Владимир Владимирович Шахиджанян:
Добро пожаловать в спокойное место российского интернета для интеллигентных людей!
Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Слово об анекдоте

Не могу побороть искушение начать разговор о прошлом, настоящем и будущем анекдота с шутки.

По моему наблюдению, основоположники марксизма, увлекшись изучением борьбы классов, проморгали параллельно протекавшую борьбу двух жанров — короткого смешного рассказа и короткого же повествования об исторических личностях и событиях — за право именоваться анекдотом. Монблан страниц исписали, а о ней ни слова.

Прозябать в дремучем невежестве нам не позволили менее знаменитые, чем Маркс и Энгельс, но весьма дотошные филологи, которые досадный этот пробел ликвидировали.

Большинство из них уверены, что анекдот в современном значении слова (в русском языке) появился первым. В глубокой древности, когда фольклорные образцы гуляли их уст в уста, некоторые всё же стали записывать.

Самый первый из обнаруженных — по мнению британских историков (это не что-то вроде «армянского радио»?) — выглядел так: ««С незапамятных времен не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух, будучи в объятиях мужа». Записано на шумерских глиняных табличках между 1900-1600 годами до нашей эры.

Как и во многих нынешних юморесках здесь налицо тяга к табуированным ситуациям и лексике, обескураживающему парадоксу. Правда, иным этот анекдот может показаться лишённым важного признака — быть смешным?

Помилуйте, даже между соседними поколениями очевидна разница в понимании смешного.

Сверстники и те каждый по-своему воспринимают юмор:
 Что это у тебя с лицом?
 Вчера ходил в тренажёрный зал, хотел себя в форму привести…
 При чём тут тренажёрный зал, я про лицо спрашиваю.
 Так в этом зале вчера один качок гирю уронил…
 Тебе на лицо?
 Нет! Себе на ногу! А моё лицо решило, что это смешно...

Что же тогда удивляться изменениям на дистанции в тысячелетия?

На этой дистанции где-то в средние века появилось слово «анекдот», однако оно стало означать, скорее, то, что мы называем светской хроникой — дворцовые сплетни, неординарные поступки и высказывания знаменитостей, примечательные исторические факты и тому подобное.

И только с течением времени в Европе термином завладели смешные рассказики и даже стишки (во Франции) с неожиданными развязками и острыми сюжетами.

Именно в таком виде в XVII веке его переняли в России. Обобщая языковую практику, В. И. Даль определял анекдот как «короткий по содержанию сжатый по форме в изложении рассказ о замечательном и забавном случае; байка, баутка».

Разумеется, байки рассказывали и до появления специального термина.

Некоторые русские пословицы и поговорки не только поучительны (впрочем, анекдоты ведь тоже учат жизни), но и заряжены иронией, насмешкой. То есть в определённом смысле являются юмористическими произведениями.

Вспомните пушкинские комментарии: «Бог даст день, бог даст и пищи. — Этой пословицей бедняк утешал однажды голодную жену. «Да, — отвечала она, — пищи, пищи, да с голоду и умри» или «Иже не ври же, его же не пригоже. Насмешка над книжным языком: видно, и в старину острились насчет славянизмов».

Интересно было бы узнать мнение «британских историков» или их отечественных соперников по поводу догадки о том, что в России пословицы и поговорки стали предтечей анекдотов…

Термин-перебежчик «анекдот» лет двести продержался на одном месте, пока русские писатели не увлеклись жанром литературного анекдота — исторического, мемуарного, морализирующего. Появились произведения разного качества, многие безнадёжно забыты. Но благодаря тому, что дань этому жанру отдал А.С. Пушкин, у нас есть возможность зачитываться его прекрасными образцами.

Выбрать для примера один очень непросто. Вспомнил тот, в котором фигурирует князь Долгоруков с экзотическим восклицанием: «Князь Потёмкин во время очаковского похода влюблён был в графиню ***. Добившись свидания и находясь с нею наедине в своей ставке, он вдруг дёрнул за звонок, и пушки кругом всего лагеря загремели. Муж графини ***, человек острый и безнравственный, узнав о причине пальбы, сказал, пожимая плечами: «Экое кири куку!». Это восклицание в моём дружеском кругу издавна бытует как крылатая фраза.

