Секретный сын Штирлица

Вдова Владимира раскрыла “МК” семейные тайны Мордюковой и Тихонова
Автор фото: Ирина БОБРОВА

Тихое Кунцевское кладбище с недавних пор стало местом паломничества поклонников творчества Нонны Мордюковой. Задолго до своей смерти великая актриса завещала похоронить себя рядом с единственным сыном Владимиром, погибшим 18 лет назад.

О ребенке знаменитых родителей известно совсем немного. Мордюкова в своих редких интервью лишь признавалась, что виновна в смерти своего мальчика. Вячеслав Тихонов предпочитал отмалчиваться. Первая супруга Владимира Наталья Варлей вежливо уходила от вопросов на эту тему.

Но в актерской среде не переставали удивляться: «У Володи ведь была вторая жена, с которой он прожил 18 лет. Почему же она молчит?»

Наталья Тихонова о сокровенном поделилась с «МК».

Владимир Тихонов. Молодому поколению это имя вряд ли что-то говорит. А пройдет еще несколько лет, и никто подавно не вспомнит, что красавец из фильма «Русское поле» и есть сын знаменитой Нонны Мордюковой и легендарного Вячеслава Тихонова.

«Как, у них был общий ребенок?» — возможно, удивятся многие.

О Тихонове-младшем не писали в прессе. Да и о чем писать? Если никто из родственников не желал обсуждать эту тему.

Вероятно, судьба этого человека так и осталась бы для всех тайной.

И вряд ли бы кто узнал, что на окраине Москвы живет женщина, с которой Тихонов прожил 18 лет. И что у нее растет сын. Его тоже зовут Владимир. И он тоже мечтает стать актером…

«Подумаешь, пижон какой-то

1972 год. Челябинск. По всему городу расклеены афиши «Спектакли Московского балета на льду».

Гастролеров — три десятка молодых девушек — поселили в центральной гостинице.

— Смотри, какие красотки, — двое молодых парней остановились на ступеньках отеля, когда балерины грузили вещи в автобус перед вылетом в Москву. — Вон та блондинка будет моей, — кивнул один из них в сторону длинноногой девицы в синем шерстяном костюме.

— Извини, друг, но она мне тоже приглянулась…

Одним из тех юношей оказался сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. Девушку, за которую разгорелся спор, звали Натальей Егоровой…

— Мы сели в автобус. Вдруг все вокруг зашептались: «Гляньте, это тот самый Тихонов, который только что снялся в фильме «Молодые», — вспоминает Наталья. — Я обернулась. Мы столкнулись с актером взглядами… «Подумаешь, сынок знаменитых родителей, — фыркнула  я. — Пижон какой-то. На улице солнца нет, а он нацепил темные очки в пол-лица…»

Уже в столичном аэропорту Егоровой передали записку с телефонным номером. Внизу была приписка: «Жду с нетерпением звонка в сентябре. Владимир Тихонов».

— Володя тогда проходил службу в театре Советской армии и находился в Челябинске. Около нашей гостиницы Тихонов оказался случайно — он с другом решил зайти на огонек к Ларисе Голубкиной, которая поселилась вместе с нами, — продолжает собеседница. — Пока мы садились в автобус, Тихонов успел черкануть записку и передать ее нашему балетмейстеру. Когда я прочитала послание, меня как током шарахнуло. Но звонить я не стала… Хотя, не стану скрывать, он мне понравился. Но сыграло женское самолюбие. Я же мнила себя королевой, хотя была заурядной стажеркой Московского балета на льду.

Наталье на тот момент только стукнуло семнадцать. По окончании школы Егорова поступила в студию Московского балета на льду. Девушке необходимо было закрепиться в коллективе, показать, на что она способна. Какие уж тут романы?

— Прошло время. Я и думать забыла о Тихонове, как, убираясь в комнате, случайно наткнулась на ту самую записку.

«Надо позвонить, надо обязательно позвонить! Может, он и правда обо мне думает?» Когда я услышала его голос, меня затрясло от волнения. Но уже спустя пять минут мы болтали так, как будто знали друг друга всю жизнь.

Но встретились они спустя год. Наталья не могла выкроить свободной минутки из-за плотного гастрольного графика. Тихонов еще служил в армии.

— На первом свидании он потащил меня к себе на хату. А куда еще? Он же был страшно избалован женским вниманием! И потащил, потому что в тот вечер его мама, Нонна Викторовна, уезжала на съемки очередной картины.

Помню, захожу я в квартиру и слышу, как Мордюкова на кухне гладит белье и поет. У меня подкосились ноги. Я тут же сбросила обувь и пулей рванула в комнату Володи. Через какое-то время Мордюкова крикнула: «Сынок, я поехала!» Как только за ней захлопнулась дверь, началось гулянье.

Влюбленные слушали музыку, пили сухое вино и ели конфеты «Вечерний звон». Володя без умолку травил анекдоты, рассказывал забавные истории со съемочных площадок.

Опомнилась Наталья, когда стрелка часов перевалила далеко за полночь.

— Я же пришла к Тихонову уставшая, после репетиции. Конечно, меня развезло от вина. «Уже четыре часа утра!» — вскрикнула я, когда взглянула на время. Я быстренько собралась и уехала домой. Володя был удивлен такому повороту событий, не сомневался, что я останусь. Позже он говорил, что купился на мою чистоту, наивность и доверчивость.

Наталья и Владимир поженились в 1975 году. Свадебное платье ей доставала сама Нонна Мордюкова из костюмерной «Мосфильма». А вот Вячеслав Тихонов не приехал на торжество — к тому времени у него уже была другая семья.

— Я потеряла голову от собственного супруга! Он казался мне не только голливудским красавцем, но необыкновенно образованным, эрудированным — кроссворды щелкал как семечки. Когда Тихонов что-то рассказывал, я не могла оторвать от него глаз, ловила каждое его слово. Однажды Володя сказал: «Запомни, у тебя никогда не будет подруг, опасайся всех. В твоем балете тебя любая продаст». Как в воду смотрел. Он ведь всегда провожал и встречал меня после репетиций. Балетные девчонки страшно завидовали мне. Многие кокетничали с ним, хотели затащить его в постель. Те, которые постарше, злорадствовали: «Вот повезло девке, охмурила сына известных актеров». Но, поверьте, об этом факте я вспоминала в последнюю очередь. Тем более Володя с родителями практически не общался и часто повторял: «У меня такое ощущение, что я никому не нужен. Ни отцу, ни матери…»

«Володя женился на Варлей, чтобы спасти ее репутацию»

— Самым страшным испытанием для меня оказалось знакомство с его мамой, — смеется Наталья. — С Нонной Викторовной мы впервые столкнулись, когда я выходила из ванной. Конечно, она до этого не раз пеняла сыну за разбросанные по всей квартире женские шмотки. Намекала Володе, что не мешало бы ей познакомиться с виновницей этого беспорядка. Вот и познакомились. Сели мы втроем в тот вечер на кухне. Мордюкова поинтересовалась, чем я занимаюсь, кто мои родители. Вот и весь разговор. А уже после нашей свадьбы с Володей она часто спрашивала: «Почему ты не рожаешь?»

Наталья не призналась свекрови, что она сделала аборт от ее сына.

— Мне было всего восемнадцать, когда я забеременела. Ну не могла я бросить любимую работу ради ребенка! — продолжает собеседница. — Да мы с Володей не были расписаны. К тому моменту он еще не развелся с Натальей Варлей. А еще меня тревожило, что у них рос общий ребенок. Правда, Тихонов как-то обмолвился мне: «Это не мой сын».

Наталья Варлей долго позиционировала себя как единственная невестка Мордюковой. Однако, по словам моей собеседницы, Владимир Тихонов прожил с народной актрисой не больше трех месяцев.

— Они учились на одном курсе. Какое-то время Варлей действительно нравилась Тихонову. Он приударил за ней.

