, важная, интересная работа. Мне кажется, я мог бы стать неплохим секретарем - сдержанным, вежливым, аккуратным, обязательным, интеллигентным, воспитанным, деловым и искренним. Секретарь должен любить свою фирму, начальника, дело, которым занимаются коллеги. Секретарь, я бы сказал, мама для всех работников компании, она и диспетчер, и координатор, и психолог. Секретарь не имеет права быть в дурном настроении, как не имеет права быть в дурном настроении актер.

Давно хочу написать книжку о секретарях. Это будет как бы дневник секретаря - рассказ о том, как она впервые пришла на работу, как стала самой важной и нужной, как устроила свою жизнь, вышла замуж, родила детей. Это будет рассказ о психологии секретаря. К сожалению, среди секретарей попадаются жуткие стервы, поэтому в моей книге будут затронуты такие темы: секретарь и ее духовный мир, секретарь и ее деловые качества, секретарь и телефон, секретарь и шеф, секретарь и подчиненные шефа, секретарь и фирма, секретарь и цветочки на окне.

У нас в компании пока что нет секретаря, но если придется брать секретаря, я прежде всего обращу внимание на ее голос, общительность, воспитанность, мягкость, заинтересованность, неформальность, влюбленность в дело и в президента фирмы.

- Вы строгий начальник?

- Я добрый, мягкий, нежный, благородный. Но одновременно знаю, что я состою из многих недостатков: капризный, эгоцентричный, самовлюбленный, самонадеянный, самодостаточный, нетерпеливый взрывной, сверхэмоциональный. Вот и решайте, какой я.

- С чем вызвано ваше фирменное обращение ко всем на "вы" и по имени отчеству?

- Это интеллигентный, вежливый стиль общения. Считаю, что люди должны сохранять собственную культуру. Ты - это панибратство, так обращаются к очень близким людям. Ты нередко говорит начальник секретарю, а секретарша говорит ему вы. Это некрасиво. Поэтому я и к студентам всегда обращаюсь на вы и по имени отчеству. Мы на равных, мы коллеги, мы журналисты. Кроме того, в этом есть некоторая отстраненность, возможность видеть себя со стороны и понимать, что ты на работе.

- А отчество?

- Отчество - это имя отца, обращение с отчеством подчеркивает уважительное отношение к собеседнику. Если я буду называть моих сотрудников Сережей, Лешей, Женей т.п., значит, они могут называть меня Володей. Я бы не хотел этого.

- Вы употребили слово "секретарша", но многие секретари обижаются, когда их так называют. Как вы к этому относитесь?

- Это профессиональная привередливость. Куприн писал "циркачи", но если бы вы при Юрии Владимировиче Никулине произнесли слово "циркачи", он бы обиделся - надо: артисты цирка. Но секретарь - это слово мужского рода. И когда кто-нибудь говорит, что у него замечательная секретарша, он совсем не вкладывает в это оттенок уничижительности, он не имеет в виду, что это девушка на побегушках. Он подчеркивает, что это все-таки девушка, а не мужик в юбке.

- Что бы Вы пожелали секретарям в Новом году?

- Для начала несколько правил успеха. Для секретарей они особенно важны. Прочтите их внимательно. Хорошо бы в новом году им следовать.

Правило первое. Во всех удачах благодарите обстоятельства, а во всех неудачах вините только себя.

Правило второе. На всю жизнь запомните: нет безвыходных положений, кроме смерти. Никогда не опускайте рук. Пока мы живем, мы способны улучшить свою жизнь.

Правило третье. Когда вам плохо, найдите того, кому еще хуже, и помогите ему, вам станет лучше.

Правило четвертое. Относитесь к другим людям так, как хотели бы, чтобы люди относились к вам.

Правило пятое. Не обстоятельства должны управлять человеком, а человек обстоятельствами.

Правило шестое. Самое главное - здоровье. О нем нужно заботиться. Спать столько, сколько требует организм. Старайтесь больше двигаться, рационально питаться. Объявите войну курению.

Правило седьмое. Помните, что жизнь любит удачливых. Будете считать себя удачливым человеком, возможно, вы им станете. Будете относиться к себе как к неудачнику, и все так сложится, что вы им окажетесь.

Правило восьмое. В жизни каждого человека наступает время, когда приходит случай, способный изменить всю биографию. Его Величество Случай! Но случай посещает того, кто делает все, чтобы этот случай пришел.

Правило девятое. Анализируйте каждый прожитый день - учиться лучше всего на собственных ошибках.

Правило десятое. Лучшее лекарство от грусти, от стресса, от неудач - оптимизм.

Правило одиннадцатое. Никогда не начинайте новую жизнь. Начинать новую жизнь - это самообман. Улучшайте свою старую жизнь, но делайте это постепенно.

Правило двенадцатое. Помните, что злиться на других - бесполезное дело. Злость лишь испортит ваш характер и помешает вашим делам. Что было, то было. О прошлом сожалеть бесполезно!

Правило тринадцатое. Запомните: ваша установка должна быть такой: "Без меня (без вас) мир неполон".

Знаю, у многих секретарей бывают сложности с личной жизнью. Желаю, чтобы этих сложностей не было.

Знаю, у некоторых секретарей бывает ощущение, что они могли бы достичь большего. Не стоит так думать. Надо понимать: если тебе не говорят спасибо за твою работу, это не самое главное. Главное, чтобы ты сам понимал, сколько хорошего ты сделал. Надо стать на своем месте незаменимым, асом.

Желаю, чтобы в Новом году вас не злили подчиненные вашего начальника и сам начальник, а если будут злить, скажите про себя: "Я вас прощаю", и простите, тогда работа пойдет лучше.

Беседу вела Юлия Ранчина

1074