Здравые мысли могут возникнуть где угодно. У меня они появились в реанимации отделения сосудистой хирургии областной клинической больницы, где я отлеживался после операции.
Когда забылся ореховый прут
40 лет — таков мой стаж злостного курильщика. Сколько раз пытался бросить это дело, и не упомню. Однажды мне дали книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Причем дал товарищ, который, прочитав ее, действительно расстался с сигаретой. Но я книжку так и не осилил. Споткнулся на предисловии, где автор пишет: «Единственное, что удерживает нас от того, чтобы бросить курить, — страх».
У меня противоположная точка зрения. И она не вычитана, а основана на личном опыте: именно страх может побудить отказаться от пагубной привычки.
Смешно вспомнить, но первый раз я бросил курить в шестом классе. Старший брат, увидев меня с сигаретой, рассказал об этом отцу. Расплата последовала незамедлительно. Когда отец за шиворот вел меня домой, я с опаской поглядывал, ожидая, когда же он начнет выдергивать из брюк широкий кожаный ремень. Хотя прежде меня никогда не пороли.
Он привел меня домой и ушел. Подумалось: пронесло. Только отец вскоре вернулся из сада со свежесрезанным ореховым прутом... Дальнейшее Песталоцци и Макаренко никак бы не одобрили. Однако, как выяснилось, отец тоже был неплохим воспитателем. Хотя процедура не сопровождалась ни малейшими увещеваниями. Но страх повторного знакомства с ореховым прутом отбил у меня желание тянуться к сигарете.
Жаль, не навсегда... Лишь до той поры, пока после школы не пошел на завод, а потом в военное училище, где и стал заядлым курильщиком. До той поры, пока не выветрился страх перед ореховым прутом в отцовской руке.
Конечно же, я всегда понимал, что наношу вред прежде всего себе. Но разве по молодости думаешь о здоровье?! А выпороть было уже некому. Конечно же, со временем переходил с папирос на сигареты с фильтром, с крепких сигарет на легкие, с толстых на тонкие. Впрочем, по этим ступенькам самообмана хаживали очень многие...
А второй раз я испытал страх, когда врачи обнаружили у меня окклюзию подключичной артерии и объявили, что потребуется операция. Начальник отделения сосудистой хирургии Североморского военно-морского госпиталя без обиняков заявил: «Там, в артерии, у тебя сидит здоровенный окурок сигареты». Никто из врачей не уговаривал меня бросить курить — я сделал это самостоятельно. Из-за страха. Правда, силы воли хватило лишь на полтора месяца. И в конце концов — операционный стол...
Подсчитали — прослезились
В больничной палате свободного времени более чем достаточно. Вот я и посвятил его некоторым подсчетам, чтобы подвести итоги собственного увлечения табаком. Итак, за четыре десятилетия выкурил без малого 15 тысяч пачек сигарет и папирос общей стоимостью более 10 тысяч долларов. Считай, превратил в дым машину... Этими пачками можно было бы покрыть полтора футбольных поля, а если уложить одна на одну плашмя, то стопка поднялась бы почти на 300 метров. Цепочка из 300 тысяч высосанных за эти годы «углекислотных палочек» протянулась бы как раз от палаты в областной больнице до моей квартиры в центре Североморска, то есть почти на 25 километров.
И это не все. Смоля сигарету, человек делает два десятка затяжек, каждый раз вдыхая пару литров смеси дыма, смол, тяжелых металлов. Выходит, я втянул в себя за 40 лет почти 12 миллионов литров этой отравы. Черт побери, миллионов!.. Такая вот занимательная и невеселая арифметика.
Когда я работал в Мурманском морском пароходстве, приходилось летать в Москву в офис компании «Лукойл-Арктик-Танкер». Там существовало жесткое правило: в течение рабочего дня было разрешено четыре пятнадцатиминутных перекура. Но дымить разрешалось только на улице, за оградой здания. Причем у тех, кто пользовался перекурами, рабочий день увеличивался на два часа.
И в таком подходе есть сермяжная правда. Мы часто сетуем на низкую производительность труда в стране. Так ведь во многом виной тому перекуры. Снова берусь за калькулятор: половина из выкуренных мною 300 тысяч сигарет приходилась на рабочее время. Умножаем 150 тысяч на пять минут и получаем 750 тысяч минут, или 12,5 тысячи часов. Делим на восьмичасовой рабочий день и получаем 1562 дня — то есть более четырех лет проведены в курилке с сигаретой. И примерно такие же «достижения» — у миллионов людей по всей стране.
Так что борьба с табаком действительно серьезная общенациональная задача. И правильно, что телевидение стало крутить видеоролики на эту тему.
Хирургов без работы не оставим?
Но экономика экономикой, а речь прежде всего о здоровье. Курение — одна из главных причин облетерирующих заболеваний периферических артерий. Из двух миллионов больных, страдающих в нашей стране этим заболеванием, каждый второй умирает в течение 10 лет. Оно является причиной ампутации конечностей почти у 35 тысяч человек в год. Сигареты приводят к сужению сосудов, которое оборачивается инфарктами и инсультами.
Меня удивило, что в отделении находится на лечении много женщин. Хирурги пожали плечами: 90 процентов из них курят или курили в недавнем прошлом. Как итог, как расплата за пагубное пристрастие — операционный стол. Между прочим, «балуются» сигаретами и беременные женщины, и матери, кормящие малышей грудью. Этого понять просто невозможно.
Когда я выписывался из отделения сосудистой хирургии областной клинической больницы, на мое место уже дожидался своей очереди новый пациент. Спасибо хирургам, медицинским сестрам, всему персоналу этого отделения, которые возвращают жизнь и здоровье землякам. В том числе тем, кто, так сказать, добровольно губит себя.
Заведует отделением заслуженный врач России Андрей Лукинский. Он начал работать в областной больнице после окончания Первого Ленинградского мединститута в 1974 году. Пять лет занимался экстренной хирургической помощью, прошел прекрасную школу у таких корифеев, как Николай Степанович Андросов и Петр Андреевич Баяндин. Затем перевелся в отделение сосудистой хирургии, которое и возглавил в 1983-м.
Нагрузка у хирургов отделения большая: ежегодно до 950 операций плюс более сотни экстренных выездов в другие населенные пункты области. И, похоже, без работы они не останутся еще долго — до той поры, пока потенциальные пациенты не осознают тот вред, который наносят себе табаком.
К слову, ни один из врачей этого отделения не курит. Думаю, понятно почему: те последствия, которые они наблюдают каждый день, пожалуй, будут нагляднее любой душеспасительной лекции о пагубности дурной привычки. И даже убедительнее ореховой лозины.
Лишь бы не было поздно
Как считает Андрей Валентинович Лукинский, после 50 лет каждый человек должен бы проходить скрининг — целевое обследование сердца, головного мозга, сосудов. Это позволяет на ранних стадиях обнаруживать болезни и лечить их без скальпеля. И оборудование для этих целей в больнице имеется.
Правда, сдается мне, что еще нескоро подобное обследование станет обычным делом. Техника используется сложнейшая, самая современная, поэтому и стоит оно недешево. А проводить скрининг всем «на всякий случай» — никакого бюджета не хватит, не так богато еще наше государство. И потому многим еще курильщикам придется узнавать о своей проблеме, как и мне, — когда жареный петух клюнет. Когда деваться уже некуда: или скальпель, или вполне вероятная лопата...
Впрочем, выбор есть у каждого. Я не собирался никого пугать, хотя, как уже говорил, считаю, что это было бы полезно. Но если рассказ о моей собственной ошибке, растянувшейся на сорок лет, что называется, не дошел, значит, человеку предстоит учиться на ошибке собственной. Лишь бы не оказалось слишком поздно.
http://www.mvestnik.ru/
Если вы хотите бросить курить немедленно и сейчас, то Владимир Владимирович Шахиджанян вам поможет (как бросить курить за один короткий сеанс).