«Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия!»
А.С.Пушкин
Меня всегда привлекали биографии знаменитых людей. Это связано, скорее всего, с тем, что, заинтересовавшись каким-либо событием в мировой истории, в культуре или даже науке, хочется как можно больше узнать о великих людях, вершивших историю и судьбу страны, в которой они жили.
Биографию человека делают несколько фактов, которые, однако, поддерживают нашу веру в самое главное: несмотря на видимый хаос, жизнь самого обычного человека имеет смысл, и смысл этот глубок, даже если не сразу ясен нам самим. Еще вчера мы были другими, не таким как сегодня, потому что, когда мы двигаемся вперёд, перед нами открываются новые горизонты. Мы начинаем понимать и чувствовать больше и глубже. Взаимодействуя друг с другом, незаметно мы делаем жизнь каждого из нас более осознанной и особенной. Кажущиеся случайными события в конце концов оказываются закономерными, выстраиваясь в прямую линию причин и следствий.
Вот так однажды я совершенно случайно узнала о талантливой аргентинской пианистке Марте Аргерих и теперь хочу с вами поделиться не только своими впечатлениями о ее удивительной игре на фортепиано, но и немного рассказать о биографии очень скромной и в то же время великой пианистки XX века.
Сказать, что фортепианные произведения в исполнении Марты меня поразили – это ничего не сказать. Ее игра на рояле стала для меня неким проводником небесной гармонии и божественной красоты. Как ей это удается, для меня до сих пор остается загадкой. Наверное, причина кроется в той атмосфере, в которой жила и воспитывалась будущая пианистка.
Родилась Марта 05 июня 1941 года в провинции северо-восточной Аргентины, в семье Хуаниты Хеллер и Хуана Мануэля Аргериха, экономистов и активистов социалистического движения. Бабка и дед по материнской линии были еврейскими иммигрантами из России, поселившимися в одной из земледельческих колоний барона де Гирша и Еврейского колонизационного общества.
Заниматься музыкой девочка начала очень рано. Произошло это, когда ей было всего лишь три года и после того, как один мальчишка в яслях поспорил, что она никогда не научится играть на пианино. Талант и трудолюбие девочки были удивительными. Живя в семье среднего достатка, она обучалась у лучших аргентинских пианистов В.Скарамуцца и Ф.Амикарелли. В 8 лет публично дебютировала с концертом Моцарта в Буэнос-Айресе. В 13 лет стала местным вундеркиндом, да таким, что слава о музыкальном таланте девочки докатилась до Европы.
И вот однажды Марта получает письмо от любимого музыканта того времени, Фридриха Гульда, с приглашением приехать в Вену, чтобы стать его ученицей.
Это письмо стало судьбоносным в семье Аргерих. Мать девочки, настоящую еврейскую мамашу, чьи предки эмигрировали в Аргентину, не смущают никакие препятствия. То, что её дитя гений, понятно, не обсуждается и не ставится под вопрос. Поэтому, несмотря на то, что на дворе 1954 год, мать добивается встречи с самым могущественным человеком в стране, носящий звучное имя Хуан Доминго Перон, дабы решить судьбу своего ребёнка. В результате президент Аргентины назначает отца Марты сотрудником посольства в Австрии.
Переехав в Австрию, Марта обучалась не только у Ф.Гульда. Ее учителями стали Н. Магалов, Штефан Ашкенази и Артуро Бенедетти Микеланджели. Эти талантливые люди и сформировали неповторимый стиль пианистки, соединяющий благородство, темперамент и глубину мысли в музыке.
В 1957 году, когда Марье было 16 лет, она выигрывает конкурс пианистов имени Бузони в итальянском городе Больцано и в том же году решает участвовать в Женевском международном музыкальном конкурсе. Затея эта была убийственная: конкурсы-соседи и один требовательнее другого. Интересно то, что за восемнадцать предыдущих лет жюри Женевского конкурса шесть раз отказывалось присуждать первую премию, не находя среди участников достойных пианистов.
Разгневанный президент конкурса Бузони высказывает Марте: «Вы не можете так поступить с нами!» Ведь если победительница итальянского конкурса проигрывает в Швейцарии, то его престижу наносится серьёзный урон. Но Марте улыбнулась удача, и она так же успешно побеждает в Женеве.
Искусство по большому счёту отменяет биографию, настоящая биография талантливого человека — это список его достижений и работ. Но, пожалуй, я не буду перечислять все заслуги этой замечательной пианистки, это вы сможете узнать и без меня. Важно лишь то, что, прочитывая биографию Аргерих, осознаёшь, что ее жизнь непонятна и немыслима без противоположного: бегства от успеха, борьбы с красивостью картинки и одиночества среди близких людей. Возможно, это и было причиной отмены ее концертов, нежелание выступать соло, уходы с головой в заботу о друзьях, когда собственные победы воспринимались ей как нечто почти неприличное. Марта всегда отличалась застенчивостью. Она не стремилась к мировой славе, хотя гастролировала по всему миру и везде ее принимали с особой теплотой: Вена, Больцано, Женева, а кроме них Гамбург, Ганновер, Берн, Монкальери, Нью-Йорк, Брюссель, Варшава, Лондон, Рио-де-Жанейро, Москва…
Марта Агрерих по праву относится к числу лучших пианистов нашего времени, занимая лидирующую позицию в мировом рейтинге пианистов-виртуозов. Выступления ее - глубокие и серьезные и одновременно молодые и полные обаяния. Да и сама она очень обаятельная седовласая женщина-красавица, которая завораживает публику своей энергией и магнетизмом.
Кажется, что, уехав в 1955-м из Буэнос-Айреса в Вену, Аргерих всё ещё продолжает своё путешествие, несмотря на принадлежащие ей дома в Брюсселе и Париже.
В завершение своего рассказа об этой удивительной пианистке хочется еще добавить, что музыкант есть производитель невидимой материи. Очень точно и тонко об этом сказал Мстислав Ростропович: «Музыка – это исцеление. Музыка зажигает факел добра и может переустроить, усовершенствовать мир».
Так хочется, чтобы таких пианистов, как Марта, было как можно больше!
Поэтому прошу вас: посещайте концертные залы и слушайте классическую музыку в живом исполнении. Это непередаваемые ощущения полета души над суетой мира. Посещая концерты, вы тем самым поддерживаете молодых музыкантов, ведь им так нужны наши ответные чувства, эмоции, а также благодарность за их титанический труд.
Татьяна Ивановна Степнова