Примерно с начала прошлого века в России термин «анекдот» вернулся на исходные позиции — обозначать принадлежность к особому виду устного народного творчества: «короткий и смешной рассказ, обычно содержащий в себе неожиданные повороты или/и комические ситуации». Пошла очередная двухсотлетка?

Небольшое отступление, захотелось поворчать чуток. Постоянно среди опубликованных анекдотов встречаются опусы, которые явно не рассчитаны на то, чтобы читатель рассмеялся. Больше похожи на афоризмы: «Не можешь найти в жизни счастье  ищи смысл!». Или на креативные лайфхаки: «Когда едете к любовнице, паркуйтесь на место мужа и оставляйте номер телефона на торпеде. Он обязательно позвонит вам, чтобы убрать машину!». Ничего не поделаешь — так сложилось… Но будь моя воля, ввёл бы цензуру и рассортировал бы всё по своим законным разделам. Однако «бодливой корове бог рог не даёт» (эту обрусевшую латинскую пословицу Пушкин тоже комментировал).

Вообще-то, начавшаяся в перестройку широкая публикация анекдотов, не может однозначно оцениваться.

С одной стороны, государство продемонстрировало тем самым, что оно преодолело неизбывно подозрительное, настороженное отношение к массовому и порой нежелательному социальному явлению — стихийному, практически бесконтрольному распространению анекдотов. Плюс к этому, их содержание стало фиксироваться, сохраняясь для будущих исследователей как артефакты, в той или иной мере описывающие и характеризующие ушедшую эпоху.

Скажете, ну и славно!

Но с другой стороны, появление печатных сборников принципиально противоречило самой природе устного, фольклорного жанра.

Раньше анекдоты было принято «травить», то есть по очереди рассказывать их друг другу под дружный смех компании. Или удачно припомнить для подкрепления либо иллюстрации своей мысли. Или позавидовать приятелю, который вечно где-то узнаёт новые. Покритиковать порядки или недотёп во власти — впрямую нежелательно: не враг же я, в самом деле, а вот шутя, почему бы и нет?

И ещё. Анекдот — это не просто более-менее удачный набор слов. Здесь очень много зависит от рассказчика. Его артистичности, умения уловить и учесть настроение аудитории, если требуется что-то подправить, изменить в тексте.

Печатавшиеся, кажется, «Огоньком» тексты анекдотов от Никулина были довольно ординарными. Впечатление производил, прежде всего, сам факт — анекдоты в советской печати. Но, когда знаменитый актёр стал вести телевизионную программу на эту тему, и мы услышали-увидели, как он рассказывает пусть самые заурядные вещицы, всем стало ясно: анекдот это не только ЧТО, но и КАК. А очевидцы свидетельствуют, что не по телеку, а «живьём» эффект увеличивался кратно.

Печатные сборники — это были только цветочки. Масла в огонь подлил интернет. Сегодня я погуглил запрос «Тексты анекдотов. Читать». Поисковик выдал около трёх миллионов девятисот тысяч ссылок. Читай не хочу! Всё чаще — особенно молодыми людьми — выбирается «не хочу»…

Помимо прочего, угасанию интереса к анекдоту способствует нарастающая популярность обмена мемами в социальных сетях и мессенджерах, ставших современной средой постоянного обитания новых поколений.

О том, что означает термин в том же интернете жуткая разноголосица. Такое, между прочим, было с определением семиотики. Так и не договорившись, отделывались шуткой: семиотика — это наука, которой занимаются люди, называющие себя семиотиками.

Примерно также, не вникая в заумные дефиниции, в сети многие уверены, что мемы — это попросту картинки, которыми обмениваются в вотсапе и «телеге». Кембриджский словарь, потакая такой обыденной трактовке, считает: «Мем — идея, изображение, видео и так далее, которые очень быстро распространяются в интернете».

Психологи СПбГУ заметили, что люди в возрасте от 17 до 30 лет в большинстве своем воспринимают анекдоты как устаревший и непонятный жанр. Молодежь предпочитает им спонтанный и ситуативный юмор.

Представляется, однако, что слухи о смерти анекдота несколько преувеличены. В своё время были уверены, будто кино похоронит театр, телевидение — радио, интернет — печать. Да, новинки выдвинулись на первый план, отодвинув «старичков» на обочину. Отодвинув, но не умертвив!

Обратившись к чату GTP по этому вопросу ожидал, что он в пух и прах разнесёт устаревший способ острить. Оказалось, напрасно так думал.

Вот что сочинил искусственный интеллект:

 
 
 
 

«Анекдот и мем — это два разных явления, которые могут быть связаны друг с другом, но не вытеснять друг друга.

Анекдот — это короткий юмористический рассказ, который обычно предназначен для развлечения аудитории и может быть рассказан в любой ситуации.

Мем — это небольшой фрагмент информации, который распространяется в интернете и может быть использован для создания комического эффекта. Мемы могут быть изображениями, видео, звуками или текстом, которые становятся популярными благодаря своей уникальности или актуальности.

Таким образом, хотя анекдоты и мемы могут иметь общие черты, они не являются взаимозаменяемыми».

 
 
 
 


А Дарья Радченко, старший научный сотрудник лаборатории теоретической фольклористики РАНХиГС, подытоживает:

 
 
 
 

«Речь идет не о смерти анекдотов, а о конкуренции между разными текстовыми формами. Побеждают те, что быстрее передаются, проще воспроизводятся и не содержат сложных сюжетных схем. Чем короче текст, чем плотнее он упакован, тем более высокие шансы на распространение он имеет. Если сравнивать современные анекдоты со смешными картинками, то пока мы не можем сказать с уверенностью, что одно победило другое».

 
 
 
 


Что будет дальше? Поживём увидим…

Владимир Поволяев


Эпилог, в котором даётся слово нейросети

Существует несколько причин, по которым молодежь предпочитает мемы анекдотам:

1. Мемы более доступны и понятны для молодежи. Мемы часто используют яркие и смешные картинки или видео, которые могут быть легко интерпретированы и быстро поняты. Анекдот же требует больше времени для понимания, так как он обычно состоит из нескольких частей и требует определенных знаний и опыта для полного понимания.

2. Мемы могут быть более интерактивными. Молодежь любит участвовать в общении и обмене информацией в социальных сетях или мессенджерах. Мемы позволяют им быстро и легко обмениваться своими мыслями и идеями с другими людьми, что может быть более интересным и захватывающим, чем просто чтение анекдотов.

3. Мемы предлагают более широкий выбор. В интернете можно найти огромное количество мемов на любую тему, от политики до спорта и кино. Анекдотов же гораздо меньше, и они часто ограничены определенной тематикой. Молодежь, которая ищет разнообразие и новые впечатления, может предпочитать мемы, которые предлагают более широкий спектр тем и идей.

4. Мемы не обязательно требуют знания языка. Анекдот обычно требует знания языка, чтобы полностью понять его смысл и юмор. Мемы же могут быть поняты без необходимости знать язык, что делает их более доступными для тех, кто не говорит на языке оригинала или имеет ограниченный словарный запас.

5. Мемы обычно более забавны и смешны. Юмор и смешные ситуации на картинках или видео могут быть более привлекательными и забавными для молодежи, чем просто рассказ анекдота. Поэтому молодежь может предпочитать мемам анекдоты, которые не так забавны или смешны для них.

В этом режиме я помогаю придумывать — идеи, тексты на разные темы и многое другое. Я пока не запоминаю контекст диалога.

Я пишу ответы с помощью YaGPT — новой нейросети Яндекса, подражая текстам в интернете. Поэтому результат может быть выдумкой и не является моим мнением или мнением Яндекса. Я стараюсь быть этичной, так что на некоторые запросы я не отвечаю. Не судите строго за ошибки — я только учусь.

Начнём? Решите прерваться — скажите «Хватит».


Другие тексты наших авторов:

  • Почему мы медлим
    Когда Ньютон сказал: «Движущиеся объекты остаются в движении, в то время как покоящиеся объекты остаются в покое», он и не подозревал, что это относится и к людям...

  • Во всём ли виноваты родители
    Вчера ко мне заходила подруга. Мы пили чай, делились новостями – хорошими и не очень. Рассказав о своих проблемах, эта взрослая и самостоятельная женщина заявила: «Родители виноваты во всём! Вырастили неуверенной в себе, закомплексованной, удобной для других, но не для себя»...

  • Как общаться с собакой: мой опыт
    Сидит перед вами: глаза – космос, хвостик – метла… Улыбается. Вроде. Что ты хочешь, собачка? Скажи, что хочешь-то? Но она молчит...

235


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95