18+

Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Шоппинг с характером

Как и всякая девушка, я люблю тратить деньги. Ещё Мэрилин Монро говорила: «Счастье – не в деньгах, а в покупках». Причин не доверять у меня нет. Разве что гонорары её баснословны по сравнению с моей стипендией.

 

Шоппинг всецело зависит от настроения. Бывает, купишь какую-нибудь безделицу и радуешься, как ребёнок в день рождения или Новый год. А бывает, ищешь что-то, смотришь, часами магазины исхаживаешь, а в итоге всё не то и дико раздражает. То пуговица не такая, то оттенок бы поярче. Да и дело вовсе не в вещах. 

Я лет пять не была за границей, а в этом году вырвалась в Австрию на недельку. И там неминуемо охватило желание что-то купить: на память и для удовольствия. Ну, вы понимаете!

Не могу сказать, что мне нужен был светильник с рисунками Хундертвассера, накидка или фарфоровые подставки для яиц, но все эти вещи я купила, потому что в тот момент очень хотелось их приобрести. А заходила в магазины уставшая, порой злая, петлявшая по городу и перепутавшая маршрут трамвая, но продавцам и консультантам каждый раз удавалось как-то расположить меня к себе.

Поразительный такт и учтивость, еле заметная улыбка и расположенность, увлечённость и желание помочь. Я понимаю, прекрасно понимаю, что этому работников торговой сферы специально учат, буквально натаскивают. Но ведь на клиентов это действительно действует! Со мной сработало: накупила всякой всячины и осталась довольна.

Денег мне не жалко, потому что с покупкой у меня теперь связаны хорошие эмоции и тёплые воспоминания. Чего стоит милый мужчина с проседью, который рассказывал про абажуры так, словно это вся его жизнь. Рассказывал, рассказывал, словно сказку, а потом испуганно отошёл, ладошки поднял и говорит: «Я ни в коем случае на вас не давлю!».

Влетала разъярённая, как фурия, замёрзшая и не понимающая, в какой стороне мой отель, а выходила радостная, с улыбкой на лице, настольной лампой в руках и чётко выстроенным маршрутом в голове. Вот это я понимаю – сервис.

С мудрой Мэрилин я спорить не стану. Однако для меня счастье не в деньгах и не только в покупках, а в самом процессе приобретения памятных вещиц. Это, конечно, не гимн западной торговле. Это просто размышление об отношении к себе, работе и окружающим.

На таможне, кстати, немец шутил и улыбался, и обложка на загранпаспорте ему не помешала меня пропустить, а дома меня смерили презрительным взглядом, напомнили, что в обложке мой паспорт – вовсе не паспорт, а про улыбку даже говорить нечего.

Может, у нас климат суровый или жизнь напряжённее – не знаю. Сложно судить. Всё от людей зависит и обстоятельств. Я тоже после полного рабочего дня в универе мало кому улыбаюсь, но когда замученный человек в капюшоне под снегом или дождём у метро протягивает мне рекламу, я всё же на секунду стараюсь улыбнуться – пусть даже вымученно и устало. Секунда.

Это ведь совсем не сложно.

Полина Острижная

О различиях между Россией и Германией

78


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: