Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сесть – не значит отсидеть: почему освободили организатора убийства Анны Политковской

Закон о помиловании пора менять

Осужденный за организацию убийства журналистки Анны Политковской экс-сотрудник МВД Сергей Хаджикурбанов помилован. Сейчас он участвует в специальной военной операции. Об этом сообщил его адвокат.

Новость не слишком удивила. В конце концов, не он первый, не он последний. За последнее время многие сменили тюремные нары на полевые условия, а робу на камуфляж. Но для журналистского сообщества освобождение Хаджикурбанов - очередной  удар под дых. 

Причем озвучили эту новость как будто специально сразу после Дня борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов. «Отметили», так сказать...

Лишь одно резонансное убийство журналиста за последние годы закончилось приговором – дело о гибели Анны Политковской. Правда, на скамье подсудимых заказчиков не оказалось. Ни одного. Были там лишь исполнители и те, кто им помогал. Среди последних - экс-оперативный сотрудник этнического отдела РУБОП (было когда-то региональное управление по борьбе с оргпреступностью в структуре МВД) Сергей Хаджикурбанов.

Он не вел слежку за журналисткой, не нажимал на курок пистолета в лифте ее дома (выстрелов было четыре, в том числе контрольный — в голову). Он просто, по версии следствия, свел одних людей (получивших «заказ» от заинтересованных в смерти Политковской) с другими (теми, кто мог им помочь). За это ему вменили организацию преступления. Коллеги-журналисты, которые ходили на процесс, убеждены — Хаджикурбанов  не организатор, но он был весьма осведомлен, знал о готовящемся преступлении, мог предотвратить, но вместо этого помогал. То есть внес свою кровавую лепту. 

Впрочем, срок в 20 лет мог показаться слишком суровым наказанием с учетом его незначительной роли.  Но мы тогда подумали — власть тем самым показывает, что любая форма соучастия в убийстве журналиста будет наказываться по максимуму. «Ну что ж, раз уж не привлечены заказчики, то хотя бы остальные получили большие сроки», - подумали мы. 

Но получить огромный срок не значит отсидеть его. И вот новость: Хаджикурбанов, которого должны были освободить в 2034 году, уже на воле. 

Никто не спросил ни у родственников погибшей Анны, ни у ее коллег: а не против ли они такого «досрочного освобождения» Хаджикурбанова? По закону, правда, для помилования согласие потерпевшей стороны не требуется. Но ведь закон этот писался в тот период, когда не было СВО. 

Сейчас уголовная и судебная практика меняются буквально на ходу. Депутаты постоянно вносят и вносят правки в УК и другие законы, но обходят стороной просьбы родственников жертв преступлений добавить этот маленький, но важный пункт… 

Давление на СМИ во всем мире усиливается как никогда. Журналистику превращают в обслугу чьих-то экономических и политических интересов. Несогласных сажают в тюрьмы, на них нападают, их убивают. И в этой мясорубке никто не делает скидку на возраст и пол: в два раза (с 6 до 11 %) выросла доля погибших женщин-журналисток. Возможно, все началось именно с Анны Политковской...

Ева Меркачёва

Источник

69


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95