Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Заволокитить или выполнить?

14-15 февраля 2021 года, воскресенье-понедельник, дни 6259-6260

Воскресный день (14 февраля) провёл дома. Думал, разберу стол в библиотеке, затем перекинусь на рабочий стол в кабинете, все записки по «Учимся говорить публично» соединю в один файл и при передиктовке использую.

Всё полетело в тартарары.

Сначала хотелось поспать.

Потом слушал замечательную передачу «Школьная программа для взрослых» Игоря Владимировича Ружейникова на «Маяке». Она шла три часа. Мне было интересно.

Просветительская миссия радио. Вроде игра, викторина (угадаете, не угадаете) по типу «Что? Где? Когда?». Но проверка знаний, когда ты сравниваешь свои знания со знаниями того, кто дозвонился, по литературе, русскому языку, МХК (мировой художественной культуре), по спорту, физике, химии — это же интересно. Каждый слушатель может проверить себя — знает он или не знает, правильный у него ответ или неправильный.

Всё это развивает человека.

Игорь Ружейников свою игру делает легко, свободно, артистично и увлекательно.

В пять часов захотелось поесть — и я поел.

В шесть часов не захотелось работать — и я не работал.

А вот ведь думал: сяду и составлю план — всё по боку, кроме «Учимся говорить публично». Но в голове не созрел план. Нет решения курса как такового. И я всё откладываю и откладываю.

А там уже и девять вечера пришло. Вечерняя прогулка. Небольшой ужин.

И всё завтра, завтра, завтра.

Сегодняшнего-то дня уже нет. Одиннадцатый час вечера.

Как славно было в школе начинать с понедельника.

Как славно было в двадцать лет начинать с понедельника. Да и в 25, и 35, и в 45, и в 75 с понедельника начинать — самое оно.

Лёг спать поздно. Сплю урывками. По часу-полтора. Потом просыпаюсь, снова засыпаю. Такой сон не даёт ощущения полноценного отдыха. Нервный сон, невероятно нервный.

Мои врачи говорят, что это нормально, два-три раза просыпаться за ночь — это хорошо. Многие просыпаюсь пять-шесть, а то и десять раз. Полчаса поспят — и вставать. Освободился от лишней воды — и снова полчаса поспать. И опять вставать…

На следующий день, в понедельник, в офис приехал к трём часам. Пообедали.

С трудом написал дневник.

Продиктовал заметку «Прокуратура без перекура».

Это про то, какую отписку я получил из прокуратуры Российской Федерации. Я им предложил не «СОЛО на клавиатуре». Попросил довести до сведения сотрудников региональных, городских, районных прокуратур, что появилась книга «Курить, чтобы бросить!» и что она представляет интерес для тех, кто не может покончить с этой жуткой привычкой.

Про «СОЛО на клавиатуре» я уже забыл. Не хотят — не надо. Каждому генеральному прокурору я писал подробные письма: «Обратите внимание на курс «СОЛО на клавиатуре». Каждый, кто пройдёт этот курс, сможет лучше работать, с большей отдачей, при этом будет меньше уставать».

Это же так очевидно. Но и во время В.В. Устинова, и Ю.Я. Чайки я раз в году каждому из них писал: «Посмотрите «СОЛО на клавиатуре», внедрите среди аппарата генеральной прокуратуры, привлеките внимание своих подчинённых. Нельзя в век цифровизации, компьютеризации набирать одним-двумя, а редко тремя-четырьмя пальцами, всё время глядя на клавиатуру».

Сотрудники прокуратуры все с высшим образованием (уборщицы, дворники и другие технические работники в это число не входят). Их время надо ценить. Нельзя, чтобы прокурорский высокий чин одним пальцем отстукивал полстранички полчаса. Нельзя. Но люди с высшим образованием (порой двумя-тремя высшими образованиями), хорошим опытом работы, серьёзной юридической подготовкой этого понять не могут.

Вот и отписываются высокие чины. Формально звучит всё хорошо: «Спасибо за внимание. По возможности постараемся использовать. Желаем вам самого доброго». А на практике это означает: не занимались этой проблемой, не занимаемся и не будем заниматься; не учите нас жить — у нас и без вас проблем хватает.

Обидно, досадно, грустно. Если так считают в прокуратуре, что мне требовать от рабочих, простых инженеров, студентов? Да ничего от них я не могу требовать.

Что любопытно, среди рабочих, простых инженеров, аспирантов, порой студентов больше тех, кто проходит «СОЛО», чем среди прокурорских работников.

Простые люди меня понимают.

Простые люди меня поддерживают.

Простые люди начинают проходить «СОЛО» и добиваются больших успехов.

А высокие чины… А высокие чины не понимают и не хотят понимать. Им главное — отписаться.

Что же нам удивляться, почему мы так живём?

Отписка — как алгоритм нашей жизни. Бюрократизм — как фундамент нашей жизни.

Утром и вечером сегодня говорил с И.В. Ружейниковым. А ещё общался по телефону с Еленой Владимировной Толкачёвой. Мы договорились завтра поехать в ресторанчик и отметить выход книги «Ораторское искусство» в АСТ.

Так и прошли два дня.

Каждый вечер, конечно, знакомился со списком новых читателей онлайн-книги «Курить, чтобы бросить!» и рассматривал фотографии новых учеников по «СОЛО на клавиатуре».

  Нохрин Степан
  Petrovskiy Anton
  Kotelnikov Artem
  Крутикова Таточка
  Шаповалова Евгения
  Лексина Галина
  Крылов Макс
  Венков Максим Сергеевич
  Карабанова Оля
  Ай овушка
  Тимофеева Наталья
  Сас Аня
  Веригина Анастасия
  Кудряшов Владимир

Ваш Владимир Владимирович Шахиджанян

P.S. Дневник даю с большим разрывом во времени. Происходит это в силу целого ряда причин, о которых не хочу сейчас говорить. Вот одна из новостных заметок, которые я прочёл сегодня, когда готовил дневник к публикации:

«Полицейского в аэропорту Внуково уличили в вовлечении несовершеннолетнего в проституцию, он заключён под стражу, сообщает РИА Новости.

По версии следствия, в 2020 году экс-полицейский познакомился с девочкой в соцсети, затем пообещал ей высокий заработок за проституцию. Затем он согласовывал цены на услуги, находил клиентов и организовывал их встречи…».

Вот такие полицейские у нас бывают. Мало того, что вовлёк в занятие проституцией — имел ещё с этого навар. А я со своим «СОЛО». Пишу по этому поводу министру внутренних дел В.А. Колокольцеву, генеральному прокурору И.В. Краснову, обращаюсь к министру юстиции К.А. Чуйченко.

Уже давно бы во всех ведомствах могли бы научить и полицейских, и юристов, и прокурорских. Кто знает, может быть, и преступлений было бы чуть-чуть меньше.

Как связаны набор слепым методом и преступления? Очень просто. В нашем курсе зашит серьёзный психологический тренинг, делающий людей чуть-чуть лучше, делающий людей чуть лучше, спокойнее, ровнее. Наша программа расширяет кругозор каждого ученика.

Абсолютно уверен, что если бы все полицейские прошли «СОЛО на клавиатуре», то чуть-чуть преступность в нашей стране снизилась бы — по крайней мере в среде полицейских.

Но мало ли что я считаю, думаю.

Вот скажут (прикажут) нам сверху — тогда мы подумаем на эту тему. Подумаем — заволокитить или выполнить.

 

На день надо смотреть как на маленькую жизнь.

Алексей Максимович Горький (1868-1936), русский и советский писатель, поэт, прозаик, драматург

56


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: