В нашей школе, одной из самых «мужских» в республике, 70 учителей. Из них мужчин всего лишь 10. Мужчины в школах сегодня составляют 13% (по другим данным, уже около 10%). Конечно, говорят, не важно кто учитель: мужчина или женщина, главное, чтобы он любил детей. И всё же феминизация школьной системы образования не может не вызывать тревоги.
ДОРОГА В НИКУДА?
Труд учителя — постоянная отдача душевных сил и постоянная, часто резкая смена ситуаций. По мнению психологов, по нагрузкам на нервную систему он сопоставим со стрессами, которые испытывает, например, лётчик-испытатель.
Что стоит порой учителю один только урок — 45 минут? Постоянное напряжение, ситуации меняются каждую секунду. Молниеносная реакция, неожиданный вопрос, импровизация, взвешивание (шалость или хулиганство?), полная ломка уже продуманного плана урока, постоянное переключение с одного вида деятельности на другой.
При всём том нужно держать в поле зрения весь класс, это 30 учеников — таких разных! Отсюда у учителей болезни сердца, спазмы сосудов, нервное истощение, душевная усталость после 45 лет. На что обрекаем мы миллионы наших женщин-педагогов?
Искажается и микроклимат в педагогическом коллективе, в котором преобладают женщины. Они вынужденно приобретают черты характера мужчин, становятся жёсткими, эмоционально опустошаются. Меняются и мужчины, подстраиваясь под женский стиль общения. Это не может не сказываться отрицательно на воспитании детей.
А тем временем под влиянием неблагополучной окружающей среды, воздействия телевидения, Интернета, компьютерных игр возрастают неуравновешенность и агрессивность детей. Конфликтные ситуации случаются всё чаще. Женщины, конечно, у нас и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. Но неплохо бы тут мужчинам подставить своё надёжное плечо. А они в школу не идут.
В педвузах юношей всего около 25%. Причём две трети студентов не связывают свою будущую жизнь с профессией учителя. Многие сегодня и смысла в этом не видят. Поступление в педвуз нынче — это дорога в никуда. За последние восемь лет количество учащихся уменьшилось на 1/3, а учителей осталось столько же.
Но школа сегодня как никогда раньше нуждается в приходе молодёжи, ведь среди учителей около 40% пенсионеров, работающих ещё с советских времён. В советской школе было много положительного, однако на дворе век XXI. И картина, когда пятиклассник учит учителя работе на компьютере, вызывает грустную улыбку.
Ставка молодого учителя —
Мужчины, которым до пенсии ещё работать и работать, при первой возможности уходят из школы. Я знаю талантливых опытных учителей, которые вынуждены были уйти в последние годы, — надо кормить семью.
Уходят не только и не столько
С прошлого года отменена отсрочка от службы в армии сельским учителям-мужчинам. А ведь было предложение ввести отсрочку и для городских учителей. И что? Дума при поддержке Министерства образования и науки приняла «нулевой вариант». Сплошная феминизация школы успешно завершается!
В армии, конечно, мужчины должны служить. Я, к примеру, пошёл добровольно, хотя как сельский учитель имел право на отсрочку, считая, что воспитывать мальчиков может только учитель, отслуживший в армии.
Ушедший в армию учитель вряд ли вернётся в село, а если и вернётся, то может… не обнаружить своей школы. Оптимизация! Малокомплектные школы закрываются, учеников будут на автобусах возить в отдалённые укрупнённые школы. Всё это мы уже проходили — закрытие школ ускорит процесс вымирания сёл, печальный опыт ничему нас не учит.
Что предлагается сделать для выправления ситуации в школе? Планируется, например, направить в школы увольняемых из армии офицеров. Становится неуютно от этой идеи, наслушавшись историй о том, что творится в некоторых воинских частях. Школа — всё ж не армия, и главное — не присутствие мужчин в ней, а готовность и желание работать с детьми. И — основательное педагогическое образование.
ОСТАНОВИТЬСЯ, ОГЛЯНУТЬСЯ
А вот в царской России большинство учителей в гимназиях были мужчины. Только в 1911 году женщинам разрешили преподавать в мужских средних учебных заведениях.
Каков был статус и материальное обеспечение преподавателей?
В нашем Тетюшском уездном училище Казанской губернии, открытом в 1832 году, труд учителя оплачивался на уровне чиновников средней руки, и так же, как чиновникам, учителям присваивались чины по Табелю о рангах, автоматически повышавшиеся по выслуге лет. Это существенно поднимало уровень образования. Учителя в городе пользовались большим авторитетом, к их мнению прислушивались, обращались за советом чиновники. Учителя сдавали экзамен на звание народного учителя для работы в городском училище. Спустя несколько лет можно было сдавать экзамены на звание уездного учителя. Так обеспечивался карьерный рост.
В начале ХХ века в Тетюшах был создан попечительский совет, в который помимо городского головы входили представители купеческих семей. На средства купцов были построены здания женской и мужской гимназий в Тетюшах, в которых и сегодня (спустя сто лет!) располагаются учебные заведения. (Хороший пример для нынешних бизнесменов, строящих замки, покупающих спортивные клубы за границей, вместо того чтобы вкладывать средства в будущее своей Родины!) Попечительский совет заботился не только о финансовом положении гимназии, но и о педагогических кадрах соответствующего уровня. Директор гимназии имел оклад в 4500 рублей (в полтора раза больше оклада профессора университета).
Во второй половине XIX века в России земства намечали кандидатов на должность земских учителей и представляли их в уездный училищный совет. Отбор был серьёзный.
В рассказе Власа Дорошевича «Учитель» говорится, что педагог в дореволюционной России получал жалованье 100 рублей. Вот он снимает тесную неудобную квартиру. Жена (неработающая) ворчит, кухарка бранится: на восьмикопеечное (копеечное!) мясо разносолов не сварить. Нелёгкая жизнь? Но может ли сегодняшний учитель содержать неработающую жену и кухарку? В Казани плата за съёмную однокомнатную квартиру начинается от 8 тысяч рублей в месяц (до начала кризиса).
Преподаватель гимназии до революции мог позволить себе приобрести дом. Известен факт, когда один из преподавателей Тетюшской мужской гимназии купил рояль немецкой фирмы «Беккер», — стоимость его равнялась стоимости дома.
После революции ситуация изменилась. Старая школа была разрушена, преподаватели подались кто в Белую гвардию, кто в эмиграцию. Тогда и началась первая волна феминизация школьного образования. Делом «настоящих мужчин» стали война, армия. Символом мужественности — погоны на плечах.
После вуза в
И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ
Наше поколение пришло в школу в романтическую пору популярности так называемой педагогики сотрудничества. Телевизионные передачи с участием учителей-новаторов Виктора Шаталова, Михаила Щетинина, Евгения Ильина, Шалвы Амонашвили собирали у экранов миллионы телезрителей. Мы зачитывались их книгами, статьями Симона Соловейчика об их новаторских методах. Было паломничество на их уроки, переполненные залы на встречах. Телевидение совершило открытие: работа учителя, оказывается, невероятно увлекательная, творческая. Её популярность, престиж значительно выросли. Немало молодых людей «пошли в педагоги», не задумываясь особо о низкой зарплате.
«Опорные сигналы» Шаталова, «метод погружения» Щетинина… Вспоминаю необычные уроки литературы Ильина:
«Теплота учительских рук… Руки ещё больше, чем слово, способны творить тишину. Положу ладонь на руку, пишущую сочинение, подарю две пропущенные запятые, обниму за плечи… А кто из вас, ребята, когда-нибудь встал на колени перед своей матерью и так же, как Аня из „Вишнёвого сада“, сказал: „Мама! Милая, добрая, хорошая моя мама, моя прекрасная, я люблю тебя!“ Учитель управляет творческим состоянием класса через детские взгляды, их глаза — задумчивые или рассеянные, добрые или безразличные…»
А вот начало урока физики Николая Палтышева. Звучит… шелест листвы, музыка Бетховена, монолог Гамлета, стихи Пастернака. Тема урока? «Теория колебаний». Результаты учебно-воспитательной работы? До 70% выпускников сельских профтехучилищ оканчивали с отметками 4 × 5. Многие выпускники становились преподавателями физики, инженерами-физиками, научными сотрудниками.
Такие уроки не могли не увлечь молодых людей, мечтающих о настоящей творческой работе. Вернуть бы на телевидение подобные программы. Неужели не найдутся спонсоры-бизнесмены, благодарные своим учителям?
Сегодня учителя погружены с головой на натаскивание школьников к ЕГЭ, не до обсуждения «
А почему бы не обсудить, например, подвиг учителей в Беслане, прикрывавших собой детей? Не думаю, что пресловутый рейтинг можно поддерживать только за счёт скандала.
