Человек проводит во сне примерно одну треть своей жизни. Постараемся дать читателю представление об этой загадочной области его бытия и научить некоторым возможностям контроля и управления своими сновидениями.
Сны — это продукт и культуры и человеческой физиологии, относящейся к категории измененных состояний сознания (наряду с медитациями, гипнозом и т.д.). Если ваши сны важны для вас, и вы потратите некоторое время на их воспроизведение, они будут приходить к вам чаще. Для этого надо, прежде всего, подготовиться к встрече со сновидением — сказать себе перед засыпанием, что вы хотите увидеть сон, и запомнить его. Желательно держать рядом с кроватью тетрадь, ручку и фонарик. После пробуждения постарайтесь вести себя спокойно, тихо, может быть даже снова закрыть глаза, чтобы вернуться к содержанию сновидения. Пусть ваш ум некоторое время «поблуждает». Всегда следует помнить, что анализ собственного сна — это и самоанализ. Ведь все сюжеты сновидения и персонажи созданы вашим мозгом и ничем другим.
Что напоминают действующие лица и обстоятельства увиденного сна? Если вы понимаете значение символов и тем в ваших сновидениях, то вы быстрее поймете их важность в реальной жизни и получите шансы осознать их как сновидения именно во сне. Не зря древние цари накануне принятия важных решений спали в особых храмах, после чего увиденные сны подвергались всестороннему анализу. Современный же человек не приучен целенаправленно работать с «темной» стороной своей личности, предпочитая «ширпотребные» варианты типа сонников.
Что нужно делать, чтобы сновидения приходили к вам чаще? Прежде всего, нужно быть более критичным к реальной действительности. Некоторые опытные «психонавты» с этой целью рисуют на ладони букву «С» (сознание) и, видя ее всякий раз, задают себе вопрос: «Это сон или реальность?». Если вы будете насколько можно часто задавать себе этот вопрос в бодрствующем состоянии, то вы с большей вероятностью зададите его себе во сне и обнаружите, что это сон.
Психологи давно стремятся проникнуть в человеческий сон и проводят с этой целью интересные эксперименты. Например, засыпающий человек одевает на лицо специальную плотную маску с встроенными в нее красными лампочками, которые начинают мигать в определенной фазе сна. Ученые предполагали, что спящий почувствует или «увидит» во сне эти сигналы и тем самым осознает, что видит сон, после чего активно попытается изменить его сюжет. Увы, но красный свет всякий раз просто менял содержание сновидения — в нем могло появиться либо красное солнце, либо пламя костра.
Существуют различия в сюжетах сновидений, которые видят разные категории людей. Так, мужчины чаще видят во сне других мужчин, чем женщин; представительницы слабой половины видят во сне и мужчин и женщин примерно поровну. Почти в два раза чаще людям снятся, как это ни странно, сны с негативной эмоциональной окраской (страх, злость и т.д.), чем с позитивной (радость, счастье).
Психологи и психотерапевты нередко имеют дело с пациентами, которым снятся кошмары. Работа в этом случае фактически строится как с реальной жизнью пациента, так и с анализом его сновидений, причем очень важно научить человека разрешать конфликты и во сне и наяву. Если человек осознает, что происходящее с ним является сном, он сможет более активно противодействовать неприятному содержанию. Одной из женщин во сне привиделся человек из фильма ужасов. Дама не испугалась и закричала на него: «Я знаю, что это сон, поэтому проваливай отсюда!» — и образ человека растворился. Спокойной ночи!
Леонид Левит, кандидат психологических наук, доцент.