Несмотря на свое положение — Варлей была замужем за Николаем Бурляевым, — она приняла его ухаживания. Но у них как-то сразу не заладилось — и Тихонов сбежал от нее. Вскоре беременная актриса приехала на съемки фильма «Русское поле», где Тихонову досталась главная роль. Володя рассказывал, что в гостинице она закатила скандал, кричала, что не может одна рожать. Володя поступил по-джентльменски, спас ее репутацию. Брак зарегистрировали.

Вскоре они развелись, и Варлей подала на алименты. Тихонов всю жизнь выплачивал ей деньги, хотя так и не признал ее ребенка. Мордюкова знала эту историю, именно поэтому она много лет не общалась с Варлей. Об этом факте часто писали в прессе.

По словам собеседницы, Наталья Варлей не простила Тихонову предательства.

— Однажды она приехала к нам на репетицию. Ее должны были снимать на катке для какого-то фильма. После ее визита моя карьера пошла под откос. Хотя на тот момент меня планировали перевести из стажерок… Все сорвалось в один миг. Зарплату — 130 рублей — мне не повышали долгое время. Только спустя годы, когда я стала победителем соцсоревнования и мой портрет висел на доске почета, мой оклад вырос до 170 рублей.

Но больше всего Наталью Егорову беспокоило собственное здоровье — она не могла забеременеть. Врачи утверждали: «Всему виной ежедневные тренировки на льду».

— Тогда я зачастила в церковь. И буквально вымолила ребенка. В 1982 году у нас родился сын Вовка… — продолжает Наталья. — После роддома мы с мужем отправились к Нонне Викторовне. Когда она увидела внука, прослезилась: «Русский казачок родился». Мордюкова редко видела Вову, но в те редкие минуты она прижимала его к груди и пела: «Ай люли, налетели гули, стали гули ворковать…» Господи, как же хорошо все было…

Наталья выкладывает передо мной стопку фотографий — неоспоримые свидетельства своего счастливого брака.

— Мы часто посещали с Володей актерские тусовки. Однажды приехали на какое-то мероприятие в Дом кино. За столом сидели Римма Маркова с Мордюковой. В какой-то момент Маркова, глядя на нас, разрыдалась. Потом слышу, как она шепчет Нонне Викторовне: «Посмотри, какая пара! Какие они красивые и счастливые».

Комплименты в адрес семейной пары стали обычным делом на светских мероприятиях.

— В какой-то момент Володя стал меня ревновать. Однажды мы отправились на день рождения Нонны Викторовны. Заходим в ее квартиру. Во главе стола сидел Никита Михалков. Заметив нас, Мордюкова насупилась: «Ну, раз пришли, проходите, давайте поздравляйте». Я впала в ступор — там собрались такие звезды советского кинематографа, как Ларионова и Рыбников, Мережко, Богатырев. Пропищала что-то невразумительное. А через полчаса Нонна снова обратилась к нам: «Ну, посидели, а теперь давайте отсюда». Я, как ручная, встала и направилась к выходу. Уже дома Володька устроил разбор полетов: «Больше никуда не пойдем. Видел я, как Михалков блестящими глазами на тебя смотрел». Муж безумно ревновал меня к своим коллегам. Эту черту характера он перенял от своей матери.

«Сына отдала в лесную школу»

Казалось, счастье Тихонова и Егоровой невозможно было разрушить. Казалось, что эти люди всегда будут вместе. Но все на земле когда-нибудь разрушается. Но для этого нужно время. Как море постепенно делает гладкими камни. Не сразу, а постепенно…

— В день рождения Володи у меня было запланировано выступление. Мне наконец-то дали главную роль в спектакле «Золушка». Я была счастлива, что дебют пришелся именно на этот день. Тихонов обещал, что непременно придет на концерт. Я мечтала станцевать для него… Но он не пришел. Забыл. Напился до беспамятства дома с друзьями. Это был первый «звоночек». Дальше было только хуже. Его все чаще стали навещать школьные товарищи, и все реже у нас гостили актеры. Володя уходил в жуткие запои. Мы часто ругались, дело доходило до развода. Но каждый раз меня что-то тормозило… Наталья Варлей в своих интервью говорит, что не могла оставаться с Тихоновым, потому что он начал пить и подсел на наркотики. А я боролась за этого человека восемнадцать лет! Но я не могла контролировать ситуацию из-за постоянных гастролей. Мы ведь с мужем не виделись месяцами. А в 1984 году я уехала в Аргентину почти на полгода.

