«Если человек действительно любит писать, а у него не получается, ему стоит подумать о другой работе, о том, что делать со своей жизнью... и продолжать писать. Хотя бы для собственного удовольствия...»
(Ричард Креволин)
Всем привет! Я не случайно начала с цитаты американского сценариста и гуру сценарного искусства Ричарда Креволина. Когда-то в далеком 2013 году я посещала его мастер-классы в Москве в Киношколе Александра Митты. И это был один из этапов моего образования как сценариста и драматурга. Да. Пора сделать это страшное признание: я ВГИКов не кончала! И речь сегодня пойдет как раз-таки об этом. Кончать или не кончать… Ой, простите! Некорректно сформулировала! Сегодняшняя тема: учиться или не учиться на профессионального писателя/сценариста/драматурга и автора. А также как бороться с синдромом самозванца, если ты выбрал не учиться.
Кадр из фильма «Начальник Чукотки» (реж. Виталий Мельников, 1966)
Мне кажется, что каждый пишущий автор рано или поздно сталкивается с этим вопросом. И тут каждый выбирает для себя сам. Это правильно, я считаю. Потому что у каждого свой путь. Многие мои друзья и знакомые учились во ВГИКе, в Литинституте, в Институте кино и телевидения и прочих специализированных ВУЗах. И часто меня одолевали сомнения — а может, мне тоже махнуть на пять лет в подобное заведение? Кто я без сценарного образования? Достигну ли я чего-нибудь на этом поприще, если у меня не будет корочки сценариста?
Вопросов была масса! Но. Учиться полноценно я так и не пошла. Не из-за своей самоуверенности (там, скорее, по началу была масса комплексов). Не пошла в силу разных обстоятельств. Во-первых, я закончила филологический факультет. А это, я считаю, уже многое дает для писателя. Во-вторых, чтобы получить второе высшее, нужны были деньги. Писать серьезно я начала в Питере, жила в то время сначала в аспирантской общаге, потом на съемной хате, и финансами лишними не особо располагала. Сами понимаете. Одинокая барышня в мегаполисе. Замужем не была и богатых спонсоров не имела. Крутилась как могла. И в-третьих, мне было жалко времени на второе высшее. Поймите меня правильно. Я обожаю учиться и узнавать что-то новое, особенно в тех областях, которые прям мои. Но. Ведь для того, чтобы учиться и узнавать — необязательно на пять лет заточить себя в стенах высшего учебного заведения. Есть же масса других способов и путей!
И я в итоге выбрала другой путь. Закончила курсы кинодраматургии в Москве (училась год). Потом поучилась в Питере несколько месяцев. Затем посещала мастер-классы зарубежных сценаристов в киношколе А.Митты. Плюс участвовала в различных драматургических конкурсах, фестивалях и семинарах. И конечно же, читала много профессиональной литературы. О ней будет отдельный пост. Это тема весьма обширная. Таков был мой путь сценариста и драматурга. И я о нем не пожалела. Но опять же: у каждого он свой. Я не призываю всех бросить учебу во ВГИКе или в Литинституте. Нет! Каждый выбирает сам. Просто нужно слушать свое сердце и не бросать свои любимые буковки. Ведь как говорил Фредди Меркьюри: «Талант всегда пробьется, дорогуши!»
Однако, несмотря на все мои разглагольствования, вы наверняка понимаете, что совсем не учиться ремеслу — тоже не вариант. Я бы даже сказала: категорически не вариант! Ты в любом случае должен знать какие-то основы. Без них никуда! Просто высшее образование в области писательства это не гарантия вашего успеха. Сами понимаете. Ничто не гарантия. Мои знакомые ребята говорили, что самый большой плюс обучения в высшем учебном заведении по писательскому профилю — это возможность завязать какие-то знакомства именно в этой среде. А я, в свою очередь, получила первый писательский гонорар после того, как на мастер-классе Ричарда Креволина познакомилась с одним режиссером из Воронежа и написала для него сценарий музыкального клипа. Так что в любом случае у каждого свой путь. Это сто процентов. Как говорится: думайте сами, решайте сами…
Ну, хорошо. С этой темой мы более-менее разобрались. А что же делать со своим синдромом самозванца, если у тебя нет диплома сценариста? Да только одно! Учиться, учиться и еще раз учиться! Самому и разными доступными способами. Сейчас благо множество курсов есть. Онлайн или очных. Плати — не хочу! Так что все пути открыты, нужно только идти и не останавливаться! Не бросать любимые буковки и писать-писать-писать! На самом деле, как показывает практика и жизнь многих известных авторов: самообразование наше всё! Это действительно так.
А вот кстати по поводу «плати». Тоже хорошая тема. Понятно, что все эти курсы стоят денег, и не малых. Я помню, что тратила значительные суммы на свое обучение. НО. Вы всегда должны помнить, что вкладываете в себя. И в то дело, которое вам безумно нравится. Поэтому не жалейте денег! Рано или поздно это принесет свои плоды и результаты. Поверьте человеку, который когда-то сильно вложился. Я знаю, о чем говорю.
Так что тратим деньги на свое самообразование, читаем, пишем и затыкаем своего внутреннего критика и самозванца, который пытается напеть вам в уши, что если у вас нет диплома писателя, то вы не писатель. Затыкайте его как можно жестче! И всегда помните, что вы автор! Это важно!
Когда я только начинала свою драматургическую карьеру, мой наставник всегда мне повторял одну и ту же фразу: «Ты автор!» Хотя сейчас я понимаю, что тогда до звания «автор» мне было еще очень далеко. Но. Как мы думаем, так мы и живем. И это, кстати, тоже один из способов заставить замолчать своего внутреннего критика и перестать считать себя самозванцем. Поэтому считайте себя авторами! Никто не может вам этого запретить! А если кто-то пытается — затыкайте уши и продолжайте творить. Несмотря ни на что. Мне очень нравится цитата современного французского писателя Фредерика Бегбедера про писателей: «Стать писателем проще простого. Надо всего лишь отвечать «писатель», когда вас спрашивают, кем вы работаете». Иронично. Но истина в этом есть.
Этой цитатой я, пожалуй, и закончу сегодняшнюю статью. Помните, ребятушки. Учиться или не учиться — не вопрос! Вопрос: КАК учиться. Это только ваш личный выбор. Главное: не останавливаться в своем развитии как автор. И да. Самообразование наше всё!
Так что самообразовывайтесь и продолжайте быть с нами в пространстве волшебных буковок!
Татьяна Голюнова