18+

Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сочи-2014 спустя пять лет

Как отбирали и возвращали российские медали

Пять лет назад состоялось открытие Олимпиады в Сочи, которую позже признают лучшей за всю историю олимпийского движения.

Официальный зачет Игр в Сочи-2014

По завершении Олимпийских игр в Сочи Россия пребывала в полной эйфории. Именно наша страна выиграла медальный зачет, что являлось главной спортивной задачей. Наша сборная завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Всего — 33. Второе место в общем зачете досталось норвежцам с 26 медалями (11+5+10), третье — у Канады с 25 медалями (10+10+5).

Кто лишился медалей у России

Как оказалось, после торжественной церемонии закрытия Олимпийские игры не закончились. За дело принялся МОК, который совместно с ВАДА стал вносить коррективы в итоговые результаты. Спустя три с половиной года после окончания игр у России стали отбирать медали одну за другой.

1 ноября 2017. Первым пострадавшим оказался лыжник Александр Легков. На его счету в Сочи победа в марафоне 50 км и серебряная медаль в эстафете 4×10 км. Соответственно, своих наград лишены партнеры Легкова по эстафете: Александр Бессмертных и Дмитрий Япаров.

9 ноября 2017. Далее отобрали две серебряные медали еще у одного лыжника: Максима Вылегжанина. Он занял вторые места на марафоне 50 км и в мужском командном спринте (вместе с Никитой Крюковым).

22 ноября 2017. МОК добирается до скелетона. У Александра Третьякова отбирают первое в истории золото в этом виде спорта. У Елены Никитиной забирают бронзу.

24 ноября 2017. В этот день у России отбирают сразу две золотые медали, после чего в командном зачете мы теряем первое место. Пострадал бобслеист Александр Зубков, который сначала выиграл 1 место в экипаже-двойке, а затем — и в четверке.

В этот же день печальная новость пришла и для конькобежки Ольги Фаткулиной, которая на дистанции 500 метров выиграла серебряную медаль.

27 ноября 2017. Еще минус две олимпийские серебряные медали. Их отобрали у биатлонисток Яны Романовой и Ольги Вилухиной.

В итоге после кошмарного ноября 2017 года общий медальный зачет принял совершенно другой вид. На первое место поднялась Норвегия, у которой после пересчета стало 29 медалей (11+6+12). Далее расположилась Канада с 26 медалями, у которой добавилась одна бронза (10+10+6). Россия опустилась на третье место с 20 наградами (10+3+7). По общему количеству мы пропустили вперед и США, у которых стало 29 медалей (9+10+10).

И это только список дисквалифицированных МОК спортсменов, выигравших в Сочи медали. Помимо них, аннулировали результаты еще у нескольких россиян. Пострадали лыжники (Евгений Белов, Алексей Петухов, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова), скелетонисты (Ольга Потылицина, Мария Орлова, Сергей Чудинов), бобслеисты (Дмитрий Труненков, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, Алексей Негодайло). 

Чуть позже досталось саночникам Альберту Демченко и Татьяне Ивановой, конькобежцам Ивану Скобреву и Артему Кузнецову, бобслеистам Людмиле Удобкиной и Максиму Белугину, хоккеисткам Татьяне Буриной и Анне Щучкино. 

Демченко и Иванова лишены серебряных медалей. Демченко был вторым в личном турнире и эстафете, Иванова — только в эстафете.

Кому вернули медали

После ноябрьских и декабрьских дисквалификаций в 2017 году многие российские спортсмены подали апелляции и стали добиваться справедливости. И случилось чудо, пусть и не для всех. 1 февраля 2018 года CAS (Спортивный арбитражный суд) оправдал 28 из 39 российских спортсменов, ранее пожизненно дисквалифицированных и лишенных наград домашних Игр на основании доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена и вердикта дисциплинарной комиссии МОК Дениса Освальда, и восстановил их результаты на Олимпийских играх-2014.

России вернулись следующие медали:

Золото — Александр Третьяков (скелетон), Александр Легков (50 км).

Серебро — Максим Вылегжанин (50 км), лыжная эстафета (Япаров, Бессмертных, Легков, Вылегжанин), командный спринт в лыжах (Вылегжанин, Крюков), сани (Демченко), эстафета у саночников (Демченко, Иванова, Денисьев, Антонов), коньки (Фаткулина).

Бронза — Елена Никитина (скелетон).

Что касается двух золотых медалей Александра Зубкова, то CAS оставил в силе решение МОК по дисквалификации, однако наш спортсмен через Мосгорсуд добился права считаться олимпийским чемпионом на территории России с сохранением пожизненной президентской олимпийской стипендии.

Таким образом, медальный зачет снова претерпел серьезные изменения. Сборная России вернула себе первое место в итоговой таблице. У нас стало 29 медалей (11+9+9), на второе место опустилась Норвегия с 26 медалями (11+5+10), а на третье — Канада с 25 (10+10+5).

Александр Боярский

Источник

37


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95





Устаревший браузер

Внимание!

Для корректной и безопасной работы ресурса необходимо иметь более современную версию браузера.

Пожалуйста, обновите ваш браузер или воспользуйтесь одним из предложенных ниже вариантов: