Круглосуточная трансляция из офиса Эргосоло

Сосо никогда не плакал. Часть 7

После 1930-го Сталин полностью перестал скрывать одно из важнейших проявлений своего диагноза:

 

«Ощущение особенной важности и незаменимости своей особы».

 

Сам же диагноз, как я говорил не раз, звучит как "личность паранойяльного типа». [Список источников, в том числе медицинских, дам в самом конце текста.]

Скрывать больше не было смысла. Он — уже на коне. И всех противников и несогласных, если они ещё (пока!) живы, он уничтожит непременно.

Перестав скрывать диагноз, он абсолютно потерял контроль и собственно над чувствами, и ощущениями-эмоциями. И ежели был убеждён в своей правоте (даже если глобально неправ), — его не переубедить стопроцентно. В этом-то и беда…

Да, приближение войны он ощущал. Меры по подготовке к войне — предпринимал. Но был у него по этому поводу маленький пунктик: ощущать-то ощущал, но… не верил до конца

И вот это неверие, будь человек здоров, обязательно подвергшееся бы сомнению и анализу: в случае чего, могло быть пересмотрено. Что закономерно в разномасштабном, быстро меняющемся «правильном» мире.

Но Сталин, увы, — болен…

Посему не верил — по-настоящему. До тупой бычачьей упёртости. Как в безрассудном детстве. И поколебать его — невозможно. От слова «никогда»!

И разумные, повторюсь, именно разумные(!) доводы на него — не действовали совершенно. И что самое страшное — ему легче было пожертвовать одним-двумя десятками чьих-то жизней, чем… внять профессиональным, досконально выверенным научным доводам. [Ведь война — это наука. Но увы, Сталин не видел в Германии тотального врага, хоть и готовился к битве: такой вот печальный оксюморон.]

Так, в первые дни фашистского нашествия, когда сонмы германской техники вгрызались вглубь советской страны, Сталин приказывает создать… лёгкие конные подразделения для "партизанских" проникновений в тыл неприятеля — и его дезавуирования, некой разбалансировки. Смешнее и тупее с точки зрения военной тактики, придумать было нельзя.

Ладно, пусть кавалерия, увещевали вождя ведущие советники. Но прикрой хоть авиацией! Хрен вам! — будто назло отвечал Верховный. И… катастрофически массово терял кавалерию от рук уже вражеских самолётов. В свою очередь грамотно брошенных на беззащитную с воздуха конницу. Да и для танков, понятно, это была сбоку-припёка.

Военное искусство, языкознание, сельское хозяйство, литература — Сталин судил обо всём, лез во все непонятные ему отрасли. Но — чрезвычайно дилетантски.

Так, в испохабленной до невозможности науке философии дозволено лишь комментировать-пересказывать Лидера, прославлять Лидера. Иначе сдохнешь на шлюзах Беломорканала. Который, кстати, по окончании строительства Лидер нарёк «бессмысленным и ненужным» [всего-то 13 тыс. (по др. сведениям от 50 до 100 тыс.) зэков угробили!]. К тому же мелким и узким, глубиной всего в 3.5 м. Т.е. практически бесполезным! [Что в дальнейшем подтвердилось.]

Вывод тут простой — Сталин просто потерял чувство меры. Сталин просто запугал всех до бессознательного состояния. Сталин всю свою жизнь превратил в... Библию, житие св. Сталина. Доходило до маразма…

Опубликованный в 1938 г. «Краткий курс истории ВКП(б)», — от корки до корки восславлявший непогрешимого вождя, — предстал советскому народу монографией об "Истории СССР" на все века. К тому же создан авторским коллективом, как было указано в предисловии.

После Великой Отечественной — её создателем, научным консультантом и компоновщиком единолично и единогласно объявлен — Верховный. Точка.

Выходило так, что этот небольшой манускрипт, славящий-восхваляющий и превозносящий Сосо до небес, — написан рукой самого Сосо. Куда уж больше нелепостей и маразма. Но нет...

Переименованы сотни городов.
Наивысшую по параметрам памирскую гору нарекли — вершиной "Пик Сталина". [Пик им. Ленина — уступает сталинскому 400 м.]
«Воплощение ума и воли партии» (Н.Бухарин. Что не спасло).
«Маркс—Энгельс—Ленин—Сталин» (Г.Зиновьев. Что не спасло).
«Эпоха Ленина сменилась эпохой Сталина» (Л.Каменев. Увы, знаменитое славословие не спасло).
«Организатор всех побед» (А.Рыков. Что не спасло).
«Зодчий социалистического общества» (К.Радек. Что не спасло).
«Великий кормчий» (Л.Мехлис. Из немногих умер своей смертью).
«Друг и оруженосец Ленина» (К.Ворошилов. Из немногих умер своей смертью).
«Вождь мирового пролетариата» (Д.Ибаррури. Из немногих умерла своей смертью. Б.Кун. Не спасло).
«Доклад Сталина на XVII съезде — самый яркий и самый полный документ, который нарисовал перед нами всю картину нашей великой социалистической стройки!» (С.Киров. Не спасло от неминуемой смерти).
Тысячи "волостей-губерний", р-нов, предприятий, колхозов-совхозов, учреждений — названы им. Сталина.
Введена обязательная система верноподданнических писем-рапортов любимому вождю.
Все успехи — только Сталина. Неудачи — всех остальных, кого поймают за шкирку.
Введено обязательное верноподданническое вставание во время докладов.
Введены обязательные бесконечные панегирики учёных.
Имя Сталина введено в Гимн.
И тому подобное непотребство…

Источник

420


Произошла ошибка :(

Уважаемый пользователь, произошла непредвиденная ошибка. Попробуйте перезагрузить страницу и повторить свои действия.

Если ошибка повторится, сообщите об этом в службу технической поддержки данного ресурса.

Спасибо!



Вы можете отправить нам сообщение об ошибке по электронной почте:

support@ergosolo.ru

Вы можете получить оперативную помощь, позвонив нам по телефону:

8 (495) 995-82-95