Отказаться же от работы Наталья не могла. Она была единственной кормилицей в семье. Владимира на тот момент уже не приглашали сниматься в кино.

— Однажды у меня промелькнула мысль завязать с балетом. Это случилось, когда Володю разбил уже второй инсульт. В тот день он отправился на студию получать свои гроши. По дороге выпил водки. Ему стало плохо. Он упал и потерял сознание. Нашла я его в реанимации. После случившегося Нонна Викторовна перевезла его в свою квартиру. Сына Вовочку мы определили в лесную школу-интернат. Как-то на праздники я приехала навестить ребенка. Когда уезжала, мальчик со слезами бежал за автобусом. Вот тогда я задумалась, что пора спасать семью. Но если бы я бросила балет, мы бы все пошли по миру. Пришлось чем-то жертвовать…

Почему сын звездных родителей начал выпивать? Моя собеседница не сомневается — всему виной его нереализованность.

— Поначалу карьера Володи складывалась неплохо. Я верила и не уставала повторять, какой он талантливый актер, как блестяще он смотрится на экране. Однажды мы поехали на встречу со зрителями в Шатуру. И тут по залу пошел шепот: «Глянь, как он похож на Мордюкову, а в профиль — вылитый Тихонов». Никого не интересовал его профессионализм.

Муж все слышал. Его угнетало, что на него смотрели как на сына великих актеров. Не более того. Когда он осознал это, стал чаще прикладываться к бутылке. Его перестали приглашать сниматься в кино. На «Мосфильме» он получал какие-то гроши — все до копейки уходило на алименты Варлей. За помощью к родителям никогда не обращался…

«В смерти Тихонова виноват его лучший друг»

Владимир Тихонов умер в 1990 году. Ему было 40 лет. Тот день Наталья помнит по минутам.

— Меня не было рядом с ним. Я готовились к туру по Америке. Прокатывали программу в Ленинграде. За несколько дней до своей кончины Володя позвонил мне: «Наташа, мама разменяла квартиру — теперь у нас собственное жилье на „Щукинской“. Умоляю, приезжай скорее, я хочу прописать сюда нашего Вовочку. Здесь рядом красивый водоем. Я сам буду водить сына в школу, а по вечерам мы будем гулять в парке». Я разрыдалась: «Господи, наконец-то мои молитвы дошли до Тебя». Мне казалось, что жизнь начинает налаживаться, что он завязал с пьянством. Но я не могла так скоро вернуться в Москву. На следующий день Тихонов снова звонил: «Я тебя очень прошу, приезжай».

Ночью Наталье приснился сон — Володя сидел на кухне и обливался горючими слезами.

— Я проснулась в холодном поту. Сердце ныло. Чувствовала беду. До моего отъезда в Москву оставались сутки. Утром я пошла в кинотеатр на фильм «Так жить нельзя». Вышла из зала, и ноги сами понесли меня в церковь. Захожу в храм и сразу почему-то иду на канун, где поминают умерших… А вечером мне позвонил кто-то из актеров: «Володи больше нет…» Никто из родственников не сообщил мне о его кончине. Тихонов умер в той самой квартире, где хотел прописать нашего сына…

Подробности гибели Володи Наталья узнала позже.

— У моего мужа было двое друзей со школьной скамьи — Петя и Толик. Они же были и его постоянными собутыльниками. Когда именно муж увлекся наркотиками, мне сложно понять. После гибели Тихонова мне позвонил один из этих приятелей, Анатолий: «Это я виноват в смерти Вовки. Не проследил. Он скончался от передозировки».

Оказалось, что они вместе выпивали. Когда Володя отрубился, Толя ушел. Утром он явился проверить Тихонова. Мой муж был уже мертв. На столе стояла бутылка со спиртным и упаковка таблеток…

Через несколько дней Толя покончил жизнь самоубийством.

Квартира, в которую Тихонов хотел прописать сына, отошла государству.

«Знаменитый дедушка признал внука»

Хоронили Владимира Тихонова на Кунцевском кладбище. Народу собралось немного. Только самые близкие родственники.

— Пришла Наталья Варлей с 16-летним сыном. После прощания все направились к автобусу, чтобы поехать домой помянуть покойного. Мы с мамой и сыном шли последними. Вдруг я заметила, как Варлей что-то шепнула на ухо Мордюковой. Та обернулась к нам: «А вы что здесь делаете?» Я замерла. «Мама, уходим отсюда!» — сказала  я. Автобус уехал. А мы втроем остались стоять на пустой дороге.

Мать Егоровой, которая была еще и крестной Володи Тихонова, после этой истории тяжело заболела. Вскоре она умерла. Отца Натальи парализовало. В 2004 году и его не стало.

Сын погибшего Владимира Тихонова после школы поступил в кулинарное училище. Затем окончил курсы оперного пения и стал студентом ГИТИСа.

Наталья вышла на пенсию.

— Иногда я подрабатываю на «Мосфильме» клакером. Вот на кинофестивалях мы с сыном хлопаем нашим знаменитым актерам, которые проходят по красной дорожке. Также я частенько снимаюсь в массовке. В 2005 году была Снегурочкой на елке в Лужниках. Платят везде по-разному. Но я не жалуюсь. Сколько дадут, тому и рада. Конечно, многие дурят.

Например, за съемку в эпизоде обещают заплатить 100 долларов, а на руки выдают 1500 рублей. А вот недавно я целый день работала на телевидении. Снималась в программе «Необычные истории», где играла женщину, которая во время войны впала в летаргический сон, потому и выжила. За целый день актерской работы мне заплатили 500 рублей. А я ведь была гвоздем программы! Так что берусь за любую работу. Надеяться мне не на кого. Замуж я так и не вышла.

Со своими родственниками — Нонной Мордюковой и Вячеславом Тихоновым — Наталья долгое время не общалась. Никто из них после смерти сына не захотел поддерживать отношения с бывшей невесткой.

— Когда Нонне Викторовне исполнялось 80 лет, Вова решил поздравить бабушку. Но Мордюкова поставила условие: «На моем юбилее не должно быть никаких невесток и внуков!» Так что нас не пустили на мероприятие. А вот Варлей туда все-таки пробралась… Мне было очень обидно. Но зато на юбилей Тихонова я сделала все возможное, чтобы внук поздравил деда. Хотя организаторы вечера мне сначала заявили: «Варлей против вашего присутствия!» Но родные Вячеслава Васильевича все-таки включили нас в программу. Перед выступлением Вовка подбежал к деду. Тот его поцеловал и сказал: «Наконец-то мы с тобой встретились!» Затем сын исполнил короткий романс на стихи Лермонтова. Зал замер. Позже Вовка мне рассказывал: «Во время пения я не сводил глаз с деда. Когда закончил, поклонился. И он заплакал». После окончания вечера они обнялись, и Вовка признался: «Мам, я не мог оторваться от него, мне так не хватало этой мужской силы». А Варлей почему-то не появилась на том вечере…

На следующий день столичные газеты пестрели заголовками: «На сцену вышел юноша, похожий на молодого Тихонова».

— На похоронах Нонны Мордюковой вы не примирились со своей вечной соперницей Натальей Варлей?

— Мы встретились на поминках Мордюковой. Она подошла ко мне: «Я тебе сделала плохо, ты — мне, давай выпьем и скажем друг другу «прости». Я выпила с ней водочки, мы поцеловались. Варлей оставила свой номер телефона, пригласила меня на свой спектакль. А через несколько дней вышла газета, в которой Наталья отзывалась обо мне не самым лучшим образом. Мой сын Вовка тогда сказал: «Мам, я так не хотел с ней целоваться, я же видел, что она говорит неискренне».

Ирина Боброва

3698