Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Секвенируя геном гимна современности

Поговорим о музыке...

Поговорим о музыке. О настоящей музыке, а не о том суррогате, который нынче выдают за музыку музыкальные телеканалы. Разве для того, чтобы называться певцами и музыкантами, вовсе необязательно уметь играть и петь?!

 

Возможно, я старомоден. Возможно, мои вкусы безнадёжно устарели. Увы, мне не понять, почему молодой человек породы хаски желает стать автоматом, стреляющим в лица. И не понять мне, зачем другой молодой человек симулирует припадок острой дистонии, вставляя в глаза белые линзы.

Возможно, об этом печальном периоде в истории мировой культуры ещё напишут эссе и монографии. Возможно. Но сейчас мы поговорим о человеке, который умеет играть и петь. О Юрии Эдуардовиче Лозе, написавшем величайшую песню всех времён и народов. А именно – «Плот». Разберём детально.

 

На маленьком плоту, сквозь бури, дождь и грозы
Взяв только сны и грёзы и детскую мечту

 

В этих простых, на первый взгляд, строчках Юрий Эдуардович повествует о противостоянии бессмысленному круговороту бытия, из которого решает выбраться. Он доверяет лишь впечатлениям детства, единственно настоящим, искренним, неиспорченным иллюзиями и условностями.

 

Я тихо уплыву, пути не выбирая
И, может быть, узнаю мир, в котором я живу

 

Юрий Эдуардович осознаёт безысходность обыденной реальности. Юрия Эдуардовича знобит в пустоте экзистенциального вакуума. И он, подобно принцу Сиддхартхе, отправляется в философское путешествие, чтобы познать ужасы и красоты мира во всей его полноте.

 

Я не от тех бегу, кто беды мне пророчит
Им и сытней, и проще на твёрдом берегу
Им не дано понять, что вдруг со мною стало
Что вдаль меня позвало, успокоит что меня

 

Строфа, вроде бы, напоминает предсмертную записку с просьбой никого в смерти автора не винить. Но не всё так просто. Юрия Эдуардовича возмущает моральная глухоте замшелых конформистов, утративших способность слышать зов подсознания. Забывших о том, что они когда-то были людьми: обладали пытливым умом, не страшились нового и смело выходили за пределы личного комфорта. Не понял смысл песни и Бари Алибасов, любитель жидкостей для прочистки труб, когда Юрий Эдуардович предложил включить «Плот» в репертуар группы «Интеграл».

Юрий Эдуардович признаёт, что в глазах окружающих выглядит аутсайдером, деклассированным  элементом, асоциальным типом, чья судьба – неизбежная деградация в изоляции от социума. Однако на самом деле – их презрение есть зависть и страх рэднеков из «Беспечного ездока» Денниса Хоппера, которые не могут позволить себе беспредельной свободы гениев и безумцев.

 

Нить в прошлое порву, а дальше будь, что будет
Из монотонных буден я тихо уплыву

 

Поэт готов к любым поворотам и ухабам судьбы, даже если цель не оправдывает средства. Он без сожалений отказывается от вольерно-клеточной жизни и радостно шарит багром в густом облаке туманных перспектив.

 

На маленьком плоту в мир счастья и покоя
Ведь может быть такое, я когда-то обрету

 

Юрий Эдуардович ищет ответы на вечные вопросы, которые задаёт себе каждый думающий человек: «кто мы?», «откуда мы?» и «куда мы идём?». И вполне справедливо полагает, что именно это поможет ему достичь душевного равновесия.

Мы-то с вами знаем, что счастье и покой он обретёт лишь в могиле, но такая смерть – благородна. Её не сравнить с вялотекущей смертью в рутине повседневности. Это смерть мудреца, которому не стыдно за бесцельно прожитые годы.

 

Ну и пусть будет нелёгким мой путь
Тянут на дно лень и грусть, прежних ошибок груз
Но мой плот, свитый из песен и слов
Всем моим бедам назло, вовсе не так уж плох

 

Всё верно, Юрий Эдуардович! Поэзия и музыка – не только рифмы и ноты. Поэзия и музыка – это мачете, которым поэт прорубает себе дорогу сквозь джунгли повседневности. Это ракета, уносящая музыканта в его персональный космос. Это смысл жизни, который многие даже не пытаются познать, ибо одеревенели их чувства и закостенел их мозг.

Вот что я называю настоящим искусством! «Плот» Юрий Эдуардовича Лозы – это потрясающе глубокое произведение, которое непременно следует включить в школьную программу. Это песня о просветлении, о поиске самого себя, своего призвания и своего истинного места в окружающем мире. «Плот» даже не песня, а гимн. «Плот» – это песня о России, погрязшей в болоте дремучего консерватизма.

«Плот» – это дао.

«Плот» – это дзен.

Семён Мотыгин

109


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: