Перечитывая «Преступление и наказание», вновь столкнулся с этой дилеммой: «Тварь ли я дрожащая или право имею?». Расхожая фраза, которую подарил миру Ф.М. Достоевский.
Тысячи раз слышал, как используют люди это выражение где можно и где нельзя. Сам вставлял в свою речь, не задумываясь особо о смысле. А сегодня просто разобрало. Целый пласт различных идей и мыслей поднял уважаемый Фёдор Михайлович.
И речь даже не о генеральной идее романа: может ли человек позволить себе убийство другого человека и есть ли среди нас на самом деле высшие и низшие? Я подумал о двойственности русского народа вообще. Какую бы проблему мы ни рассматривали.
Возьмём, к примеру, легализацию огнестрельного оружия. С одной стороны, практика Америки показывает, что в тех штатах, где оружие продаётся свободно, преступность практически нулевая. С другой стороны, периодически страдают от этого самые незащищённые — дети в школах. И это в стране, где люди привыкли чтить закон.
На мой взгляд, легализовать огнестрельное оружие в России можно будет тогда, когда по численности населения догоним Китай. Раньше никак нельзя, потому что во хмелю полстраны положим. А нас и так не слишком много на шестой части Земли.
Любую хорошую идею, которая работает во всём мире, мы со своей привычкой проверять всё на прочность можем довести до абсурда.
Извратить до не узнаваемости.
Изуродовать так, что мама родная не узнает.
И отбросить, потому что ни фига не работает.
И это всё не со зла и не из вредности, и не в попытке что-то кому-то доказать, а только лишь от избытка энергии. Прав был Михаил Задорнов — эту бы энергию да в мирное русло!
В «Алмазной колеснице» Бориса Акунина есть красивая сентенция по поводу нашего двойственного географического положения между Востоком и Западом. Видимо, в силу этой природной двойственности и не работают в России какие бы то ни было зарубежные модели, какой бы стороны нашей жизни это ни касалось. Только своим путём можем идти, найденным самым что ни на есть русским методом — научного тыка.
Когда «Бесов» читал, прямо злился на Фёдора Михайловича: за что ж ты, думаю, так русских не любишь! Теперь понимаю: не только любил, но и гордился своей нацией великий Достоевский, недаром же по всему миру знаменит.
Суть русской души очень точно подмечает он в любом человеке, будь тот добрый или злой, положительный или отрицательный. Даже в обрусевших немцах эти черты проявляются.
Мы можем быть очень разными, но всех нас объединяет духовность.
Мы можем делать самые разные вещи и сами очень сильно друг от друга отличаться, но всё, что мы делаем (при этом не важно, доброе или злое), — делаем с душой!
И что немаловажно, можем передавать эти свои способности другим с помощью родного языка.
Неважно, какой национальности человек. Если он стал русскомыслящим, обратно его уже не переделать. Душа в нём появилась. А душа — материя вечная.
Обращаясь к классике, понимаешь: это сила, реальная мощь. Стоит перечитать то, что нас в детстве из-под палки заставляли читать. Потому как не зря заставляли — это вещи действительно великие. Многие произведения, прочитанные в светлой юности, в зрелом возрасте производят гораздо более сильное впечатление. В молодые годы не у всех соображения хватает такие вещи понять. А теперь, имея житейский опыт, совсем другое дело.
Словом, дамы и господа, читайте классику! Нам есть чем гордиться, что понимать и чему учиться у великих.
Иван Клочко