После окончательной победы демократии, каковая наступила 21 августа 1991 года, многие вещи стали неизбежны. Товарное изобилие, свободный выезд за границу, отмена некоторых занимательных статей Уголовного кодекса… и компьютеризация всей страны. В частности, редакции Знаменитой Московской Газеты.
Начало
С челноками все ясно. Ломанулся народ, преимущественно женщины, в Турцию и в Китай, тащил оттуда баулы и тюки невообразимых размеров и тяжести, набитые джинсами, куртками и кофтами. А вот чтобы стать телефонным посредником, никуда ездить не надо. Длинные цепочки таких людей, связанных посредством телефонов — обычных, домашних, никаких сотовых и тем более никакого Интернета, — передавали друг другу информацию о некоем товаре. Истоки этой информации терялись, самого товара, как правило, никто из посредников не видел в глаза, но все надеялись получить с продажи
Торговали партиями тех товаров, которые все советское время были предметом вожделения и культа. Бытовой электроникой и компьютерами в первую очередь. Забытое понятие «видеодвойка» — телевизор плюс видеомагнитофон — мечта постсоветского человека. Ну а названия популярных моделей IBM-совместимых компьютеров: писишки, эйтишки, экстишки,
А именно «Макинтошами» — лучшей на тот момент разновидностью компьютеров — и стала комплектоваться редакция Знаменитой Московской Газеты.
Компьютеризация пришла к нам, если не ошибаюсь, в начале 1993 года. Первым ее вестником стал «Эппл Макинтош», а точнее, «Макинтош Классик». Легендарная модель. Светло-бежевый моноблок с
На тот момент, начало
Впрочем, всего несколькими месяцами позже, я увидел наконец «обычные» компьютеры и даже немного поработал на одном из них — дело было в другой редакции. «Писюки» неприятно тогда удивили меня своим убогим интерфейсом, жуткими защитными экранами на мониторах… Черный экран с командной строкой и требовательно мигающим курсором приводил меня в замешательство. Более продвинутые люди умели подменять черноту синим «Нортоном Коммандером», с его правыми и левыми панелями; чтобы освоить эту «надстройку», надо было знать, что такое «дерево каталогов». Привычные папки назывались на «писишке» более солидно, даже устрашающе — директориями, а чтобы сохранить в них файл, надо было указывать — печатать вручную — «путь». Набирать и править тексты можно было только в «Лексиконе» — между тем как на «Макинтошах» имелся уже русифицированный «Ворд». Нельзя было так же, как на «Макинтоше», ловко орудовать мышкой, выполняя ей большинство нужных функций…
В общем, для компьютерного дилетанта, каковым я тогда являлся, перейти в начале
С тех пор компьютерные технологии, как известно, на месте не стояли. Еще десять лет назад я бы однозначно предпочел более дружелюбный «Макинтош», ведь даже Windows95, со скрипом запускающаяся на слабых машинах той поры, казалась лишь недоделанной пародией на операционную систему «Мака». Но впоследствии «детские болезни» были излечены, и теперь подзадержавшийся в развитии «Мак» явно проиграл «писюкам», оснащенным «Окнами».
Но в редакции Знаменитой Московской Газеты
Компьютер входил в жизнь нашей редакции постепенно. Сразу встал вопрос: а как, собственно, научиться на нем работать?
Сейчас, когда компьютер стал уже в России, по крайней мере в крупных наших городах, стандартным бытовым электроприбором, вопрос этот кажется наивным. Все равно что озаботиться проблемой, как научиться управлять телевизором. Но в начале
Было решено, что люди, которые станут устанавливать в редакции компьютерную технику, выступят и в роли учителей для журналистов, начальников и техперсонала, включая корректоров. В итоге вышло, конечно, что им было некогда разъяснять все толком; кое-что нам объясняли «по ходу дела», кое-что нет. В общем, компьютер мы осваивали по преимуществу методом тыка. Получилось. Спасло великое устройство системы «мышь», а вот «горячие клавиши» освоили только самые пытливые умы.
Впрочем, сначала, на протяжении года или чуть дольше, только некоторые материалы, процентов пять-десять от общего объема, набирались и обрабатывались на компьютере. Выделялась из состава корректорской пара, которая уходила из отдела в другое помещение, где садилась за два компьютера, выделенных для целей корректуры; всего тогда в редакции компьютеров было штук десять.