Киноцефалы, или кинокефалы — это люди с пёсьими головами. Такой зооморфный тип персонажа присутствовал в мифологии разных народов наряду с кентаврами. Однако мифология в древности была не сборником легенд, а типом сознания. А потому считалось, что псоглавцы в действительности существуют. Более того, встречаются и описания реальных свидетельств... Но обо всём по порядку.
«Псоглавцы Никобарских островов» Одорико Порденоне
Рассказы о пёсьеголовом народе мы находим у античных писателей: Гесиода, Геродота, Ктесия, Мегасфена, Плиния Старшего и др. Эти авторы считали, что киноцефалы живут в Индии, Ливии, Эфиопии или Скифии — то есть, на границах тогдашней ойкумены, на отшибе. Аристотель в своей работе «История животных» ставит псоглавцев в ряд обезьян — поздние исследователи относят это описание к павианам.
Гесиод упоминает «песиголовцев надменных» в числе потомства Геи-Земли, в одном ряду с массагетами и пигмеями — реально существующими народами. А греческий философ и ученик Сократа Симмий пишет:
И увидел я знаменитое племя людей-полупсов, у коих поверх крепких плеч выросла пёсья голова с наисильнейшими челюстями; у них, как и у псов, лай, и вовсе не знают они славную именем речь других смертных.
Согласно свидетельствам, голова у них была собачья, а тело человекоподобное. Они пользовались инструментами и оружием, а также носили одежду — что дало возможность средневековым теологам утверждать, что душа у них есть, ведь стыд — это результат дарованной Господом души.
О киноцефалах рассказывают не только античные эллины, но и индийские, персидские, китайские авторы. Из византийских источников псоглавцы перешли в древнерусские сказания. В средневековье о них писали Блаженный Августин, Плано Карпини, Порденоне и Марко Поло. Области, отмеченные как «населённые псоглавцами», присутствовали на средневековых картах.
С расширением границ мира в эпоху Великих географических открытий кинокефалы «перекочевали» на Молуккские острова, в Индонезию и в Америку. Христофору Колумбу, в частности, рассказывали о племени каннибалов с пёсьими головами (ими оказались караибы). Последние свидетельства очевидцев относятся к XVIII в. То есть с освоением новых территорий, где псоглавцев не обнаруживали (хотя предполагали это), их мифический образ переносился всё дальше и дальше — туда, «где нас нет».
В православии псоглавцы долгое время почитались наряду с другими святыми. Существует письменное свидетельство архидьякона Павла Алеппского, который, находясь в Москве во второй половине XVII века, участвовал в обряде «чина омовения мощей». Перечисляя различные реликвии Благовещенского собора, он описал лобызаемую пёсью голову святого Христофора. Про него следует пояснить отдельно.
Христофор Ликийский — мученик, почитаемый Католической и Православной церквями, живший в III веке (либо на рубеже III—IV веков). Его образ и житие носят полумифический характер — большинство древних источников называют его псоглавцем. В Константинопольском синаксарии, однако, указывается, что необычный облик святого и его происхождение из страны пёсьеголовых людей и людоедов «следует понимать символически, как состояние грубости и свирепости во время пребывания его язычником». Эразм Роттердамский говорил о глупости почитания Христофора за неимением достоверных свидетельств о его жизни.
Икона Святого Христофора
В русской иконографии Христофор всегда изображался с собачьей головой, что продолжалось в РПЦ даже после Раскола и сохранилось среди старообрядцев. Иконы Христофора «с песьею главою» вместе с некоторыми другими «спорными» иконографическими сюжетами были официально запрещены распоряжением Святейшего Синода от 1 июня 1722 года как «противные естеству, истории и самой истине». Староверы всё так же чтут Христофора-кинокефала, а запрет «господствующей церкви» лишь подтвердил и усилил это почитание.
Большая часть зооморфных икон с Христофором была уничтожена, однако некоторые можно увидеть и сейчас: в Московской старообрядческой церкви Покрова, Московском Кремле (Архангельский собор), в ярославском Сретенском храме, в Третьяковской галерее.
А был святой Христофор киноцефалом или нет, как и существовали ли вообще пёсьеголовые люди — это вы уж решите сами, на свой вкус.
Другие материалы рубрики «Чтобы вы знали»:
Белая роза, ставшая эмблемой Йорков, отсылала к Богородице. Алая роза, по преданию, была привезена в Европу из Дамаска, роза была увидена рыцарем в крестовом походе...
Французский шеф-повар Огюст Эскофье утверждал, что «из всех блюд в меню суп — это то, что требует самого деликатного совершенства». Однако возникновение супа обусловлено отнюдь не гастрономическими изысканиями...
Он назывался FNRS-2. Представлял собой гондолу из стали (этот элемент был позаимствован из устройства стратостата FNRS-1 — воздушного шара, поднимавшегося в верхние слои атмосферы; только там в качестве материала использовался алюминий)...