Сколько юбилеев так называемых
В те дни Сухомлинский был ранен под Ржевом. Несколько осколков металла сидели в лёгком до конца жизни. Вернувшись домой, Василий Александрович был поражён случившимся с его семьёй… Тяжёлые воспоминания мучили его всю жизнь, о чём он никому не признавался. Только однажды в предисловии к немецкому изданию своей книги рассказал о том, что случилось с его семьёй во время войны. Его гуманистические идеи были выстраданы. «Воспитывать может (и имеет право) только человек, сам многое переживший», — писал выдающийся педагог.
Личность Сухомлинского оказывала сильнейшее воздействие на тех, кто знал его, читал его книги. И многие молодые люди шли по его примеру в школу. Он был педагогом, исследователем, публицистом, писателем. Воспитать личность может только личность, утверждал он. Подростку необходимо, чтобы рядом был взрослый, в котором ему видится образец для подражания. Как писал Сухомлинский, подросток ищет человека — личность. В школе, на улице, в спортивном коллективе, дома. И не всегда находит. Ему нужен пример положительного мужского поведения. Если он не видит его рядом с собой, то находит кумира в сомнительных компаниях, в крутых боевиках, а то и среди бандитов. И начинает подражать им.
Не в этом ли одна из причин нынешней криминализации нашего общества?
НИКОГДА Я НЕ БЫЛ НА БОСФОРЕ
В европейских странах начали бить тревогу, когда процент учителей-мужчин за пять лет снизился с 54 до 50%. Были разработаны национальные программы по привлечению мужчин в школу. В Великобритании, например, подняли пособие мужчинам-педагогам на 20%. В ряде стран также выделяются специальные пособия, организованы общества, помогающие устроиться на преподавательскую работу. Учителя имеют большой отпуск, короткий рабочий день, возможность карьерного роста — могут устроиться в вуз, заняться научной деятельностью.
Карьерный же потолок для учителя у нас — директор школы. Должность эта прежде всего хозяйственная, да и назначают на неё часто не учителя, а того же чиновника со стороны, плохо разбирающегося в педагогических премудростях.
Что касается материальной стороны и влияния её на престиж профессии педагога… Представьте: учитель в потрёпанном пиджаке и ученики, которых состоятельные папы подвозят к школе на «мерседесах». Ученики, разбирающиеся в компьютерах, и учитель, который не может приобрести для себя не только компьютер, но и купить необходимые книги, выписать нужный для работы журнал. Ученики, побывавшие за границей, и учитель, не имеющий возможности побывать в столичных музеях, театрах, галереях.
Рассказываю
Я — учитель истории. Побеждал на профессиональных конкурсах, получал награды, имею высшую квалификационную категорию. Тем не менее вынужден набирать дополнительные часы, заниматься репетиторством, вести кружки, подрабатывать в каникулы …
А что ждёт молодого начинающего педагога? Зачем пойдёт в школу парень, у которого впереди много иных возможностей сделать успешную карьеру?
Опросы учеников показывают: их привлекают мужской рационализм, конкретные чёткие требования. У женщин и мужчин разный опыт, разные точки зрения по многим вопросам, что способствует всестороннему развитию ребёнка, даёт ему оптимальные жизненные ориентиры.
«Слово, сказанное учителем-мужчиной, воспринимается мальчиками не так, как сказанное учителем-женщиной» — так говорил один из героев фильма «Печки-лавочки». Может ли быть полноценным воспитание, если с детского сада и до выпускного класса средней школы дети видят в основном только женщин (около 15 лет!)? А сколько у нас неполных семей? И в результате дети наблюдают и воспринимают лишь женскую модель поведения, что во взрослой жизни им доставляет немало проблем.
Вижу, как тянутся подростки к настоящему мужскому делу. Каждое лето нет отбоя от желающих отправиться с нами в поход, на археологические раскопки. Мужчины нужны в школе!
На мой взгляд, необходимо принять программу по развитию школьной системы образования в современных условиях, в которую можно было включить и меры по привлечению мужчин в школу.
Возможно, стоит подумать о разработке закона об учителе, его правовой защите, повышении его социального статуса, престижа учительской профессии. Включить бы в такой закон, например, положение о необходимости поддержки учительских династий, которым особенно нелегко в материальном плане. Наработанный опыт в таких семьях, передаваемый из поколения в поколение, — это бесценный духовный капитал общества.
Юрий МЫШЕВ, учитель истории, г. ТЕТЮШИ, Татарстан